Сифонный механизм, формирующийся на внутренней поверхности санитарно-технического изделия

Авторы патента:


 

Настоящее устройство относится к санитарно-техническому изделию.

Санитарно-техническое изделие, такое как раковина, мойка, ванна, душевой поддон, биде или писуар нуждаются при использовании в установке ловушки вредных запахов, проникающих из системы канализации. Для этого созданы различного вида сифоны, которые, чаще всего монтируются между санитарно-техническим изделием и входом в систему канализации.

Так же существуют встроенные сифонные механизмы, формирующиеся при изготовлении санитарно-технического изделия.

Недостаток этих изделий: труднодоступность к сифонному механизму для устранения засоров, при монтаже и эксплуатации сифонов.

Поставленная задача по обеспечению более удобного доступа к сифонному механизму достигается за счет того, что сифонный механизм формируется углублением, сообщенным со сливным отверстием, в корпусе санитарно-технического изделия и съемным элементом, вставляемым в это углубление.

Данная модель предусматривает, при необходимости, встроенный в корпус изделия канал перелива, сообщающийся с сифонным механизмом.

Работа устройства поясняется следующим:

Фиг. 1

Корпус санитарно-технического изделия 1 имеет на внутренней рабочей поверхности углубление 2, сообщенное со сливным отверстием 3. Так же имеется съемный механизм 4, который вставляется в углубление изделия. Углубление и съемный механизм изготовлены так, что совместно формируют сифонный механизм.

Сифонный механизм может быть выполнен по типу «стакана» Фиг. 1, «колена» Фиг. 2, «трапа» Фиг. 3.

Фиг. 4. При необходимости, санитарно-техническое изделие может иметь переливной канал 7, сообщенный с сифонным механизмом.

Фиг. 5. Углубление в корпусе изделия 2 сообщено через сливное отверстие 3 с трубой канализации 6, что позволяет производить возможную прочистку засоров непосредственно с рабочей поверхности санитарно-технического изделия.

При использовании изделий предложенной модели, отпадает необходимость доступа к сифонному механизму снаружи санитарно-технического изделия, что расширяет возможности дизайнерских решений для создания изделий, исключаются протечки, связанные с сифонным механизмом, а возможные засоры могут ликвидироваться пользователями изделия, не имеющих специальных навыков и инструментов.

Настоящее устройство относится к санитарно-техническому изделию.

Из предшествующего уровня техники известны:

Раковина, мойка, ванна, душевой поддон, биде, писсуар, содержащие корпус, сливное отверстие в нижней части корпуса и, при необходимости, перелив, а так же сифоны различных конструкций.

Для улавливания запахов, до настоящего времени, чаще всего предлагаются различные типы сифонов, представляющие собой самостоятельные механизмы ловушек запаха, которые устанавливают между сливным отверстием санитарно-технического изделия и впускным отверстием канализационной трубы.

Такие решения предложены во многих патентах, например: US 2055490 в 1935 г., US 5404597 в 1995 г., DE 1984993 U., ЕР 1170436 в 2001 г. и других.

Ближайшим аналогом заявленной модели служит изобретение - сифон типа «стакан»: SU 108408 1957 г.

Его механизм состоит из двух соединенных элементов - приемного патрубка и резервуара с отводом жидкости в канализацию. Постоянный слой воды в резервуаре выше уровня нижнего конца патрубка, расположенного в этом резервуаре, создает гидрозатвор, предотвращающий проникновение запахов из канализации в помещение. Сифон верхней частью крепится к выпускному отверстию санитарно-технического изделия. Боковое отверстие резервуара сифона предназначено для сообщения с трубой канализации.

Механизм сифона типа «колено» представлен патентом RU 2225918 1999 г.

Создание гидрозатвора в этом устройстве получено с помощью изогнутой трубы так, что верхняя точка изгиба трубы находится ниже выпуска, предназначенного для соединения с канализационной трубой. Такой сифон так же крепится к сливному отверстию санитарно-технического изделия.

Приведенные выше решения эффективны для предотвращения противотоков запаха, но при этом установка ловушки между впускным отверстием канализационной трубы и сливным отверстием санитарно-технического изделия требует дополнительных временных и трудовых затрат на установку сифона, увеличивает количество деталей, составляющих механизм сифона и создает дополнительные риски протечки в местах соединения сифона к санитарно-техническому изделию и к канализационной трубе.

Так же известны санитарно-технические изделия со встроенным гидрозатвором, выполненные как одно целое: FR 2800261, LT 10306120, GB 1254987, RU 2421576.

Недостатком этих изделий является усложнение конструкции при производстве, труднодоступность к механизму гидрозатвора во время эксплуатации изделия, с целью устранения возможных засоров либо замены сифонного механизма.

В заявленной полезной модели, так же, как и ближайших аналогах, наличие гидрозатвора и его принцип действия имеют схожие признаки, но, тем не менее, в данной модели предлагается новое решение для улучшения работы изделия

Задача, на выполнение которой направлено заявленное техническое решение заключается в обеспечении более удобного доступа к сифонному механизму, упрощение его конструкции, исключению протечек в сифонном механизме, получению удобного доступа к канализационной системе для устранения возможных засоров, предоставлении возможности эксплуатации изделия пользователям, не имеющим специальных инструментов и подготовки.

Данная задача достигается за счет того, что санитарно-техническое изделие, содержащее сифонный механизм, совместно образованный корпусом и съемным элементом, установленным в углублении внутренней поверхности самого корпуса, сообщенным со сливным отверстием, отличающиеся тем, что съемный элемент и углубление внутренней поверхности корпуса, при использовании формируют сифонный механизм.

Существенным признаком, отличающим предложенное решение от существующих, заключается в том, что углубление, формирующее при помощи съемного элемента гидрозатвор для улавливания запахов, то есть сифонный механизм, является элементом корпуса санитарно-технического изделия, сформированным при изготовлении санитарно-технического изделия, в отличие от ранее применяемых сифонных механизмов, производимых как самостоятельные устройства, дополняющие санитарно-техническое изделие.

Санитарно-техническое изделие может быть выполнено в виде раковины, мойки или биде, а так же в виде ванны или душевого поддона.

Отличительным признаком предлагаемой модели так же является то, что санитарно-техническое изделие, при необходимости, может иметь канал перелива, сообщающийся с углублением внутренней поверхности корпуса, формирующийся при изготовлении изделия.

Для улавливания запахов, до настоящего времени, предлагаются различные сифонные механизмы: типа «колена», «стакана» или «трапа», представляющие собой самостоятельные механизмы ловушек запаха, которые устанавливаются между сливным отверстием санитарно-технического изделия и впускным отверстием канализационной трубы.

Отличительным признаком предложенного решения является то, что санитарно-технические изделия предложенной модели могут формировать сифонные механизмы типа «колена», «стакана», «трапа» или иные с помощью съемного элемента и углубления внутренней поверхности изделия.

Устройство работает следующим образом:

Фиг. 1 Сифонный механизм типа «стакан».

Корпус санитарно-технического изделия 1 имеет углубление 2 на внутренней - рабочей поверхности изделия, которое соединено со сливным отверстием 3. Сливное отверстие расположено на боковой стенке углубления 2 между рабочей поверхностью изделия и дном углубления.

При использовании изделия, углубление 2 ниже сливного отверстия заполнено жидкостью.

Так же имеется съемный элемент 4, выполненный в виде воронки. Верхняя часть съемного элемента расположена выше сливного отверстия и герметично стыкуется с корпусом изделия. Нижняя часть съемного элемента расположена ниже сливного отверстия 3 и выше дна углубления изделия, то есть в зоне углубления, заполненной жидкостью, тем самым образуя гидрозатвор, препятствующий проникновению запаха из канализации. Жидкость, поступающая с рабочей поверхности изделия, проходит внутри съемного элемента 4 и дальше между стенками углубления и съемного элемента поднимается до сливного отверстия и уходит в канализацию.

Фиг. 2 Сифонный механизм типа «колено».

Корпус санитарно-технического изделия 1 имеет углубление 2 внутренней - рабочей поверхности изделия, которое соединено со сливным отверстием 3. Сливное отверстие расположено на боковой стенке углубления 2 между рабочей поверхностью изделия и дном углубления.

При использовании изделия, углубление 2 ниже сливного отверстия заполнено жидкостью.

Съемный элемент 4 изготовлен такой формы, что при установке его в углубление 2, ими формируется изогнутый канал для прохождения жидкости так, что нижняя часть канала расположена ниже сливного отверстия 3, тем самым образуя гидрозатвор, препятствующий проникновению запаха из канализации в помещение.

Фиг. 3 сифонный механизм типа «трап».

Корпус санитарно-технического изделия 1 имеет углубление 2 на внутренней - рабочей поверхности изделия, которое соединено со сливным отверстием 3.

В данном варианте съемный элемент 4 выполнен в виде замкнутого желоба, при использовании, заполненного жидкостью. Внешняя стенка желоба герметично стыкуется с корпусом изделия выше уровня сливного отверстия 3. Через внутреннюю стенку желоба, поступающая с рабочей поверхности жидкость, переливается в углубление 2 и дальше, через сливное отверстие уходит в канализацию. Между внешней и внутренней стенками желоба установлен замкнутый бортик, нижний край которого расположен ниже уровня стенок желоба, а верхний край по внутреннему периметру герметичен, тем самым, при использовании изделия, создается гидровлический затвор.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является возможность более удобного доступа к сифонному механизму, что упрощает монтаж и эксплуатацию сифонного механизма санитарно-технического изделия и позволяет производить прочистку сифонного механизма и канализационной трубы с рабочей поверхности корпуса санитарно-технического изделия.

Санитарно-технические изделия предложенной модели могут изготавливаться из материалов, традиционно применяемых в данном уровне техники, таких как метал, фаянс, керамика, искусственный камень, акрил, различные полимеры и другие.

1. Санитарно-техническое изделие, содержащее сифонный механизм, совместно образованный корпусом и съемным элементом, установленным в углублении внутренней поверхности самого корпуса, сообщенным со сливным отверстием.

2. Изделие по п.1, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде раковины, мойки или биде.

3. Изделие по п.1, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде ванны.

4. Изделие по п.1, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде душевого поддона.

5. Изделие по п.1, характеризующееся тем, что имеет перелив, сообщающийся с углублением.

6. Изделие по п.1, характеризующееся тем, что съемный элемент и углубление изготовлены так, что при использовании формируют сифонный механизм типа колена, стакана, трапа.



 

Похожие патенты:
Наверх