Кабель с резиновой изоляцией и оболочкой специализированный герметизированный

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкции кабеля с резиновой изоляцией и оболочкой, предназначенного для прокладки в малогабаритных по глубине каналах подводных судов и объектов, эксплуатируемых при воздействии гидростатического давления до 10 МПа. Кабель содержит две медных токопроводящих жилы сечением 4 мм2. Междупроволочные пустоты каждой жилы заполнены герметизирующим составом ГРН-9. По каждой токопроводящей жиле наложены слой подизоляционного герметизирующего состава ГРН-9 и изоляция из резины ТСШ-35 А. Две изолированные герметизированные жилы уложены в сердечник, располагая в одной плоскости параллельно друг другу, при этом изолированные герметизированные жилы и междужильные пустоты заполнены термореактивным герметизирующим слоем клея 88-НП. Поверх сердечника наложена оболочка из резины ШН-40, которая имеет форму близкую к прямоугольнику, в котором большая сторона в 1,5 раза превышает меньшую сторону. Конструкция кабеля позволяет обеспечить надежность и ремонтопригодность кабельных трасс, возможность прокладки кабеля в малогабаритных по глубине каналах, а также радиальную и продольную герметичность кабеля при воздействии гидростатического давления до 10 МПа. 3 п. формулы 1 иллюстрация

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкции кабеля с резиновой изоляцией и оболочкой, предназначенного для прокладки в малогабаритных по глубине каналах подводных судов и объектов, эксплуатируемых при воздействии гидростатического давления до 10 МПа.

Известен кабель судовой специализированный марки КПРР 2×4 плоской формы, с медной жилой, с изоляцией и оболочкой из резины, предназначенный для монтажа крупногабаритных обмоток и эксплуатации в морской среде при воздействии радиального гидростатического давления до 10 МПа. (ТУ 16.К71-364-2008. Кабель судовой специализированный марки КПРР).

Указанный кабель не обладает продольной герметичностью и не обеспечивает надежность и ремонтопригодность кабельных трасс, поскольку при возможном повреждении, вода под давлением по внутренним каналам проникает вдоль кабеля, выводя из строя всю кабельную линию.

Известны надежные в эксплуатации серийные герметизированные кабели с резиновой изоляцией и оболочкой типа КВДН-100, стойкие к воздействию как радиального, так и продольного гидростатического давления до 10 МПа. (ТУ 0293-002-07537654-2007. Герметизированные кабели с резиновой изоляцией и оболочкой марки КВДН-100).

Однако, эти кабели круглой формы, за счет скрутки изолированных жил между собой, имеют большой наружный диаметр, что делает невозможной их прокладку в малогабаритных по глубине каналах.

В основу настоящей полезной модели поставлена задача создать такую конструкцию кабеля с резиновой изоляцией и оболочкой специализированного герметизированного, в которой за счет введения новых элементов и применения новых материалов была бы обеспечена возможность прокладки кабеля в малогабаритных по глубине каналах, а в случае аварийного повреждения или обрыва кабеля отсутствовала бы протечка воды в продольном направлении.

Поставленная задача достигается тем, что в кабеле с резиновой изоляцией и оболочкой специализированном герметизированном, содержащем более чем одну токопроводящую, изолированную резиной медную жилу и оболочку из резины, согласно полезной модели изолированные токопроводящие жилы расположены в одной плоскости параллельно друг другу, при этом воздушные промежутки кабеля заполнены термореактивным герметизирующим составом.

Преимуществом предлагаемого кабеля с резиновой изоляцией и оболочкой специализированного герметизированного является обеспечение надежности и ремонтопригодности кабельных трасс, возможность прокладки кабеля в малогабаритных по глубине каналах, а также его радиальная и продольная герметичность при воздействии гидростатического давления до 10 МПа.

Кабель в сечении может иметь форму близкую к прямоугольнику, в котором большая сторона не менее, чем в 1,5 раза превышает меньшую сторону.

Между изолированными жилами и оболочкой кабеля может быть наложен слой термореактивного клея.

Предложенная полезная модель схематично изображена на фигуре, где дан продольный разрез кабеля. На фигуре показаны: 1 - токопроводящая жила; 2 - термореактивный герметизирующий состав; 3 - изоляция из резины; 4 - оболочка из резины, 5 - слой термореактивного клея.

Кабель с резиновой изоляцией и оболочкой специализированный герметизированный содержит более чем одну токопроводящую, изолированную резиной 3 медную жилу 1 и оболочку 4 из резины. Изолированные токопроводящие жилы расположены в одной плоскости параллельно друг другу, при этом воздушные промежутки кабеля заполнены термореактивным герметизирующим составом 2.

Кабель в сечении имеет форму близкую к прямоугольнику, в котором большая сторона не менее, чем в 1,5 раза, превышает меньшую сторону.

Между изолированными жилами 1 и оболочкой 4 кабеля наложен слой термореактивного клея 5.

Пример. Кабель с резиновой изоляцией и оболочкой специализированный герметизированный содержит две медных токопроводящих жилы 1 сечением 4 мм2 (фиг.). Междупроволочные пустоты каждой жилы 1 заполнены герметизирующим составом 2 из ГРН-9. По каждой токопроводящей жиле 1 последовательно наложены слой подизоляционного герметизирующего состава 2 из ГРН-9 и изоляция 3 из резины ТСШ-35 А.

Междупроволочный и подизоляционный герметизирующий состав 2 из ГРН-9 вулканизуется при наложении и вулканизации резиновой изоляции 3.

Две изолированные герметизированные жилы 1 уложены в сердечник, располагая в одной плоскости параллельно друг другу, при этом изолированные герметизированные жилы 1 и междужильные пустоты заполнены термореактивным герметизирующим слоем 5 из клея 88-НП. Поверх сердечника наложена оболочка 4 из резины ШН-40. Междужильный термореактивный клей 5 вулканизуется при наложении и вулканизации резиновой оболочки 4, причем резиновая оболочка 4 имеет форму близкую к прямоугольнику, в котором большая сторона в 1,5 раза превышает меньшую сторону.

1. Кабель с резиновой изоляцией и оболочкой специализированный герметизированный, содержащий более чем одну токопроводящую, изолированную резиной медную жилу и оболочку из резины, отличающийся тем, что изолированные токопроводящие жилы расположены в одной плоскости параллельно друг другу, при этом воздушные промежутки кабеля заполнены термореактивным герметизирующим составом.

2. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что кабель в сечении имеет форму, близкую к прямоугольнику, в котором большая сторона не менее чем в 1,5 раза превышает меньшую сторону.

3. Кабель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что между изолированными жилами и оболочкой кабеля наложен слой термореактивного клея.



 

Похожие патенты:
Наверх