Преобразователь механической энергии в электрическую

Авторы патента:


 

Технический результат - расширение номенклатуры объектов, преобразующих механическую энергию в электрическую за счет использования других объектов, например, таких, как дверь, достигается тем, что преобразователь механической энергии в электрическую, содержит передаточный механизм с приводным диском, вал и ротор, и дополнительно содержит дверь, соединенную с передаточным механизмом, выполненным в виде, прикрепленного к двери троса, который перекинут через первый приводной диск, на одном валу с первым приводным диском установлен второй приводной диск, с тросом, соединенный с грузом, и ротор электрогенератора, выход которого через выпрямитель подключен к потребителю или накопителю электроэнергии. Фиг. 1. Библ. 2.

Заявленная полезная модель относится к области энергетики, коммунальному хозяйству и, в частности, может быть использована для получения дополнительной электроэнергии.

Известны устройства, преобразующие механическую энергию различных природных агентов и технических объектов в электрическую.

Так, например, известен «Преобразователь энергии морских волн», преобразующий силовое воздействие морских волн в электрическую энергию, содержащий поплавок, расположенный на поверхности моря, гидроцилиндр и электрический генератор с ротором, совершающим возвратно-поступательное движение, и неподвижным статором. При этом ротор выполнен из постоянных магнитов, статор содержит катушки индуктивности, см. патент РФ, 2462613, F03B 13/18, от 31.03.2011.

Известен также «Ветровой преобразователь», содержащий лопасти, механически связанные с валом генератора электрической энергии, корпус генератора механически связан с лопастями противоположного исполнения по сравнению с лопастями, механически связанными с валом генератора, при этом корпус генератора установлен в ветровом преобразователе с возможностью вращения, см. патент РФ 2280192, F03D 9/00 от 12.04.2001.

Наиболее близким к заявленному устройству является «Путевое устройство для преобразования механической энергии в электрическую», содержащее пьезоэлектрические преобразователи, корпуса которых размещают под рельсами на опоре между шпалами посредством установленного поперек оси железнодорожного пути двуплечего рычага. Кроме того пьезоэлектрический преобразователь, кинематически связанный с двуплечим рычагом, закрепленным на опоре между рельсами с возможностью контакта с одним из рельсов и передачи вращения на соответствующий передаточный механизм, выполненный в виде установленного на каждом свободном конце двуплечего рычага в подшипниковых узлах на опорах разрезного вала, на одной стороне которого жестко закреплены приводной диск и полумуфта с собачкой встроенного первого храпового механизма, а на другой стороне установлено с возможностью перемещения вдоль вала храповое колесо первого храпового механизма и жестко закреплено храповое колесо второго храпового механизма, собачка которого закреплена на опоре передаточного механизма, разрезной вал соединен с валом выполненного в виде ротора соответствующего пьезоэлектрического преобразователя, а приводные диски шарнирно соединены с соответствующими концами двуплечего рычага с телескопическим звеном, см. патент РФ 2455183, B61L 1/04 от 14.03.2011.

Однако, известное устройство предназначено для работы в железнодорожном транспорте и не может быть использовано в бытовых условиях для получения дополнительной электроэнергии.

Целью создания настоящей полезной модели является достижение технического результата по расширению номенклатуры объектов, преобразующих механическую энергию в электрическую, например, за счет использования других объектов, например, как дверь.

Указанный технически результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем передаточный механизм с приводным диском, вал и ротор, предлагается дополнительно ввести дверь, соединенную с передаточным механизмом, преобразующим механическую энергию в электрическую выполненным в виде, прикрепленного к двери троса, который перекинут через первый приводной диск, на одной оси с первым приводным диском установлен второй приводной диск, с тросом, соединенный с грузом, и вал ротора электрогенератора, выход которого через выпрямитель подключен к аккумулятору.

Полезная модель поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 показана общая конструкция преобразователя, на Фиг 2 показана электрическая схема выпрямления переменного тока в постоянный ток для зарядки аккумулятора.

Преобразователь включает:

1. дверь;

2. трос;

3. первый приводной диск;

4. второй приводной диск;

5. груз;

6. ротор электрогенератора;

7. выпрямитель;

8. аккумулятор.

Преобразователь механической энергии в электрическую, содержит дверь 1, которая через трос 2 соединена с первым приводным диском 3, на одном валу с которым установлены второй приводной диск 4, с подвешенном на нем грузом 5 и ротор электрогенератора 6. Электрическая схема полезной модели включает электрогенератора 6 электроэнергии, подключенный через выпрямитель 7 к аккумулятору 8.

Преобразователь работает следующим образом.

При открывании двери 1, трос 2, соединенный с ней, натягивается и приводит во вращение первый приводной диск 3, второй приводной диск 4, с закрепленным на нем грузом 5 и ротор электрогенератора 6, см. Фиг 1. При этом груз 5 поднимается верх, а электрогенератор 6 вырабатывает положительную полуволну электроэнергии, которая через выпрямитель 7 поступает на зарядку аккумулятора 8.

После того как человек прошел через дверь 1, груз 5, поднятый вверх, начинает опускаться, вращая второй приводной диск 4 в другую сторону. Это движение второго приводного диска 4 приводит во вращение первый приводной диск 3 и ротор электрогенератора 6. При этом первый приводной диск 3 тянет трос 2 в обратную сторону и дверь 1 возвращается в исходное положение, т.е. в положение закрытия. Ротор электрогенератора 6, также вращаясь в другую сторону, вырабатывает вторую отрицательную полуволну электроэнергии, поступающую через выпрямитель 7 в аккумулятор 8. см. Фиг 2.

Таким образом, электрогенератор 6 вырабатывает синусоиду электрической энергии, см. Фиг. 2, которая выпрямителем 7 преобразуется в постоянный ток, поступающий на зарядку аккумулятора 8. Полученная энергия аккумулятора 8 может быть использована для питания домашнего электрооборудования.

Таким образом введенные конструктивные элементы и электрические блоки преобразователя обеспечивают достижение поставленной цели - получение дополнительной электроэнергии в домашних условиях.

Наиболее эффективно данный преобразователь может быть использован в помещениях, с массовым посещением людей: в школах, в магазинах, переходах и т.д.

Данный преобразователь является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленная полезная модель может быть изготовлена на приборостроительном предприятии средней степени технологической оснащенности или в оснащенной механической мастерской, что говорит о ее соответствии критерию промышленная применимость.

Преобразователь механической энергии в электрическую, содержащий передаточный механизм с приводным диском, вал и ротор, отличающийся тем, что дополнительно содержит дверь, соединенную с передаточным механизмом, выполненным в виде прикрепленного к двери троса, который перекинут через первый приводной диск, на одном валу с первым приводным диском установлен второй приводной диск с тросом, соединенный с грузом, и ротор электрогенератора, выход которого через выпрямитель подключен к потребителю или накопителю электроэнергии.



 

Похожие патенты:
Наверх