Универсальное пылезащитное устройство для угловых шлифовальных машин

Авторы патента:


 

Универсальное пылезащитное устройство для угловых шлифовальных машин относится к защитным устройствам при работе с угловыми шлифовальными машинами с возможностью опоры угловых шлифовальных машин относительно обрабатываемой поверхности и имеющее направляющую для привязке к обрабатываемой поверхности. Технический результат заключается в использовании данного устройства с эффективной системой пылеудаления для подавляющего большинства моделей угловых шлифовальных машин представленных на рынке, в том числе в качестве штроборезов и бороздоделов. Устройство представляет собой закрытый со всех сторон металлический кожух (1), имеющий отверстие для удаления пыли (3) и боковое отверстие (2) на длину хода рабочего вала, к которому на подвижной оси прикрепляется один конец регулируемого рычага (4), имеющего две опоры (8 и 5) для крепления угловой шлифовальной машиной таким образом что рабочий диск с частью рабочего вала находятся внутри пылезащитного кожуха а другая часть рабочего вала с угловой шлифовальной машиной находятся снаружи на рычаге. К кожуху так же крепятся опорные (6) и направляющие элементы (7), контактирующие с обрабатываемой поверхностью (10), а так же регулируемые ограничители верхнего и нижнего хода рычага и упругие элементы для возврата рычага в верхнее положение.

Полезная модель относится к устройствам для сбора и удаления пыли при работе с ручными инструментами с приводом от двигателя, а именно с угловыми шлифовальными машинами для шлифовки, полировке, резания и распиловке различных материалов.

Как правило в основном угловые шлифовальные машины комплектуются стандартными защитными кожухами и не приспособлены для сбора и удаления пыли и прочих отходов образующихся в процессе их работы. Кроме того угловые шлифовальные машины не имеют штатных опор и направляющих по отношения к обрабатываемым поверхностям, что представляет трудности в точности производимой работы.

Для сбора отходов и фиксированной ориентации угловых шлифовальных машин к обрабатываемым поверхностям необходимы дополнительные устройства и приспособления.

Известны аналогичные устройства (патент US 2007/0155296 А1 от 05.06.2007 г.) (стр.8), которые содержат пылезащитный кожух с патрубком для отвода пыли, с опорным элементом к обрабатываемой поверхности. К пылезащитному кожуху непосредственно прикреплена угловая шлифовальная машина в месте крепления стандартного защитного кожуха. При этом рабочий диск находится внутри пылезащитного кожуха а угловая шлифовальная машина снаружи. Для каждой модели угловой шлифовальной машины создается свой пылезащитный кожух, так как посадочные размеры индивидуальны у каждой угловой шлифовальной машины. Данное устройство обладает требуемыми качествами предъявляемые к ним. Недостатком является то что они не имеют универсальности для крепления всех типов и моделей угловых шлифовальных машин.

Наиболее близким по технической сущности является аналогичное устройство - прототип (патент DE 102005034446 А1 от 25.01.2005 г.) (стр.9), которое содержит пылезащитный кожух с патрубком для отвода пыли, к нему через качающийся рычаг прикреплена угловая шлифовальная машина через посадочное место для стандартного защитного кожуха таким образом что один конец рычага подвижно закреплен на поперечной оси, находящейся на пылезащитном кожухе, а на втором конце рычага жестко закреплена угловая шлифовальная машина так что является его продолжением. При этом рабочий диск находится внутри пылезащитного кожуха а угловая шлифовальная машина снаружи. Пылезащитный кожух имеет боковой вырез для рабочего вала угловой шлифовальной машины на длину его хода, он более закрывает рабочий диск и способствует более полному отводу пыли чем аналог. Пылезащитный кожух имеет опорные элементы для опоры и скольжения устройства относительно обрабатываемой поверхности. Как и аналог, прототип обладает теми же достоинствами и недостатками.

Задача, решаемая полезной моделью, заключается в разработке универсального устройства для сбора и удаления пыли, с опорными элементами, к которому можно прикрепить угловую шлифовальную машину практически любой модели и любого производителя.

Поставленная задача достигается тем, что универсальное пылезащитное устройство для угловых шлифовальных машин содержит пылезащитный кожух с пылеотводящим патрубком, опорными элементами и подвижно одним концом прикреплённым к пылезащитному кожуху качающимся рычагом, второй конец которого предназначен для жесткого крепления угловой шлифовальной машины, являющейся продолжением рычага, при этом пылезащитный кожух выполнен с регулируемыми направляющими для привязки к обрабатываемой поверхности, а качающийся рычаг - с двумя регулируемыми жёсткими опорами для крепления угловой шлифовальной машины, причем первая опора качающегося рычага выполнена на упомянутом втором конце рычага в виде отверстия с болтом или шпилькой с гайкой для прикрепления редуктора угловой шлифовальной машины, а вторая опора качающегося рычага выполнена c дополнительным упором, закрепленным на качающемся рычаге, и предназначена для прикрепления корпуса двигателя угловой шлифовальной машины, при этом качающийся рычаг выполнен с возможностью регулирования его длины относительно оси крепления рычага к пылезащитному кожуху и регулирования его положения относительно пылезащитного кожуха и имеет регулируемые шарниры и соединения.

Полезная модель поясняется чертежами, где

на фиг.1а изображен качающийся рычаг с угловой шлифовальной машиной (УШМ);

на фиг.1в - пылезащитное устройство без УШМ, вид сбоку;

на фиг.1с - пылезащитное устройство без УШМ, вид спереди.

Устройство для угловых шлифовальных машин содержит пылезащитный кожух (1) с боковым отверстием (2) для рабочего вала (15), с патрубком для отвода пыли (3) и упорные регулируемые скользящие элементы (6), прикрепленный подвижно на поперечной оси одним концом качающийся рычаг (4), который имеет регулировку крепежной длины (L2) и регулировку своего положения относительно пылезащитного кожуха (L1). Регулируемые шарниры могут содержать резьбовые, скользящие, шлицевые и прочие соединения. Второй конец рычага имеет отверстия (8) для крепления с помощью шпильки или болта корпуса редуктора угловой шлифовальной машины, в резьбовое отверстие редуктора для боковой рукоятки, образующие первую опору рычага (9). Вторая опора рычага (5) крепится одним концом к корпусу двигателя угловой шлифовальной машины, а другим - к рычагу (4) через дополнительный упор (18). Вторая опора (5) может быть регулируемой. Таким образом угловая шлифовальная машина (12) находится рядом с рычагом (4). С рычагом (4) взаимодействуют регулируемые ограничители его хода и возвратно-упругие элементы. Устройство может иметь регулируемые направляющие (7) для привязки к обрабатываемой поверхности. Рычаг (4) устройства может иметь различные по форме и размерам отверстия, дополнительные шарниры и изменяемую длину.

Вариант исполнения не регулируемого по длине рычага с угловой шлифовальной машиной показан на фиг.1а. Один из вариантов исполнения регулируемого по длине рычага с пылезащитным кожухом - на фиг.1в,с. Возможно применение дополнительных защитных уплотнительных элементов (16).

Достижение технического результата обеспечивает наличие следующих элементов универсального пылезащитного устройства: А) пылезащитного кожуха (1) с боковым отверстием (2)для рабочего вала, с патрубком отвода пыли (3), с упорными скользящими элементами (6); Б) качающегося рычага (4) с регулировкой удаления (L1) первой опоры рычага (9), содержащей одно или несколько отверстий, относительно оси крепления рычага и с регулировкой своего удаления (L2) по оси крепления относительно пылезащитного кожуха (1), и с регулируемой второй опорой рычага (5), связанной с рычагом через дополнительный упор (18); В) ограничителей хода рычага. Наличие упомянутых элементов приводит к следующим техническим результатам: А) пылезащитный кожух (1) с патрубком (3) позволяет отводить пыль; Б) упорные скользящие элементы (6) позволяют ориентировать устройство и облегчить его перемещение относительно обрабатываемой поверхности; В) рычаг (4) с регулируемыми крепежными элементами и опорами позволяет крепить угловые шлифовальные машины разных моделей и центрировать их вал в нужном положении в отверстии (2); Г) ограничители хода рычага позволяют регулировать глубину реза или шлифовки; Д) возвратные упругие элементы позволяют возвращать рычаг в исходное положение. При наличии у устройства регулируемой направляющей (7) устройство может совершать параллельный рез. При наличии регулировки и фиксации наклона пылезащитного кожуха (1) относительно упорных скользящих элементов (6) возможно производить обработку поверхности под разными углами.

Устройство работает следующим образом. Угловая шлифовальная машина (12) крепится на качающемся рычаге (4) на первой опоре рычага (9) с помощью болта (14) или шпильки с гайкой и на второй опоре рычага (5) с помощью обжимных элементов (11) и центруется относительно бокового паза (2) путем изменения крепежной длины рычага (L1) и регулировки положения рычага относительно пылезащитного кожуха (L2), удерживаясь упругим элементом в верхнем положении. Рабочий диск находится внутри пылезащитного кожуха и прикреплен к валу угловой шлифовальной машины, проходящему через боковую прорезь пылезащитного кожуха. Вследствие давления на угловую шлифовальную машину с рычагом (4), рабочий диск (13) соприкасается с обрабатываемой поверхностью (10) для ее шлифовки, полировки, резания или распиловки, вследствие чего образуется мелкая или более крупная фракция частиц процесса обработки, которая удаляется через пылеотводящий патрубок под действием вихревых и инерционных потоков или с помощью отсасывающих приспособлений, таких как пылесос.

Создан опытный образец устройства, который был испытан с разными моделями угловых шлифовальных машин, показав свою простоту и надежность.

Универсальное пылезащитное устройство для угловых шлифовальных машин, содержащее пылезащитный кожух с пылеотводящим патрубком, опорными элементами и подвижно одним концом прикреплённым к пылезащитному кожуху качающимся рычагом, второй конец которого предназначен для жесткого крепления угловой шлифовальной машины, являющейся продолжением рычага, отличающееся тем, что пылезащитный кожух выполнен с регулируемыми направляющими для привязки к обрабатываемой поверхности, а качающийся рычаг - с двумя регулируемыми жёсткими опорами для крепления угловой шлифовальной машины, причем первая опора качающегося рычага выполнена на упомянутом втором конце рычага в виде размещенного в отверстии болта или шпильки с гайкой для прикрепления редуктора угловой шлифовальной машины, а вторая опора качающегося рычага выполнена c дополнительным упором, закрепленным на качающемся рычаге, и предназначена для прикрепления корпуса двигателя угловой шлифовальной машины, при этом качающийся рычаг выполнен с возможностью регулирования его длины относительно оси крепления рычага к пылезащитному кожуху и регулирования его положения относительно пылезащитного кожуха посредством регулируемых шарниров и соединений.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх