Устройство регистрации микрометеороидов и электрических разрядов

Авторы патента:


 

Устройство предназначено для использования в космической технике, в частности для регистрации микрометеороидов и электрических разрядов. Устройство регистрации микрометеороидов и электрических разрядов содержит подложку, состоящую из металлической пленки, диэлектрика и металлической пластины, усилитель микрометеороидов и усилитель электрических разрядов, металлическая пленка разделена зигзагообразным зазором на две части, первая часть соединена с усилителем разрядов, а вторая часть подключена к минусу источника питания и усилителю микрометеороидов, причем ширина полосков второй части больше ширины полосков первой части, выходы обоих усилителей подключены к блоку обработки сигналов. Преимуществом данного устройства по сравнению с другими аналогичными устройствами является то, что оно позволяет регистрировать момент возникновения электрического разряда на поверхности космического аппарата. 1 иллюстрация.

Устройство предназначено для использования в космической технике, в частности для регистрации микрометеороидов и электрических разрядов.

Известно устройство (А.С. N 830499, МПК G01E 1/34, опубликованное 13.10.92), включающее в себя плоскую мишень с отверстиями, приемник ионов, блок обработки информации.

Недостатком является невозможность регистрации электрических разрядов и сложность изготовления, связанная с изготовлением отверстий в мишени.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является детектор для измерения физических параметров микрометеоритов (А.С. 632264, МПК H01J 47/00, опубликованное 15.05.92).

Детектор для измерения физических параметров микрометеоритов содержит подложку, состоящую из металлической пленки, диэлектрика и металлической пластины, и коллектора ионов. Между пластиной и пленкой приложено постоянное напряжение от источника питания, в цепь которого включен резистор, соединенный с измерительным устройством. Коллектор соединен с устройством, служащим для измерения амплитуды и длительности переднего фронта импульса тока.

Недостатком такого устройство является невозможность регистрации электрических разрядов, которые могут наблюдаться на поверхности космического аппарата.

Задачей полезной модели является увеличение информативности устройства.

Поставленная задача достигается тем, что устройство регистрации микрометеороидов и электрических разрядов содержит подложку, состоящую из металлической пленки, диэлектрика и металлической пластины, согласно изобретению, дополнительно содержит усилитель микрометеороидов и усилитель электрических разрядов, металлическая пленка разделена зигзагообразным зазором на две части, первая часть соединена с усилителем разрядов, а вторая часть подключена к минусу источника питания и усилителю микрометеороидов, причем ширина полосков второй части больше ширины полосков первой части, выходы обоих усилителей подключены к блоку обработки сигналов.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на чертеже представлена схема устройства регистрации микрометеороидов и электрических разрядов

Устройство регистрации микрометеороидов и электрических разрядов содержит подложку, состоящую из металлической пленки, диэлектрика 3, металлической пластины 4, усилители разрядов 5 и микрометеороидов 6, подключенных к блоку обработки сигналов 7, металлическая пленка при этом делиться зигзагообразным зазором на две части: первая часть 1 соединена с усилителем разрядов 5, а вторая часть 2 подключена к минусу источника питания и усилителю микрометеороидов 6.

Принцип работы устройства следующий. При высокоскоростном ударе микрометеороидов о подложку происходит ионизация материала подложки и частицы, а также инициируется процесс распространения ударных волн в подложке, при этом изменяется электропроводность диэлектрика. При этом с помощью усилителя 6 контролируется изменение напряжения на обкладке 2, вызванное ударом микрометеороиодов.

В случае разряда, возникшего на поверхности космического аппарата, происходит наведения импульса тока на первой 1 и второй 2 частях металлической пленки. Блока обработки сигналов 7 выносит решение произошел удар микрометеороида или разряд на поверхности космического аппарата.

Преимуществом данного устройства по сравнению с другими аналогичными устройствами является то, что оно позволяет регистрировать момент возникновения электрического разряда на поверхности космического аппарата.

Устройство регистрации микрометеороидов и электрических разрядов, содержащее подложку, состоящую из металлической пленки, диэлектрика и металлической пластины, отличающееся тем, что дополнительно содержит усилитель микрометеороидов и усилитель электрических разрядов, металлическая пленка разделена зигзагообразным зазором на две части, первая часть соединена с усилителем разрядов, а вторая часть подключена к минусу источника питания и усилителю микрометеороидов, причем ширина полосков второй части больше ширины полосков первой части, выходы обоих усилителей подключены к блоку обработки сигналов.



 

Похожие патенты:
Наверх