Узел отсадки зефира

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для отсадки кондитерских изделий, а конкретнее для отсадки зефира. Достигаемый технический результат заключается в упрощении конструкции за счет использования деталей простых форм. Заявленный узел для отсадки зефира содержит рампу, фильеры, бункер, распределитель подачи масс и привод распределителя подачи масс, причем распределитель подачи масс выполнен в виде плоской пластины с отверстиями.

Область техники, к которой относится полезная модель

Заявленная полезная модель относится к устройствам для отсадки кондитерских изделий, а конкретнее для отсадки зефира.

Уровень техники

Известно устройство для отсадки кондитерских масс (GB 376328 A, 28.06.1932) с применением непрерывно движущегося транспортера, содержащее отсадочной узел с бункером и фильерами, привод и распределитель подачи масс. Непрерывное движение транспортера обеспечивается за счет качания фильеры. Недостатком известного устройства является сложность механизма содержащее большое количество движущихся деталей и узлов.

Известно устройство для отсадки кондитерских масс (US 4384678 A, 24.05.1983), включающее в себя рампу с фильерами при этом управление переключением канала фильеры из положения «открыто» в положение «закрыто» осуществляется возвратно-поступательным движением штока находящимся внутри каждого канала. Шток перемещается за счет кривошипно-кулисного механизма. Недостатком данного устройства является сложность механизма содержащее большое количество движущихся деталей и узлов.

Известно устройство для отсадки кондитерских масс (GB 2164727 A, 26.03.1986), включающее в себя, рампу с фильерами по сути аналогичную описываемой конструкции. Отличие заключается в том, что распределитель подачи массы выполнен в виде вала со сферическими элементами и переключение из положения «открыто» в положение «закрыто» осуществляется поворотом распределителя. Это ведет к усложнению изготовления указанной детали.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является упрощение конструкции узла отсадки зефира на ленту.

Раскрытие полезной модели

Для решения поставленной задачи предложен механизм узла для отсадки зефира. Отсадочный узел содержит рампу, фильеры, бункер, распределитель подачи масс и привод распределителя подачи масс, причем распределитель подачи масс выполнен в виде плоской пластины с отверстиями, а конкретнее в виде шибера. Привод для переключения распределителя подачи масс из положения «открыто» в положение «закрыто» выполнен в виде пневмоцилиндра. Подвижная рама отсадочного узла выполнена с возможностью совершать возвратно-поступательные движения вдоль ленты конвейера по пластмассовым полозьям при помощи мотор-редуктора и кривошипно-шатунного механизма. Подвижная рама с рампой имеет возможность движения относительно неподвижного бункера при помощи гибких пластмассовых труб. Отсадочный узел выполнен с возможностью перемещения и установки на разные ленточные конвейеры.

Техническим результатом является упрощение конструкции отсадочного узла за счет более простого механизма распределителя подачи масс.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - представлен отсадочный узел, вид сверху

Фиг. 2 - представлен общий вид отсадочного узла

Фиг. 3 - представлена рампа в сборе, распределитель подачи масс в положении «открыто»

Фиг. 4 - представлена рампа в сборе, распределитель подачи масс в положении «закрыто»

Осуществление полезной модели.

Отсадочный узел содержит рампу (1), фильеры (2), распределитель (3) подачи масс и привод распределителя подачи масс. Распределитель подачи масс выполнен в виде плоской пластины с отверстиями, а конкретнее в виде шибера. При этом привод для переключения распределителя (3) подачи масс из положения «открыто» в положение «закрыто» выполнен в виде пневмоцилиндра. Отсадочный узел так же содержит неподвижную раму (4) и подвижную раму (5), причем подвижная рама (5) узла выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения при помощи мотор-редуктора (б) и кривошипно-шатунного механизма (7). Бункер (8) и рампа (1) отсадочного узла соединены между собой гибкими трубками (на фиг. не показаны), которые дают возможность рампе (1) двигаться относительно неподвижного бункера (8).

Неподвижная рама (4), устанавливается на ленточный конвейер таким образом, чтобы фильеры (2) располагались над лентой конвейера на высоте 30-50 мм. Подвижная рама (5) совершает возвратно-поступательные движения вдоль ленты на направляющих (9) по пластмассовым полозьям (10) при помощи мотор-редуктора (6) и кривошипно-шатунного механизма (7). Рычаг (11) кривошипно-шатунного механизма (7) связан с осью (12), установленной в двух подшипниках (13), которые закреплены на подвижной раме (5).

Зефирная масса подается из аэратора в бункер (8), установленный на неподвижной раме (4), через патрубок (14). Масса выходит из бункера через штуцеры (15) и по пластмассовым трубкам двигается к вентилям (16), при помощи которых происходит регулировка подачи зефирной массы. Гибкие пластмассовые трубки дают возможность движения подвижной рамы (5) с рампой (1), относительно неподвижного бункера (8). Вентили (16) установлены на рампе (1). При движении подвижной рамы (5) с рампой (1) в прямом направлении (по ходу движения ленты) открывается канал фильер (2). Открытие канала происходит за счет пневмоцилиндра (17), который перемещает распределитель (3) подачи масс рампы в положение «открыто». Распределитель (3) подачи масс выполнен в виде плоской пластины с отверстиями (18), а конкретнее в виде шибера.

Происходит отсадка одного ряда зефира. Далее канал фильеры закрывается при помощи пневмоцилиндра (17) (распределитель (3) подачи масс перемещается в положение «закрыто») и подвижная рама (5) начинает двигаться в обратном направлении, на исходную позицию. Цикл повторяется.

Управление пневмоцилиндром (17) осуществляется при помощи механических пневмораспределителей.

Отсадочный узел выполнен с возможностью перемещения и установки на различные ленты конвейеров.

Техническим результатом является упрощение конструкции отсадочного узла за счет применения деталей простых форм.

1. Отсадочный узел, содержащий рампу, фильеры, бункер, распределитель подачи масс и привод распределителя подачи масс, отличающийся тем, что распределитель подачи масс выполнен в виде плоской пластины с отверстиями.

2. Отсадочный узел по п. 1, отличающийся тем, что привод выполнен в виде пневмоцилиндра.

3. Отсадочный узел по п. 1, отличающийся тем, что отсадочный узел дополнительно содержит мотор-редуктор и кривошипно-шатунный механизм, соединенные с подвижной рамой для обеспечения её возвратно-поступательного движения.

4. Отсадочный узел по п. 1, отличающийся тем, что рампа соединена с бункером посредством гибких трубок.

5. Отсадочный узел по п. 1, отличающийся тем, что отсадочной узел выполнен с возможностью установки на различные ленточные конвейеры.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх