Оголовок сбросной трубы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оголовкам сбросных труб для сброса легких газов и паров от предохранительных клапанов и может быть использована в газовой, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является повышение надежности оголовка при сбросе легких газов и паров под высоким давлением. Технический результат заключается в снижении динамических нагрузок на оголовок. Поставленная задача решается тем, что в оголовке сбросной трубы, содержащем прямоточный струйный затвор, крышку с хвостовой частью, выступающую опору, с которой взаимодействует с возможностью поворота крышка оголовка, центр тяжести которой в откинутом открытом положении смещен от оси поворота к оси прямоточного струйного затвора с обеспечением самопроизвольного возврата крышки в исходное положение, на выступающей опоре жестко установлен демпфер с возможностью взаимодействия с хвостовой частью крышки. 1 н.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы, 2 фиг.

Полезная модель относится к оголовкам сбросных труб для сброса легких газов и паров от предохранительных клапанов и может быть использована в газовой, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Известен оголовок, выполненный в виде короба с внешней воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены криволинейные (направляющие) лопатки, кривизна которых осуществлена по часовой стрелке. На внешней стенке оголовка у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна, а в верхней части - отверстие, сообщающее полость короба с кондесатосборником. На внутренней поверхности каждого из отверстий перфорированной конусной стенки выполнены продольно расположенные от входного и к выходному сечениям криволинейные канавки, кривизна которых направлена против часовой стрелки (патент РФ на изобретение 2313723, МПК F17D 1/02, B01D 45/16. Опубл. 27.12.2007 г.).

Недостатком известного оголовка является сложность его изготовления и то, что отверстия перфорированной конусной стенки могут забиваться снегом или конденсатом при минусовых температурах воздуха.

Известен также оголовок сбросной трубы, содержащий цилиндрическую трубу с прямоточным струйным затвором в виде конусов с антистатическими защитными кольцами, в котором цилиндрическая труба содержит крышку, ряд газоотводящих патрубков, оси которых направлены вверх под острым углом к оси цилиндрической трубы, а плоскости срезов наклонены вниз и расположены под острым углом к вертикали, ветрозащитные экраны, окружающие газоотводящие патрубки и имеющие щели для слива атмосферной влаги. При этом антистатические кольца выполнены в виде округлений всех острых кромок деталей оголовка, а прямоточный струйный затвор в виде одного усеченного конуса с углом наклона образующей конуса к основанию 80-87° (патент РФ на полезную модель 102090, МПК F23D 14/38. Опубл. 10.02.2011 г.).

Однако данный оголовок имеет сложную конструкцию, большую металлоемкость и недостаточную защиту от атмосферных осадков, т.е. щели могут забиваться снегом или конденсатом при минусовых температурах воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является оголовок сбросной трубы, содержащий прямоточный струйный затвор, крышку с хвостовой частью, выступающую опору, с которой взаимодействует с возможностью поворота крышка оголовка, центр тяжести которой в откинутом открытом положении смещен от оси поворота к оси прямоточного струйного затвора с обеспечением самопроизвольного возврата крышки в исходное положение (патент РФ на полезную модель 128698, МПК F23D 14/38. Опубл. 27.05.2013 г.).

Но этот оголовок недостаточно надежен из-за неполного демпфирования при ударах хвостовой части крышки о выступающую опору при сбросе легких газов и паров под высоким давлением.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является повышение надежности оголовка при сбросе легких газов и паров под высоким давлением.

Технический результат заключается в снижении динамических нагрузок на оголовок.

Поставленная задача решается тем, что в оголовке сбросной трубы, содержащем прямоточный струйный затвор, крышку с хвостовой частью, выступающую опору, с которой взаимодействует с возможностью поворота крышка оголовка, центр тяжести которой в откинутом открытом положении смещен от оси поворота к оси прямоточного струйного затвора с обеспечением самопроизвольного возврата крышки в исходное положение, на выступающей опоре, согласно полезной модели, жестко установлен демпфер с возможностью взаимодействия с хвостовой частью крышки.

Установленный на выступающей опоре демпфер уменьшает силу удара хвостовой части крышки об оголовок, что повышает надежность конструкции при сбросе легких газов и паров под высоким давлением.

Выступающая опора выполнена в виде двух параллельных ребер жесткости, соединенных поперечным ребром жесткости, на котором установлен демпфер.

На фиг.1 изображен оголовок сбросной трубы, общий вид; на фиг.2 - частичный вид сверху Б с местным разрезом по оси и втулке.

Оголовок сбросной трубы содержит (фиг.1, 2) прямоточный струйный затвор 1 с антистатическим кольцом 2 в виде округления острых кромок затвора 1, крышку 3 с хвостовой частью 4, ветрозащитный экран в виде буртика 5 и ребра жесткости 6. Буртик 5 при закрытой крышке 3 обеспечивает защиту оголовка от попадания атмосферных осадков. Крышка 3 через ребра жесткости 6 связана с соединенной с затвором 1 выступающей опорой 7, например, в виде двух ребер жесткости, через которые проходит ось 8. На выступающей опоре 7 установлен демпфер 9, например типа V125, с возможностью взаимодействия с хвостовой частью 4 крышки 3.

Установка демпфера 9 на выступающей опоре 7 возможна следующим образом: - путем непосредственного присоединения демпфера 9 к ребрам жесткости выступающей опоры 7, например, сваркой;

- путем размещения демпфера 9 на поперечном ребре жесткости 10, соединяющим ребра жесткости выступающей опоры 7.

В месте соприкосновения внутренней поверхности крышки 3 с антистатическим кольцом 2 на крышке 3 размещена прокладка 11 из искробезопасного материала. А в месте соприкосновения хвостовой части 4 крышки 3 с демпфером 9 на хвостовой части 4 размещена пластина 12 из искробезопасного материала. На концах оси 8 установлены втулки 13 также из искробезопасного материала.

В качестве искробезопасного материала для прокладки 11, пластины 12 и втулок 13 может быть использована, например, латунь.

Позицией 14 обозначен центр тяжести крышки 3.

На наружные поверхности оголовка нанесено антиобледенительное покрытие (не показано), которое снижает возможность образования льда на них.

Оголовок работает следующим образом.

При поступлении сбросного газа в прямоточный струйный затвор 1 давление газа, воздействуя на крышку 3, поворачивает ее на оси 8 до соприкосновения пластины 12 с установленным, например, на поперечном ребре жесткости 10 демпфером 9, эффективно снижающим динамические нагрузки на оголовок. При этом струи газа при открытой крышке 3, которая в откинутом положении не препятствует потоку выходящего газа, выбрасываются в атмосферу. При отсутствии же давления газа крышка 3 за счет того, что в откинутом положении ее центр тяжести 14 смещен от оси поворота 8 к оси затвора 1, самопроизвольно возвращается в исходное положение.

Заявленная полезная модель повышает за счет введения демпфера надежность оголовка при сбросе легких газов и паров под высоким давлением.

1. Оголовок сбросной трубы, содержащий прямоточный струйный затвор, крышку с хвостовой частью, выступающую опору, с которой взаимодействует с возможностью поворота крышка оголовка, центр тяжести которой в откинутом открытом положении смещен от оси поворота к оси прямоточного струйного затвора с обеспечением самопроизвольного возврата крышки в исходное положение, отличающийся тем, что на выступающей опоре установлен демпфер с возможностью взаимодействия с хвостовой частью крышки.

2. Оголовок сбросной трубы по п.1, отличающийся тем, что выступающая опора выполнена в виде двух параллельных ребер жесткости.

3. Оголовок сбросной трубы по п.2, отличающийся тем, что ребра жесткости выступающей опоры соединены поперечным ребром жесткости.

4. Оголовок сбросной трубы по п.3, отличающийся тем, что демпфер установлен на поперечном ребре жесткости.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх