Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения

Авторы патента:


 

Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения относится к конструкциям из композиционных материалов и может быть использовано в качестве объемной загрузки для прикрепления бионосителя при биологической очистке сточных вод, для изготовления оросителей для вентиляторных градирен. Предлагаемое техническое решение направлено на получение следующего технического результата: получение поверхности с большей удельной площадью с эффективной системой ячеек и перегородок, при этом упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей устройства, а так же повышение устойчивости к механическим и химическим повреждениям за счет использования полимерных материалов. Поставленная задача решается за счет того, что универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения образованная слоем пересекающихся полимерных нитей цилиндрической формы, отличающаяся тем, что полимерные нити взаимно пересекаются во встречных направлениях, образуя единую замкнутую структуру в направлении оси тела вращения при этом обеспечивая большую удельную площадь поверхности и перекрестно-наклонную форму ячеек.

Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения относится к конструкциям из композиционных материалов и может быть использовано в качестве объемной загрузки для прикрепления бионосителя при биологической очистке сточных вод, для изготовления оросителей для вентиляторных градирен, а так же может быть использована для локализации объема грунтовой смеси при выращивании садовой рассады, для нужд рыбоводческой отрасли, для предохранения трубопроводов от повреждений при их хранении, транспортировке и монтаже, для удержания теплоизоляционных материалов на поверхностях трубопроводов, как составная часть массообменных аппаратов.

Известна оболочка вращения, описанная в патенте РФ 2153419 с приоритетом от 10.03.1999 г. опубл. 27.07.2000 г. которая содержит множество пересекающихся спиральных и кольцевых ребер жесткости с наружной обшивкой, слои которой могут быть скреплены кольцевыми, спиральными или спиральными с кольцевыми настилами из спирально перекрещивающихся однонаправленных нитей петлями с однонаправленными нитями спиральных и кольцевых ребер жесткости.

Недостатком конструкции данной сетчатой оболочки вращения является сложность конструкции и большая трудоемкость при изготовлении.

Самым близким к заявленной полезной модели по своей технической сущности является сетчатая оболочка описанная в патенте РФ 2149761 с приоритетом от 03.06.1999 г., опубликовано 27.05.2000 г. под названием "Сетчатая оболочка в виде тела вращения из композиционных материалов и способ ее изготовления" которая содержит множество пересекающихся, выполненных за одно целое спиральных и кольцевых ребер. Указанные ребра образованы из повторяющихся по толщине стенки оболочки слоев систем перекрещивающихся спиральных и кольцевых лент, а также ленточных наклонных переходов между кольцевыми лентами, равномерно смещенных друг относительно друга в окружном и спиральном направлениях. Ребра покрыты слоями наружной обшивки с соответственно ориентированными в них однонаправленными нитями, скрепленными полимерным связующим. Ленточные наклонные переходы между кольцевыми лентами кольцевых ребер размещены и закреплены между слоями спиральных ребер по одинаковым с ними направлениям и выполнены с двумя углами поворота, соответственно расположенными в узлах пересечения с соседними кольцевыми ребрами.

Основным недостатком данной конструкции сетчатой оболочки является сложность конструкции, а также невысокая эластичность из-за наличия кольцевых ребер.

Предлагаемое техническое решение направлено на получение следующего технического результата: получение поверхности с большей удельной площадью с эффективной системой ячеек и перегородок, при этом упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей устройства, а так же повышение устойчивости к механическим и химическим повреждениям за счет использования полимерных материалов.

Поставленная задача решается за счет того, что универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения образованная слоем пересекающихся полимерных нитей цилиндрической формы, отличающаяся тем, что полимерные нити взаимно пересекаются во встречных направлениях, образуя единую замкнутую структуру в направлении оси тела вращения при этом обеспечивая большую удельную площадь поверхности и перекрестно-наклонную форму ячеек. Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения, образована взаимно пересекающимися полимерными нитями цилиндрической формы во встречных направлениях изготавливается методом экструзии, при этом образуя единую замкнутую структуру в направлении оси тела вращения, что обеспечивает большую удельную площадь поверхности и перекрестно-наклонную форму изделия с эффективной системой ячеек и перегородок и позволяет исключить необходимость периодической принудительной промывки блоков и максимально упрощает режим эксплуатации изделия в качестве бионосителя. Данная конструкция обеспечивает многофункциональность, и возможность применения сетчатой оболочки для разнообразных целей во многих отраслях промышленности, в частности на биологических очистных сооружениях в качестве бионосителя, т.к. большая удельная площадь поверхности на которой происходит иммобилизация микроорганизмов, образующих биопленку, что в совокупности с большой удельной поверхности биозагрузки и свободному доступу к ней воды и воздуха повышает концентрацию микроорганизмов, что приводит к увеличению окислительной мощности и создает благоприятные условия для удержания и развития микроорганизмов. Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения обеспечивает хорошее прикрепление микроорганизмов, что является очень важным показателем при использовании на биологических очистных сооружениях в качестве бионосителя. При применении данного устройства например в качестве оросителя в градирне перекрестно-наклонная форма, обеспечивает необходимое раздробление стекающего потока воды, длительное время и максимальную площадь контакта с охлаждающим воздухом. Отсутствие поперечных кольцевых ребер делает оболочку эластичной и способной немного изменять свой размер в направлении перпендикулярном оси вращения

Суть технического решения поясняется чертежами где:

фиг. 1 - универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения, общий вид;

фиг. 2 - блок бионосителя.

На фигуре 1 изображена универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения 1, нити 2 и 3 взаимно пересекающиеся во встречных направлениях в виде тела вращения, ось тела вращения 4, ячейки 5, блок бионосителя 6.

Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения 1 образованная слоем пересекающихся полимерных нитей 2 и 3 цилиндрической формы и взаимно пересекаются во встречных направлениях, образуя единую замкнутую структуру в направлении оси тела вращения 4, при этом обеспечивая большую удельную площадь поверхности и перекрестно-наклонную форму ячеек 5. При использовании в качестве объемной загрузки для прикрепления бионосителя, универсальную сетчатую оболочку в виде тела вращения 1 нарезают необходимой длины, а затем полученные цилиндры спаивают между собой по торцам, в плоскости перпендикулярной оси вращения 4 (фиг. 2), тем самым образуя единый блок бионосителя 6. Данная конструкция придает блоку 6 повышенные прочностные свойства и упрощает монтаж и обслуживание бионосителя. Полученный блок бионосителя 6 имеет прямоугольную форму и обычно размещается в сооружениях биологической очистки вертикально на спаянную часть. Такое расположение способствует беспрепятственному прохождению очищаемой воды сквозь блок бионосителя 6 и максимально повышает степень очистки за счет большой внутренней площади поверхности на которой прикреплена биозагрузка. Совокупность признаков нова и позволяет достичь заявленный технический результат.

Универсальная сетчатая оболочка в виде тела вращения, образованная слоем пересекающихся полимерных нитей цилиндрической формы, отличающаяся тем, что полимерные нити взаимно пересекаются во встречных направлениях, образуя единую замкнутую структуру в направлении оси тела вращения, при этом обеспечивая большую удельную площадь поверхности и перекрестно-наклонную форму ячеек.



 

Похожие патенты:
Наверх