Подметально-уборочная машина

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к коммунальной технике и может быть использована для механизированной уборки прилотковых участков и проезжей части городских дорог и площадей. Машина помимо прочего содержит транспортное шасси с бункером и конвейер для подачи смета от цилиндрической щетки к загрузочному окну бункера. На раме шасси установлен ловитель, выполненный с приводом поворота и с возможностью взаимодействия со стопором, закрепленным на рычаге кинематического механизма, связывающего раму с каркасом конвейера. Технический результат полезной модели состоит в повышении надежности работы машины, в частности, посредством устранения механических колебаний каркаса конвейера.

Полезная модель относится к коммунальной технике и может быть использована для механизированной уборки прилотковых участков и проезжей части городских дорог и площадей, имеющих асфальтобетонное и цементнобетонное покрытие с самозабором смета в бункер, а также для транспортирования собранного смета к местам свалок и механизированной его разгрузки.

Известна дорожно-уборочная машина, на самоходном автомобильном шасси которой кроме прочего установлены бункер-циклон для сбора мусора, система увлажнения, блок заправки баков водой, блок отбора мощности и гидравлический блок, при этом бункер-циклон укомплектован по меньшей мере одной шахтой для всасывания смета и гибким рукавом с наконечником для ручного сбора мусора, выведенным через заслонку сзади дорожной уборочной машины, причем на задней стороне шасси закреплена монтажная плита для установки навесного оборудования в виде цилиндрической подметальной щетки (RU 114327, кл. E01H 1/00, опубликовано 20.03.2012).

Также известна, выбранная в качестве ближайшего аналога предложенной полезной модели, подметально-уборочная машина, содержащая транспортное шасси, на раме которого установлен бункер с устройством для боковой гравитационной разгрузки и загрузочным окном в верхней части, приводную цилиндрическую щетку, смонтированный на каркасе конвейер для подачи смета от щетки к загрузочному окну, причем щетка смонтирована в подшипниковых опорах на кронштейне, соединенном с помощью горизонтального шарнира с рамой и при помощи телескопической тяги с каркасом, рычаг, соединенный одним шарниром с рамой и другим шарниром с каркасом в верхней его части, силовой цилиндр, соединенный шарнирами с рычагом и рамой шасси, и дополнительный силовой цилиндр, соединенный шарнирами с рычагом и каркасом (RU 2165493, кл. E01H 1/04, опубликовано 20.04.2001).

По указанным признакам известная подметально-уборочная машина совпадает с предлагаемой и наиболее близка к ней.

В известной подметально-уборочной машине к штоку силового цилиндра, соединенного с рычагом и каркасом, шарнирно прикреплена серьга, на конце которой выполнен упор, взаимодействующий с каркасом, рычаг же выполнен с фланцем, опирающимся сверху на раму шасси, а на каркасе закреплены опорные ролики. При проведении подметания ролики, на которые опирается каркас, копируют неровности покрытия, вызывая его колебания, а при изменении нагрузок на привод конвейера, например, при попадании крупных включений мусора, возникают колебания реактивного момента от привода.

Указанные механические колебания каркаса и колебания реактивного момента в приводе вызывают резкие переменные нагрузки в соединениях каркаса с рамой и с рычагом. При некоторых режимах работы возможна пульсация рычага относительно рамы шасси за счет технологических зазоров в сочленениях.

Указанное вызывает повышенный износ или даже поломку конструкции в местах сочленений, снижая долговечность привода конвейера.

Кроме того, скоростные режимы конвейера и щетки не взаимосвязаны, поэтому при переменных нагрузках на конвейер и щетку возможны изменения в скоростных режимах, что может вызвать рассогласование производительности конвейера и щетки и снижение качества подметания.

Задача полезной модели состоит в повышении надежности работы машины.

Поставленная задача обеспечена техническим результатом, направленным на устранение механических колебаний каркаса конвейера, а также устранение переменных силовых воздействий на конструкцию машины с одновременным устранением рассогласований производительности конвейера и щетки.

Названный технический результат достигнут в полезной модели благодаря следующей совокупности признаков.

Также как в ближайшем аналоге предложенная подметально-уборочная машина содержит транспортное шасси, на раме которого установлен бункер с загрузочным окном для сбора смета, приводную цилиндрическую щетку, соединенную с кронштейном, шарнирно связанным с рамой и установленные на раме силовые цилиндры, связанные посредством рычажного кинематического механизма с каркасом конвейера для подачи смета от цилиндрической щетки к загрузочному окну бункера.

В отличие от ближайшего аналога на раме установлен ловитель, выполненный с приводом поворота, с возможностью взаимодействия со стопором, закрепленным на рычаге кинематического механизма.

Ловитель выполнен в виде подпружиненной скобы с пазом для размещения стопора, выполненного в виде цилиндрического штыря.

Приводные валы конвейера и цилиндрической щетки кинематически связаны с валом, ось которого совмещена с осью шарниров, соединяющих кронштейн с рамой.

Каркас соединен с рамой посредством гибкой тяги, а кронштейн связан с рамой пружиной.

Под названным ловителем в предложенном решении подразумевается фиксирующее устройство, предназначенное для остановки и удержания подвижного рычага кинематического механизма.

Полезная модель пояснена чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид подметально-уборочной машины; на фиг. 2 - схематично показан узел транспортирования смета в бункер; на фиг. 3 - бункер с устройством для боковой гравитационной разгрузки, а на фиг. 4 - привод конвейера и щетки.

Подметально-уборочная машина (фиг. 1, 2) содержит транспортное шасси 1, на раме 2 которого установлен бункер 3 с загрузочным окном 4 в верхней части, приводную цилиндрическую щетку 5 для подметания покрытия и смонтированный на каркасе 6 конвейер 7 для подачи смета от щетки 5 к загрузочному окну 4. Щетка установлена в подшипниковых опорах 8, 9 на кронштейне 10 (фиг. 2, 4).

Каркас 6 связан с рамой 2 рычагом 11, соединенным одним шарниром 12 с рамой, а другим шарниром 13 с каркасом в верхней его части. Кроме того, каркас 6 дополнительно соединен с рамой гибкой тягой 14. Кронштейн 10 щетки соединен с рамой 2 при помощи горизонтальных шарниров 15, 16, а с каркасом 6 при помощи телескопической тяги 17. Кроме того, кронштейн 10 связан с рамой 2 шасси пружиной растяжения 18.

На машине установлены силовой цилиндр 19 со штоком 20 и другой силовой цилиндр 21 со штоком 22. Шток 20 соединен шарниром с рычагом 11, а корпус цилиндра 19 соединен шарниром с рамой шасси 2. Шток 22 соединен шарниром с каркасом 6, а корпус цилиндра 21 соединен шарниром с рычагом 11. На раме 2 установлен выполненный с приводом поворота ловитель 23, взаимодействующий с жестко закрепленном на рычаге 11 стопором 24.

Привод конвейера 7 и щетки 5 выполнен соответственно от звездочек 25 и 26, закрепленных на валу 27, ось которого совмещена с осью горизонтальных шарниров 15 и 16, соединяющих кронштейн 10 с рамой 2. Ловитель 23 выполнен в виде закрепленной на раме подпружиненной поворотной скобы с пазом 28 для размещения в нем стопора 24, выполненного в виде цилиндрического штыря. Поворотная скоба выполнена с приводом поворота от дополнительного силового цилиндра 29 одностороннего действия со штоком 30 и пружиной сжатия 31.

Бункер 3 имеет устройство для боковой гравитационной разгрузки, состоящее из шарнира 32, соединяющего раму 2 с нижней боковой частью бункера 3, и силового цилиндр 33 опрокидывания бункера (фиг. 3). В боковой стенке бункера 3 выполнена разгрузочная дверца 34. Вал 27 имеет привод от гидромотора 35 через карданный вал 36 и конический редуктор 37 (фиг. 4).

На каркасе 6 конвейера в его нижней части закреплен упор 38, а на раме 2 ответный упор 39. Снизу к каркасу 6 прикреплена также гибкая пластина 40 (фиг. 2).

Кроме вышеперечисленного подметально-уборочная машина снабжена парой лотковых щеток 41, размещенных по обе стороны от продольной оси транспортного шасси в промежутке между колесами, а также она снабжена кожухом 42, закрепленным над щеткой 5 (фиг. 1).

Подметание производится машиной с увлажнением дорожного покрытия, поэтому температура окружающего воздуха для бесперебойной работы машины должна соответствовать плюсовым значениям (от +1 до +40°C), однако при использовании в системе увлажнения, которой оборудована машина, незамерзающей жидкости допускается эксплуатация машины и при отрицательных температурах.

Работа подметально-уборочной машины и ее механизмов рассматривается для трех положений.

Первое положение соответствует транспортным переездам. В этом положении шток 20 силового цилиндра 19 втянут, а стопор 24 размещен в пазу 28 ловителя 23, выполненного в виде поворотной скобы. При этом пружина сжатия 31 удерживает шток 30 во втянутом в силовой цилиндр 29 положении и не дает стопору 24 выйти из паза 28.

Конвейер 7 с каркасом 6 и щетка 5 устанавливаются в транспортное положение при выдвижении штока 22 дополнительного силового цилиндра 21, при этом нижняя часть каркаса 6 поднимается над покрытием до контакта упора 38 с ответным упором 39 на раме 2, а телескопическая штанга 17 складывается и поднимает кронштейн 10 вместе со щеткой 5.

Второе положение соответствует работе машины при подметании. Шток 20 остается втянутым в силовой цилиндр 19, а стопор 24 остается в пазу 28 ловителя 23. При втягивании штока 22 силового цилиндра 21 каркас 6 конвейера поворачивается вокруг шарнира 13, при этом нижняя часть каркаса 6 опускается до полного натяжения гибкой тяги 14.

Верхний разгрузочный конец конвейера 7 располагается в загрузочном окне 4 бункера 3. Длина гибкой тяги 14 первоначально устанавливается такой, чтобы обеспечить необходимый зазор между покрытием и нижней частью каркаса 6 конвейера во время подметания. Этот зазор уплотнен гибкой пластиной 40, чтобы смет от щетки не транспортировался в зазор, минуя конвейер. Щетка 5 прижимается к покрытию с помощью пружины растяжения 18.

Третье положение соответствует работе машины при выгрузке смета. Выгрузка происходит при выдвинутом штоке 22 дополнительного силового цилиндра 21. При выдвижении штока 30 силового цилиндра 29 поворачивается ловитель 23 и освобождает стопор 24 из паза 28. Затем выдвигают шток 20 силового цилиндра 19, при этом рычаг 11 поворачивается относительно шарнира 12 вместе с каркасом 6 конвейера и выводит верхнюю часть конвейера из загрузочного окна 4 бункера 3. После прекращения подачи рабочей жидкости в цилиндр 29 шток 30 втягивается в цилиндр 29 под действием пружины 31, возвращая ловитель 23 в первоначальное положение, при этом стопор 24 остается вне паза 28 ловителя 23. Затем открывают дверцу 34 и с помощью силового цилиндра 33 осуществляют опрокидывание бункера 3 вокруг шарнира 32, осуществляя его боковую разгрузку при открытой дверце 34. После выгрузки смета, закрывания дверцы 34 и возвращения бункера 3 в транспортное положение опускают верхнюю часть каркаса 6, втягивая шток 20 в цилиндр 19. При этом рычаг 11 поворачивается, а закрепленный на нем стопор 24, взаимодействуя с кромкой ловителя 23, попадает в паз 28, фиксируя положение рычага 11.

1. Подметально-уборочная машина, содержащая транспортное шасси, на раме которого установлен бункер с загрузочным окном для сбора смета, приводную цилиндрическую щетку, соединенную с кронштейном, шарнирно связанным с рамой, и установленные на раме силовые цилиндры, связанные посредством рычажного кинематического механизма с каркасом конвейера для подачи смета от цилиндрической щетки к загрузочному окну бункера, отличающаяся тем, что на раме установлен ловитель, выполненный с приводом поворота, с возможностью взаимодействия со стопором, закрепленным на рычаге кинематического механизма.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что ловитель выполнен в виде подпружиненной скобы с пазом для размещения стопора.

3. Машина по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что стопор выполнен в виде цилиндрического штыря.

4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что приводные валы конвейера и цилиндрической щетки кинематически связаны с валом, ось которого совмещена с осью шарниров, соединяющих кронштейн с рамой.

5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что каркас соединен с рамой гибкой тягой.

6. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что кронштейн связан с рамой пружиной.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх