Конструкция эксплуатируемого покрытия по несущим железобетонным конструкциям с тепловой изоляцией из пеностекольного щебня

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструктивному решению эксплуатируемых покрытий, предназначенных для пребывания людей, по несущим железобетонным конструкциям с теплоизоляционным слоем на основе пористого материала, а именно: пеностекольного щебня. Поставленная задача решается при помощи конструкции, состоящей из слоя пеностекольного щебня, укладываемого послойно с трамбовкой на пароизоляционный слой поверх стяжки из цементно-песчаного раствора, устраиваемой для выравнивания поверхности несущих железобетонных конструкций. Обеспечение ровной поверхности теплоизоляционного слоя перед укладкой нижнего и верхнего водоизоляционного ковра производится путем выравнивания поверхности уложенного пеностекольного щебня цементно-песчаным раствором с последующей обработкой праймером. Пешеходные зоны из клинкерного кирпича или брусчатки устраиваются по песчаной поверхности, уложенной на бетонную или цементно-песчаную стяжку, отделяемую от верхнего гидроизоляционного ковра двумя слоями полиэтиленовой пленки. Данная конструкция обеспечивает высокие параметры тепловой защиты, за счет низкого коэффициента теплопроводности пеностекольного щебня (в засыпке - 0,085 Вт/м·°C), а также возможность формирования требуемого уклона кровли за счет возможности использования пеностекольного щебня фракций (5-10; 10-20; 20-40) мм, а также их смеси. Полезная модель позволяет улучшить теплотехнические характеристики покрытий, предназначенных для пребывания людей, сложной формы по несущим железобетонным конструкциям без использования дополнительных материалов и затрат.

Полезная модель относится к конструктивному решению эксплуатируемых покрытий, предназначенных для пребывания людей, по несущим железобетонным конструкциям, с теплоизоляционным слоем на основе пористого материала, а именно: пеностекольного щебня.

Известен теплоизоляционный мат, состоящий из тканевой оболочки, разделенной на отдельные секции, которые заполнены гранулированным пеностеклом без уплотнения (патент РФ 44699, МПК E04B 1/76, F16L 59/00, опубл. 27.03.2005).

Это устройство тепловой защиты из пеностекла является универсальным, легким и многоразового использования. Пеностекло обладает высокой прочностью 0,7-1,5 МПа. Коэффициент теплопроводности легкого и тяжелого пеностекла равен 0,06-0,08 Вт/(м·К). Так как гранулированное пеностекло изготавливается из отходов бытового и тарного стекла, применение его экономически и социально выгодно. Равномерно распределенная замкнуто-пористая структура с оплавленной поверхностью гранул делает его негигроскопичным материалом, не теряющим теплоизоляционных свойств во влажных условиях.

Недостатком теплоизоляционного мата является недостаточная технологичность для многих практических приложений, где требуется жесткость конструкции, в том числе в строительстве кровель.

Известен строительный блок, выполненный из пеностекла в форме уплощенной призмы, на поверхности граней которой имеется, по меньшей мере, один слой керамической теплоизоляции. Поверх слоя керамической теплоизоляции одного из оснований блока нанесен защитный слой мелкодисперсного материала (патент РФ 102641, МПК E04C 1/42, опубл. 10.03.2011).

Блок отличается высокой прочностью, низкой водопоглощаемостью и плотностью, однако нетехнологичен при использовании его в качестве материала для кровли.

Известно теплоизоляционное покрытие с применением блоков из пеностекла, выполненных в форме уплощенной призмы, для крепления блоков из пеностекла к основанию защищаемой конструкции и между собой использована жидкая керамическая теплоизоляция, при этом на поверхность основания защищаемой конструкции нанесен, по меньшей мере, один слой жидкой керамической теплоизоляции, на который в течение времени, не превышающего время ее полной полимеризации, уложены сплошным слоем блоки из пеностекла с предварительно нанесенным на их боковые грани, по меньшей мере, одним слоем жидкой керамической теплоизоляции, при этом блоки совмещены с основанием защищаемой конструкции и друг с другом плотно, без образования воздушных полостей в жидкой керамической изоляции между нижними гранями блоков и основанием защищаемой конструкции, а также между боковыми гранями смежных блоков, при этом на внешнюю поверхность слоя, образованного блоками из пеностекла, нанесен, по меньшей мере, один слой жидкой керамической теплоизоляции. Кроме того, на внешнюю поверхность слоя, образованного блоками из пеностекла, нанесено не менее двух слоев жидкой керамической теплоизоляции, при этом внешний слой жидкой керамической теплоизоляции нанесен после полной полимеризации материала нижележащего слоя, а на внешний слой керамической теплоизоляции после ее полой полимеризации методом газодинамического напыления нанесен защитный слой мелкодисперсного материала (патент РФ 117467, МПК E04B 1/76, опубл. 27.06.2012).

Это теплоизоляционное покрытие на основе блоков из пеностекла имеет низкую теплопроводность и водопоглощаемость, повышенную стойкость к воздействиям агрессивной внешней среды. Однако, утолщенная форма пеностекольных блоков делает их применимыми только для плоских ограждающих строительных конструкций и нетехнологичными при строительстве покрытий со сложной формой.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является конструкция многослойного кровельного покрытия, содержащая уложенный и механически закрепленный на основании профнастил с пазухами, а также теплоизоляцию, слой пароизоляции, уложенный на профнастил и повторяющий профиль профнастила, и гидроизоляционный слой, при этом слой пароизоляции выполнен из полимерного материала на основе этилен-пропилен-диенового каучука, теплоизоляция выполнена из самовспенивающегося негорючего теплоизоляционного материала на неорганической основе, нанесенного на слой пароизоляции и заполняющего пазухи, и уложенных на него плит пеноплекса, при этом гидроизоляционный слой, выполненный из полимерного материала на основе этилен-пропилен-диенового каучука пониженной горючести, уложен на плиты пеноплекса (патент РФ 41763, МПК E04D 11/00, E04D 11/02, опубл. 10.11.2004).

Данная конструкция нетехнологична для возведения эксплуатируемого покрытия, предназначенного для пребывания людей, по несущим железобетонным конструкциям, так как не предусматривает применение по несущим железобетонным конструкциям, а также требует дополнительных затрат на формирование требуемого уклона кровли.

Задачей настоящей полезной модели является разработка технологичной конструкции эксплуатируемого покрытия, предназначенного для пребывания людей, по несущим железобетонным конструкциям с материалом теплоизоляционного слоя, позволяющим, в процессе устройства теплоизоляционного слоя, без дополнительных затрат формировать требуемый уклон или сечение (в том числе сложное) конструкции покрытия.

Поставленная задача решается при помощи конструкции (рис. 1), состоящей из слоя пеностекольного щебня (3), укладываемого послойно с трамбовкой на пароизоляционный слой (5) поверх стяжки из цементно-песчаного раствора (6), устраиваемой для выравнивания поверхности несущих железобетонных конструкций (2). Обеспечение ровной поверхности теплоизоляционного слоя перед укладкой нижнего (2) и верхнего (1) водоизоляционного ковра производится путем выравнивания поверхности уложенного пеностекольного щебня (3) цементно-песчаным раствором (6) с последующей обработкой праймером (3). Пешеходные зоны из клинкерного кирпича или брусчатки (9) устраиваются по песчаной поверхности (8), уложенной на бетонную или цементно-песчаную стяжку (10), отделяемую от верхнего гидроизоляционного ковра (1) двумя слоями полиэтиленовой пленки (11).

Данная конструкция обеспечивает высокие параметры тепловой защиты, за счет низкого коэффициента теплопроводности пеностекольного щебня (в засыпке - 0,085 Вт/м·°C), а также возможность формирования требуемого уклона кровли за счет возможности использования пеностекольного щебня различной фракции.

Конструкция эксплуатируемого покрытия по несущим железобетонным конструкциям, включающая в себя несущие железобетонные элементы, цементно-песчаную стяжку, пароизоляционный слой, праймер, верхний и нижний гидроизоляционные ковры, отличающаяся тем, что в качестве слоя тепловой изоляции используется пеностекольный щебень, нижний гидроизоляционный ковер уложен на поверхность выравнивающей цементно-песчаной стяжки, а конструкция пешеходной зоны отделена от верхнего гидроизоляционного ковра разделительным слоем из двух слоев полиэтиленовой пленки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх