Устройство для формирования пакетов лесоматериалов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лесной промышленности и может быть использована для формирования пучков круглых лесоматериалов на береговых складах. Устройство содержит основание с закрепленными на нем попарно стойками, из которых две пары жестко закреплены, а другие выполнены поворотными в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси, амортизаторы, взаимодействующие с поворотными стойками, фигурные пластинчатые элементы. Новизна заключается в том, что в средней части основания установлены две пары жестко закрепленных стоек, а напротив их в обе стороны - поворотные, при этом на каждой жестко закрепленной стойке у основания закреплены пластинчатые фигурные элементы, между которыми размещается нижний конец поворотной стойки, снабженной запорным устройством, кроме того, на основании параллельно вертикальной плоскости, которая проходит через жестко закрепленную и расположенную напротив поворотную стойки, установлены ограничительные щиты с подкосами и вьюхи для обвязочного такелажа. Предлагаемое устройство позволяет одновременно формировать два пакета круглых лесоматериалов разной длины. При этом снижается простой лесовозов при разгрузке и повышается производительность труда при формировании пакетов лесоматериалов. 1 с.п. ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относится к лесной промышленности и может быть использована для формирования пучков круглых лесоматериалов на береговых складах.

Известно устройство для формирования пакетов лесоматериалов, содержащее основание с поворотными шаблонами с выдвижными стойками, снабженными механизмом возврата в исходное положение и амортизаторами (Патент RU 98745 U1, МПК, 2010). Недостаток устройства - возможности использования его совместно с сортировочным транспортером.

Наиболее близким к заявленному решению является устройство для формирования сплоточных единиц, содержащее основание с закрепленными на нем попарно стойками, одна пара из которых выполнена поворотными, а другая - жестко закреплена (Патент RU 72950 U1, МПК, 2008). Данное устройство принято за прототип. Недостаток прототипа - формирование сплоточных единиц одной длины.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, - обеспечение возможности одновременного формирования пакетов лесоматериалов разной длины.

Это достигается тем, что в средней части основания устройства, содержащего основание с закрепленными на нем попарно стойками, из которых две пары жестко закреплены, а другие выполнены поворотными в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси, амортизаторы, взаимодействующие с поворотными стойками, фигурные пластинчатые элементы, установлены жестко закрепленные стойки, а напротив их в обе стороны - поворотные, при этом на каждой жестко закрепленной стойке у основания установлены для формирования контура пакета пластинчатые фигурные элементы, между которыми размещается нижний конец поворотной стойки, снабженной запорным устройством, кроме того на основании параллельно вертикальной плоскости, которая проходит через жестко закрепленную и расположенную напротив поворотную стойку, установлены ограничительные щиты с подкосами и вьюхи для обвязочного такелажа.

Перечисленные существенные признаки позволяют одновременно формировать два пакета лесоматериалов разной длины.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показано устройство, вид с торца; на фиг. 2 тоже, вид сверху (лесоматериалы не показаны).

Устройство содержит основание 1, в средней части которого жестко закреплены две пары стоек 2, на каждой жестко закрепленной стойке 2 у основания 1 закреплены пластинчатые фигурные элементы 3. На основании 1 закреплены также две пары поворотных в вертикальной плоскости на горизонтальной оси 4 стоек 5. Поворотные стойки 5 закреплены по обе стороны от жестко закрепленных стоек 2 и напротив их так, что нижний конец размещается между пластинчатыми фигурными элементами 3. На основании под поворотными стойками смонтированы амортизаторы 6.

Каждая поворотная стойка снабжена запорным устройством 7. Пара жестко установленных стоек 2 и пара поворотных стоек 5 образуют лесонакопитель для круглых лесоматериалов 8 определенной длины. Другие пары стоек - лесонакопитель для круглых лесоматериалов другой длины.

На основании параллельно вертикальной плоскости, которая проходит через жестко закрепленную стойку 2 и расположенную напротив поворотную стойки 5, установлены для каждого лесонакопителя ограничительные щиты 9 с подкосами 10.

На основании 1 также смонтированы вьюхи 11 для обвязочного такелажа.

Устройство работает следующим образом. При сортиментной заготовке автопоезда могут быть загружены круглыми лесоматериалами разной длины, например, лесоматериалы длиной 6,1 м погружены на лесовоз, а длиной 4,1 м - на прицеп. На береговом складе с помощью гидроманипулятора лесоматериалы 8 одной длины укладывают в лесонакопитель, образованный парой жестко установленных стоек 2 и парой поворотных стоек 5. При этом торцы лесоматериалов выравнивают относительно ограничительного щита 9 с подкосами 10. Лесоматериалы другой длины укладывают в другой, рядом расположенный лесонакопитель. После заполнения лесонакопителя на лесоматериалы накладывают обвязочный такелаж, который был предварительно уложен на вьюхи 11. Затем с помощью багра или вспомогательного каната раскрывают запорные устройства 7 поворотных стоек 5. Готовый обвязанный пакет лесоматериалов забирается сплоточно-транспортным агрегатом. При этом поворотные стойки 5 поворачиваются относительно горизонтальных осей 4. После освобождения лесонакопителя поворотные стойки 5 поворачивают в исходное положение и закрывают запорные устройства 7. Устройство готово для формирования очередного пакета лесоматериалов.

Предлагаемое устройство позволяет одновременно формировать два пакета круглых лесоматериалов разной длины. При этом снижается простой лесовозов при разгрузке и повышается производительность труда при формировании пакетов лесоматериалов.

Устройство для формирования пакетов лесоматериалов, содержащее основание с закреплёнными на нём попарно стойками, из которых две пары жестко закреплены, а другие выполнены поворотными в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси, амортизаторы, взаимодействующие с поворотными стойками, фигурные пластинчатые элементы, отличающееся тем, что в средней части основания установлены упомянутые две пары жестко закреплённых стоек, а напротив них в обе стороны - поворотные, при этом на каждой жестко закреплённой стойке у основания закреплены пластинчатые фигурные элементы, между которыми размещается нижний конец поворотной стойки, снабженной запорным устройством, кроме того, на основании параллельно вертикальной плоскости, которая проходит через жестко закреплённую и расположенную напротив поворотную стойку, установлены ограничительные щиты с подкосами и вьюхи для обвязочного такелажа.



 

Похожие патенты:
Наверх