Устройство спутникового позиционирования

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам спутникового позиционирования. Техническим результатом является увеличение ареала работы устройства, за счет «сложения» зон покрытия двух или более операторов сотовой связи, увеличение надежности работы устройства в зонах локальных сбоев предоставления связи GSM-операторами, а также продолжение работы устройства при финансовой блокировке SIM-карты (SIM-чипа). Устройство спутникового позиционирования и определения местоположения объекта, использующее систему спутниковой навигации, передающее информацию о местоположении устройства по каналам сотовой связи операторов GSM, согласно заявленной полезной модели, содержит GSM модуль, снабженный 2-4 SIM-картами или SIM-чипами различных операторов сотовой связи с различными ареалами предоставления услуг. (1 н.п. 2 фиг.)

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам спутникового позиционирования, в частности к устройству, информирующему пользователя о местоположении собственно самого устройства, либо объекта (предмета), в котором (в непосредственной близости от которого) оно расположено, использующее для определения собственного местоположения систему (системы) спутниковой навигации GPS и/или Глонасс и/или Бэйдоу и/или Gallileo и/или IRNSS и/или QZSS, передающую информацию о местоположении и состоянии датчиков устройства по каналам сотовой связи операторов GSM.

Из существующего уровня техники известно устройство, установленное на движущихся объектах, которое использует GPS приемник для передачи в пункт управления информацию о местоположении устройства по каналам сотовой связи операторов GSM (патент EP 0748727, МПК B60R 25/10, опубликован 27.11.2001).

Также известно устройство, установленное на движущихся объектах, которое сравнивает информацию, полученную по каналам GSM информацию о местоположении устройства, с заранее заданной информацией о маршруте и в случае отклонения от него передает тревожное сообщение в пункт управления (патент US 6204772, МПК G08B 21/00, опубликован 20.03.2001).

Недостатком известных технических решений является наличие во всех устройствах подобного типа только одной SIM-карты (SIM-чипа) для передачи информации по каналам GSM, что позволяет всем подобным устройствам работать только в зоне покрытия одного оператора сотовой связи, и делает работу устройств зависимой от ареала предоставления услуг конкретного оператора сотовой связи.

Кроме этого, известны случаи временных локальных сбоев предоставления связи GSM-операторами. В моменты таких локальных сбоев, все вышеописанные устройства, находящиеся в зоне локальных сбоев, не могут предоставить пользователю информацию о местоположении и состоянии датчиков в силу отсутствия GSM-связи, то есть устройства становятся неработоспособными и не выполняют своих основных функций.

Еще одним недостатком существующих устройств является то, что все устройства однозначно перестают функционировать в случае финансовой блокировки SIM-карты (SIM-чипа). В этом случае пользователю не предоставляется никакой возможности получить информацию о местоположении устройства, о состоянии датчиков, а также о причине неработоспособности устройства.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является увеличение ареала работы устройства, за счет «сложения» зон покрытия двух или более операторов сотовой связи, увеличение надежности работы устройства в зонах локальных сбоев предоставления связи GSM-операторами, а также продолжение работы устройства при финансовой блокировке SIM-карты (SIM-чипа).

Данный технический результат достигается за счет того, что устройство спутникового позиционирования и определения местоположения объекта, использующее систему спутниковой навигации, передающее информацию о местоположении устройства по каналам сотовой связи операторов GSM, согласно предложенной полезной модели содержит GSM модуль, снабженный 2-4 SIM-картами или SIM-чипами различных операторов сотовой связи с различными ареалами предоставления услуг.

В одном из вариантов осуществления, устройство спутникового позиционирования и определения местоположения объекта, использующее систему спутниковой навигации, передающее информацию о местоположении устройства по каналам сотовой связи операторов GSM, содержит GSM модуль, снабженный 2-4 GSM-картами или SIM-чипами различных операторов сотовой связи, с пересекающимися ареалами предоставления услуг.

Полезная модель иллюстрируется ниже перечисленными чертежами.

На фигуре 1 представлена структурная схема известного устройства спутникового позиционирования.

На фигуре 2 представлена структурная схема заявленного устройства спутникового позиционирования в варианте осуществления GSM модуля, снабженного 2 SIM-картами или SIM-чипами различных операторов сотовой связи.

На фигуре 3 представлена структурная схема заявленного устройства спутникового позиционирования в варианте осуществления GSM модуля, снабженного 3 SIM-картами или SIM-чипами различных операторов сотовой связи.

На фигуре 4 схематически представлена схема ареалов покрытия сотовых операторов в варианте осуществления с пересекающимися ареалами предоставления услуг.

Устройство работает следующим образом. Устройство определяет географические координаты посредством встроенного спутникового модуля (например, GPS, Глонасс и других). Далее информация о географических координатах и информация от датчиков передается пользователю по каналам сотовой связи GSM: посредством SMS-сообщений, либо через мобильный интернет GPRS/3G/4G. Для этого все устройства подобного типа включают в себя GSM-модуль (GSM-модем), соединенный с SIM-картой или SIM-чипом оператора сотовой связи.

Устройство в варианте осуществления с двумя SIM-картами, со структурной схемой на фигуре 2, определяет географические координаты посредством встроенного спутникового модуля (1) например, GPS, Глонасс и других. Далее информация о географических координатах и информация от датчиков (3) передается посредством GSM-модема (4) по каналам сотовой связи GSM оператора 1, используя SIM-карту оператора 1 (5). В том случае, когда поставленная задача по передаче информации полностью или частично не может быть выполнена через каналы сотовой связи GSM оператора 1, устройство активирует SIM-карту оператора 2 (6), и выполняет передачу по каналам сотовой связи GSM оператора 2.

Таким образом, устройство с двумя SIM-картами способно передавать информацию по каналам сотовой связи как в ареале предоставления услуг со схемой на фигуре 4 сотового оператора 1 (10), так и в ареале предоставления услуг сотового оператора 2 (11), то есть в суммарном ареале работы обоих операторов сотовой связи (12). Таким образом, решается поставленная перед полезной моделью задача увеличения ареала работы.

При этом в зонах, где оба оператора связи предоставляют услуги, то есть в ареале общего покрытия операторов связи 1 и 2 (13), надежность передачи информации возрастает, за счет того, что при сбоях предоставления связи оператором 1, передача происходит по каналам связи оператора 2, и наоборот, при сбоях предоставления связи оператором 2, передача происходит по каналам связи оператора 1.

По аналогии с вышеописанной работой устройства, содержащего две SIM-карты, работает устройство с тремя и четырьмя SIM-картами.

В зависимости от требуемых задач можно устанавливать в устройство SIM-карты операторов с пересекающимися ареалами предоставления услуг - в этом случае увеличивается надежность передачи информации, либо SIM-карты операторов с не пересекающимися ареалами предоставления услуг - в этом случае увеличивается ареал работы устройства.

Примером осуществления устройства, в варианте с тремя SIM-картами, является устройство с установленными SIM-картами Российского, Белорусского, Украинского операторов сотовой связи. При этом зоной работы устройства будет территория всех трех стран. Причем во всех трех странах устройство имеет возможность передавать информации по тарифам «домашнего региона», а не по тарифам «роуминга».

Примером осуществления устройства, в варианте осуществления с четырьмя SIM-картами, является устройство с установленными двумя 51М-картами Российского, и двумя SIM-картами Белорусского, операторов сотовой связи. При этом зоной работы устройства будет территория двух стран. Причем в обеих странах надежность передачи информации будет увеличена.

Таким образом, во всех вариантах осуществления достигается технический результат, заключающийся в увеличении ареала работы устройства, за счет «сложения» зон покрытия двух или более операторов сотовой связи, увеличение надежности работы устройства в зонах локальных сбоев предоставления связи GSM-операторами, а также продолжение работы устройства при финансовой блокировке SIM-карты (SIM-чипа).

Устройство спутникового позиционирования и определения местоположения объекта, использующее систему спутниковой навигации, передающее информацию о местоположении устройства по каналам сотовой связи операторов GSM, отличающееся тем, что содержит GSM модуль, снабженный 2-4 SIM-картами или SIM-чипами с различными и/или с пересекающимися ареалами предоставления услуг.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх