Конструкция невозгораемой кровли по несущим железобетонным конструкциям с тепловой изоляцией из пеностекольного щебня

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструктивному решению невозгораемых кровель по несущим железобетонным конструкциям с теплоизоляционным слоем на основе пористого материала, а именно: пеностекольного щебня. Поставленная задача решается при помощи конструкции, состоящей из слоя пеностекольного щебня, укладываемого послойно с трамбовкой на пароизоляционный слой из модифицированного гидроизоляционного цементного раствора, выполняющего одновременно функцию выравнивающей стяжки несущей железобетонной конструкции. Обеспечение ровной поверхности теплоизоляционного слоя перед устройством водоизоляционного ковра из гидроизоляционного модифицированного цементного раствора производится путем выравнивания поверхности уложенного пеностекольного щебня цементно-песчаным раствором. Данная конструкция обеспечивает невозгораемость кровли, за счет замены горючих материалов водоизоляционного ковра гидроизоляционным модифицированным цементным раствором (группа горючести по ГОСТ 30244 - НГ), высокие параметры тепловой защиты, за счет низкого коэффициента теплопроводности пеностекольного щебня (в засыпке - 0,085 Вт/м·°C), а также возможность формирования требуемого уклона кровли за счет возможности использования пеностекольного щебня различной фракции. Полезная модель позволяет обеспечить невозгораемость кровли по несущим железобетонным конструкциям и улучшить ее теплотехнические характеристики без использования дополнительных материалов и затрат.

Полезная модель относится к конструктивному решению невозгораемых кровель по несущим железобетонным конструкциям с теплоизоляционным слоем на основе пористого материала, а именно: пеностекольного щебня.

Известен теплоизоляционный мат, состоящий из тканевой оболочки, разделенной на отдельные секции, которые заполнены гранулированным пеностеклом без уплотнения (патент РФ 44699, МПК E04B 1/76, Р16b59/00, опубл. 27.03.2005).

Это устройство тепловой защиты из пеностекла является универсальным, легким и многоразового использования. Пеностекло обладает высокой прочностью 0,7-1,5 МПа. Коэффициент теплопроводности легкого и тяжелого пеностекла равен 0,06-0,08 Вт/(м·К). Так как гранулированное пеностекло изготавливается из отходов бытового и тарного стекла, применение его экономически и социально выгодно. Равномерно распределенная замкнуто-пористая структура с оплавленной поверхностью гранул делает его негигроскопичным материалом, не теряющим теплоизоляционных свойств во влажных условиях.

Недостатком теплоизоляционного мата является наличие тканевой оболочки, которая является горючим материалом и не может быть использована в конструкциях невозгораемых кровель.

Известна конструкция многослойного кровельного покрытия, содержащая уложенный и механически закрепленный на основании профнастил с пазухами, а также теплоизоляцию, слой пароизоляции, уложенный на профнастил и повторяющий профиль профнастила, и гидроизоляционный слой, при этом слой пароизоляции выполнен из полимерного материала на основе этилен-пропилен-диенового каучука, теплоизоляция выполнена из самовспенивающегося негорючего теплоизоляционного материала на неорганической основе, нанесенного на слой пароизоляции и заполняющего пазухи, и уложенных на него плит пеноплекса, при этом гидроизоляционный слой, выполненный из полимерного материала на основе этилен-пропилен-диенового каучука пониженной горючести, уложен на плиты пеноплекса (патент РФ 41763, МПК E04D 11/00, E04D 11/02, опубл. 10.11.2004).

Данная конструкция не отвечает требованиям невозгораемости, так как содержит в гидроизоляционный слой, выполненный из полимерного материала на основе этилен-пропилен-диенового каучука пониженной горючести, то есть не гарантирует невозгораемость, а также нетехнологична для возведения покрытия по несущим железобетонным конструкциям переменного и/или сложного сечения, так как не предусматривает применение по несущим железобетонным конструкциям и требует дополнительных затрат на формирование требуемого уклона кровли.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является конструкция многослойная строительная панель для возведения несущих стен, перекрытий, кровли малоэтажных зданий, включающая внутренний каркас, выполненный в виде рамы, содержащей перфорированные металлические профили, наружную и внутреннюю листовую обшивку, соединенную с рамой, и размещенный внутри панели утеплитель: слой засыпного карбамидного пенопласта; слой гранулированного пеностекла; слой из минеральных волокон, базальтового волокна и/или стекловолокна. Каркас выполнен в виде разборной или неразборной рамы из профилей, изготовленных из стали с антикоррозионным (цинковым) покрытием и жестко связанными между собой при помощи сварки, пайки или посредством крепежных элементов: оцинкованных самонарезающих винтов и/или болтовых соединений, а также заклепок. Внутри рамы дополнительно установлены перемычки, соединяющие противолежащие стороны рамы. Между листовой обшивкой и утеплителем размещен парой/или гидроизоляционный материал, парошумопоглащающая лента и/или пленка. В качестве материала наружной и/или внутренней обшивки применены цементно-стружечные плиты, листы из гипсокартона, стекломагнезитовые листы, оцинкованные стальные листы (патент РФ 108464, МПК E04C 2/00, опубл. 20.09.2011).

Данная многослойная строительная панель, состоящая из негорючих или трудногорючих компонентов и сочетающая высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели, обладающая оптимальными массогабаритными характеристиками, облегчающими ее монтаж, складирование и транспортировку. Использование панели позволяет сократить сроки строительства плоских ограждающих конструкций зданий и сооружений, но она сложна в изготовлении и не технологична для возведения сложных кровельных покрытий.

Задачей настоящей полезной модели является разработка технологичной конструкции невозгораемой кровли по несущим железобетонным конструкциям с водоизоляционным ковром, выполненным из гидроизоляционных модифицированных растворов на основе цемента и негорючим материалом теплоизоляционного слоя, позволяющим, в процессе устройства теплоизоляционного слоя, без дополнительных затрат формировать требуемый уклон или сечение (в том числе сложное) конструкции покрытия.

Поставленная задача решается при помощи конструкции (рис. 1), состоящей из слоя пеностекольного щебня (3), укладываемого послойно с трамбовкой на пароизоляционный слой (2) из модифицированного гидроизоляционного цементного раствора, выполняющего одновременно функцию выравнивающей стяжки несущей железобетонной конструкции (1). Обеспечение ровной поверхности теплоизоляционного слоя (3) перед устройством водоизоляционного ковра из гидроизоляционного модифицированного цементного раствора (5) производится путем выравнивания поверхности уложенного пеностекольного щебня (3) цементно-песчаным раствором (4).

Данная конструкция обеспечивает невозгораемость кровли, за счет замены горючих материалов водоизоляционного ковра гидроизоляционным модифицированным цементным раствором (группа горючести по ГОСТ 30244 - НГ), высокие параметры тепловой защиты, за счет низкого коэффициента теплопроводности пеностекольного щебня (в засыпке - 0,085 Вт/м·°C), а также возможность формирования требуемого уклона кровли за счет возможности использования пеностекольного щебня различной фракции.

Конструкция невозгораемой кровли по несущим железобетонным конструкциям, включающая в себя несущие железобетонные элементы, цементно-песчаную стяжку, пароизоляционный слой и водоизоляционный ковер, отличающаяся тем, что в качестве слоя тепловой изоляции используется пеностекольный щебень, а водоизоляционный ковер выполнен из негорючего гидроизоляционного модифицированного цементного раствора, уложенного на поверхность выравнивающей цементно-песчаной стяжки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх