Центробежная рушка для обрушивания семян бахчевых культур

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к маслодобывающей отрасли, а именно, к оборудованию для обрушивания масличных семян бахчевых культур и может быть использована на предприятиях для получения растительных масел на технологическом участке обрушивания семян арбуза и дыни. Техническим результатом полезной модели является снижение в получаемой рушанке целека и недоруша за счет исключения перегрузки семенами отдельных каналов роторного устройства. Технический результат достигается тем, что в центробежной рушке для обрушивания семян бахчевых культур, включающей корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство, закрепленное конусным распределителем с роторным валом, загрузочное устройство, патрубок для отвода рушанки и привод с натяжным устройством, загрузочное устройство выполнено в виде подвижного усеченного конуса и установлено основанием с меньшим диаметром с зазором над конусным распределителем роторного устройства

Полезная модель относится к маслодобывающей отрасли, а именно, к оборудованию для обрушивания масличных семян бахчевых культур и может быть использована на предприятиях для получения растительных масел на технологическом участке обрушивания семян арбуза и дыни.

Известна центробежная рушка, состоящая из корпуса, внутри которого расположены дека и роторное устройство, смонтированное из нижнего и верхнего дисков с радиальными лопатками, а также из загрузочного бункера, патрубка для отвода рушанки и привода с натяжным устройством. Радиальные лопатки выполнены -образной формы, при этом основанием расположены на нижнем диске роторного устройства. Загрузочное устройство представляет собой бункер с коническим днищем, нижнее основание которого имеет круглое отверстие с подвижной шиберной заслонкой. При перемещении шиберной заслонки образуется отверстие в виде сегмента, через которое поступают масличные семена на роторное устройство (Свидетельство на полезную модель «Центробежная рушка для обрушивания подсолнечных и соевых семян» 27593, бюл. 4, 2003 г.).

Основным недостатком данной центробежной рушки является то, что в загрузочном бункере при регулировании подачи семян путем изменения положения шиберной заслонки образуется только одно сегментное окно по периметру круга разгрузочного отверстия. Поэтому, происходит неравномерное распределение потока масличных семян по лопаткам вращающегося роторного устройства, что приводит к перегрузке отдельных каналов ротора и как следствие к соударению в них семянок между собой, к снижению их кинетической энергии, которой уже недостаточно для полного разрушения плодовой оболочки. Поэтому ухудшается эффективность обрушивания семян, т.е. увеличивается содержание целых семян и недоруша в рушанке, что в дальнейшем негативно сказывается на выходе масла при отжиме масличного материала и получении жмыха с пониженным содержанием протеина, за счет повышенного содержания плодовой оболочки, которая является балластом.

Наиболее близким является центробежная рушка для обрушивания семян, имеющих шарообразную форму, в том числе виноградных косточек (Патент на полезную модель «Устройство для обрушивания виноградных косточек» 50534, бюл. 2, 2006 г.). Центробежная рушка включает корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство, состоящее из нижнего, верхнего дисков и радиальных лопаток между ними, загрузочный бункер с подвижным конусным распределителем, образующим кольцевой зазор в разгрузочном отверстии, патрубок для отвода рушанки и привод с натяжным устройством.

Основным недостатком данного устройства для обрушивания семян является то, что при обрушивании семян арбуза, дыни и других масличных семян, имеющих плоскую и удлиненную форму, обладающие, поэтому, плохой сыпучестью, происходит забивание кольцевого зазора в загрузочном отверстии между конусным распределителем и внутренней стенкой загрузочного бункера. Семянки, имеющие плоскую и удлиненную форму, при движении вниз по внутренней стенке загрузочного бункера за счет сил трения замедляют свое движение с одной стороны. С другой стороны часть семянок, сориентированных вдоль длинной оси в поступающем потоке, попадают поперек кольцевого зазора, что в целом и приводит к образованию локальных пробок, которые в конечном итоге обуславливают забивание всего кольцевого зазора по окружности. При увеличении ширины кольцевого зазора загрузочного отверстия между подвижным конусным распределителем и загрузочным бункером повышается нагрузка по семенам сверх допустимого. Поэтому, существенно ухудшается качество получаемой рушанки за счет увеличения содержания целых семян и уменьшения количества частичек свободной плодовой оболочки, подлежащей в дальнейшем удалению.

Задачей полезной модели является улучшение качества получаемой рушанки за счет организации равномерного распределения плоских и удлиненных по форме семян бахчевых культур по каналам роторного устройства.

Техническим результатом полезной модели является снижение в получаемой рушанке целека и недоруша за счет исключения перегрузки семенами отдельных каналов роторного устройства.

Технический результат достигается тем, что в центробежной рушке для обрушивания семян бахчевых культур, включающей корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство, закрепленное конусным распределителем с роторным валом, загрузочное устройство, патрубок для отвода рушанки и привод с натяжным устройством, загрузочное устройство выполнено в виде подвижного усеченного конуса и установлено основанием с меньшим диаметром с зазором над конусным распределителем роторного устройства.

В связи с тем, что в полезной модели загрузочное устройство выполнено в виде подвижного усеченного конуса и при этом расположено основанием с меньшим диаметром с зазором над конусным распределителем роторного устройства, то такое техническое решение позволяет регулировать нагрузку по семенам без образования пробок. В этом случае семена плоской и удлиненной формы поступают в роторное устройство на поверхность вращающегося конусного распределителя, который обеспечивает непрерывный их отвод в каналы роторного устройства и расчистку образующихся пробок из семян в кольцевом зазоре.

Таким образом, совокупность указанных признаков в формуле полезной модели позволяет достичь желаемый технический результат.

На фигуре изображен общий вид центробежной рушки для обрушивания семян бахчевых культур.

Центробежная рушка для обрушивания семян бахчевых культур состоит из корпуса 1 с верхней крышкой 2, на которой установлен подвижный усеченный конус 3. Подвижный усеченный конус 3 соединен с верхней крышкой 2 кольцевой гибкой вставкой 4 для герметизации и закреплен на вертикальной штанге 5 с помощью нижней гайки 6 и верхней гайки 7, обеспечивающих возможность его перемещения по вертикальной оси. Внутри корпуса 1 на опорах 8 крепится съемная дека 9, выполненная в виде усеченного конуса, и роторное устройство 10, закрепленное конусным распределителем 11 с осью вертикального вала 12, который соединяется через клиноременную передачу с приводом 13. Подвижный усеченный конус 3 установлен основанием с меньшим диаметром с зазором над конусным распределителем 11. Роторное устройство 10 состоит из верхнего кольцевого диска 14 и нижнего сплошного диска 15, между которыми расположены радиальные лопатки 16 -образной формы, образующие каналы для перемещения потока семян. В нижней части корпуса 1 установлен патрубок 17 для отвода рушанки.

Центробежная рушка для обрушивания семян бахчевых культур работает следующим образом. Семена бахчевых культур поступают в подвижный усеченный конус 3, положение которого выставляют по высоте с помощью перемещения нижней гайки 6 и верхней гайки 7 по вертикальной штанге 5, при этом кольцевая гибкая вставка 4 обеспечивает необходимую герметизацию. Далее семена попадают в роторное устройство 10 на вращающийся конусный распределитель 11, обеспечивающий их равномерное распределение по радиальным лопаткам 16 -образной формы, зафиксированных между верхним кольцевым диском 14 и нижним сплошным диском 15. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении роторного устройства 10 от привода 13, семена движутся вдоль рабочей поверхности радиальных лопаток 16 -образной формы и выбрасываются из них. Вылетающие семена ударяются о съемную деку 9 и разрушаются. Далее рушанка выводится из нижней части корпуса 1 через патрубок 17 для отвода рушанки на дальнейшую переработку.

Центробежная рушка для обрушивания семян бахчевых культур, включающая корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство, закрепленное конусным распределителем с роторным валом, загрузочное устройство, патрубок для отвода рушанки и привод с натяжным устройством, отличающаяся тем, что загрузочное устройство выполнено в виде подвижного усеченного конуса и установлено основанием с меньшим диаметром с зазором над конусным распределителем роторного устройства.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх