Сеялка комбинированная по пням

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход. Технической задачей полезной модели является расширение технологических возможностей сеялки комбинированной по пням за счет установления фиксирующих конусов снабженных направляющими фиксирующими режущими пластинами под углом между собой 90 градусов относительно диаметра конусов, при этом расстояние между вершиной фиксирующих конусов и началом режущих пластин отстает на величину пробково-заболоневого слоя пня. В результате использования полезной модели появляется возможность снижения осевой нагрузки на шнековую часть бура.

Полезная модель относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности, к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Известна машина для подготовки посадочного места и внесения удобрений в почву (а.с. 1021372, МПК A01C 5/00, опубл. 07.06.1983, аналог). Она состоит из шнекового бура, бункера для удобрений с высевающим аппаратом и тукопроводами с моноблочным расположением почвообрабатывающего и туковысевающего рабочих органов. Недостатком такой машины является незавершенность технологического процесса посева семян в пни срезанных деревьев.

Известно устройство для высева (а.с. 1489596, МПК A01B 49/06, опубл. 30.06.89. Бюл. 24 прототип), содержащее бункер для семян и удобрений с семятукопроводом, шнековый бур с гидроприводом, фрезу с приводом ее вращения и заглубления в почву, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство. Недостатком прототипа является неравномерность распределения осевой нагрузки на шнековый бур, что приводит к снижению надежности и эксплуатационной производительности сеялки.

Технической задачей полезной модели является расширение технологических возможностей сеялки комбинированной по пням за счет установления на фиксирующих конусах режущих пластин под углом между собой 90° относительно диаметра конусов, при этом расстояние между вершиной фиксирующих конусов и началом режущих пластин отстает на величину пробково-заболоневого слоя пня.

Эта задача достигается тем, что в сеялке комбинированной по пням, содержащая бункер для удобрений с тукопроводами, шнековый бур, фрезу с приводом ее вращения вокруг оси и приводом заглубления, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство, где согласно полезной модели на фиксирующих конусах установлены направляющие фиксирующие режущие пластины под углом между собой 90° относительно диаметров конусов, при этом расстояние между вершиной фиксирующих конусов и началом режущих пластин отстает на величину пробково-заболоневого слоя пня.

В отличие от прототипа, благодаря установлению на фиксирующих конусах режущих пластин под углом 90° между собой относительно диаметров конусов, при этом расстояние между вершиной фиксирующих конусов и началом режущих пластин отстает на величину пробково-заболоневого слоя пня, позволит равномерно распределить осевую нагрузку на шнековый бур, что ведет к повышению ее надежности и эксплуатационной производительности.

Фигурами поясняется общий принцип сеялки комбинированной по пням:

Фиг. 1 - общий вид сеялки комбинированной по пням. Фиг. 2 - вид А фиг. 1

Сеялка комбинированная по пням состоит из бункера 1 (фиг. 1) с семенным и туковым отделениями, обеспеченными высевающими аппаратами для внесения удобрений и семян (не показаны) и тукопроводами 2. Бункер 1 шарнирно соединен с системой навески 3 транспортного средства 4. Система навески 4 закреплена на поворотной колонке 5 (например на самоходном шасси Т-16М или на базе трактора ЮМ3-6АЛ). К бункеру 1 жестко крепится направляющая заслонка 6. На бур 7 свободно насажена переходная пластина 8, на которой крепятся жестко редуктор 9 и гидромотор 10. Система навески 3 шарнирно связана с переходной пластиной 8 при помощи гидроцилиндра 11. Бункер 1 связан с переходной пластиной 8 при помощи гидроцилиндров 12 и 13 двойного действия, а фронтальной стороной при помощи тяги 14 жестко соединен с захватывающим устройством 15, приводимым в движение гидроцилиндром 16.

Захватывающее устройство 15 снабжено жестко установленными фиксирующимися конусами 17 с углом при вершине 40° с установленными на них режущими пластинами 18 под углом между собой 90° относительно диаметра конусов, при этом расстояние между вершиной фиксирующих конусов и началом режущих пластин отстает на величину пробково-заболоневого слоя пня. Бункер тыльной стороной при помощи плоских шарниров 19 и 20 связан с тягами 21 и 22, на которых крепится фреза 23, приводимая во вращение гидромотором 24. Тяги 21 и 22 жестко закреплены между собой при помощи пластины (не показана), которая связана с тыльной стороны бункера 1 при помощи гидроцилиндра 25.

Сеялка комбинированная по пням работает следующим образом.

Система навески транспортного средства 4 опускается бункер 1 с жестко закрепленным на нем захватывающим устройством 15, снабженного фиксирующими конусами 17 с установленными на них режущими пластинами 18 на пень спиленного дерева. Захватывающее устройство 15 при помощи гидроцилиндра 16 обхватывает пень, фиксируя бур 7 относительно пня. Бур 7 приводится во вращение через редуктор 9 от гидромотора 10, а гидроцилиндры 12 и 13 двойного действия опускают бур 7, переходную пластину 8, редуктор 9 и гидромотор 10 на торец пня и обеспечивают разработку корнепрохода. Далее обратным ходом гидроцилиндры двойного действия 12 и 13 возвращают бур 7, переходную пластину 8, редуктор 9 и гидромотор 10 в исходную позицию.

Удобрения, размещенные в туковом отделении бункера 1, подаются высевающим аппаратом через тукопровод 2 в корнепроход. Затем фреза 23, приводимая во вращение гидромотором 24 и заглубляемая при помощи гидроцилиндра 25, подает плодородный слой грунта на направляющую заслонку 6 и далее в корнепроход. Затем семена, расположенные в семенном отделении бункера 1, подаются высевающим аппаратом через тукопровод 2 в корнепроход. Фреза 23 вновь подает плодородный слой грунта на направляющую заслонку 6 и далее в корнепроход, после чего фреза 23 гидроцилиндром 24 возвращается в нерабочее положение, захватывающее устройство 15 с жестко установленными фиксирующими конусами 17 с установленными на них режущими пластинами 18 освобождают пень и сеялка комбинированная по пням при помощи системы навески 3 и поворотной колонки 5 перемещается на другую рабочую позицию без изменения места стоянки транспортного средства 4. Все исполнительные органы устройства (гидроцилиндры 11, 12, 13, 16, 25, гидромоторы 10 и 24) подключены к гидравлической системе транспортного средства 4, и их управление осуществляется через гидрораспределитель этой системы.

В результате использования полезной модели появляется возможность равномерно распределить осевую нагрузку на шнековый бур, что ведет к расширению технологических возможностей сеялки комбинированной по пням.

Сеялка комбинированная по пням, содержащая бункер для удобрений с тукопроводами, шнековый бур, фрезу с приводом ее вращения вокруг оси и приводом заглубления, захватывающее устройство с установленными фиксирующими конусами с углом при вершине 40° и систему навески на транспортное средство, отличающаяся тем, что на фиксирующих конусах установлены направляющие фиксирующие режущие пластины под углом между собой 90° относительно диаметра конусов, при этом расстояние между вершиной фиксирующих конусов и началом режущих пластин отстает на величину пробково-заболоневого слоя пня.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх