Устройство для обжима продольной заготовки по всей длине

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области обработки металлов давлением, а именно к обжиму заготовок и может быть использована в металлургии и машиностроении. Устройство для обжима продольной заготовки по всей длине, содержит корпус 1, с установленными в нем с возможностью радиального перемещения относительно оси корпуса кулачками 2, на которых на оси 5 установлены с возможность вращения обжимные ролики 3. Оси 5 роликов 3 расположены перпендикулярно оси корпуса как скрещивающиеся прямые и формообразующие поверхности 4 роликов 3 выполнены соответствующими требуемой форме поперечного сечения заготовки после ее обжима. 2 илл.

Полезная модель относится к области обработки металлов давлением, а именно к обжиму заготовок и может быть использована в металлургии и машиностроении.

Известно устройство для обжима конца трубы по патенту на полезную модель РФ 131318, содержащее корпус с установленными в нем кулачками, перемещающимися радиально относительно оси корпуса и обжимные ролики, установленные на осях в кулачках с возможностью вращения. Недостатком устройства является ограничение возможности обжима заготовки по всей длине, т.к. образующие поверхности обжимных роликов выполнены по контурам соответствующим контуру конца трубы.

Задачей данной полезной модели является создание устройства для обжима продольной заготовки по всей длине.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является разработка конструкции устройства для обжима продольной заготовки по всей длине.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для обжима продольной заготовки по всей длине, содержащем корпус, с установленными в нем с возможностью радиального перемещения относительно оси корпуса кулачками, на которых на оси установлены с возможность вращения обжимные ролики, согласно предложенному техническому решению, оси роликов расположены перпендикулярно оси корпуса как скрещивающиеся прямые и формообразующие поверхности роликов выполнены соответствующими требуемой форме поперечного сечения заготовки после ее обжима.

Благодаря тому, что оси роликов расположены перпендикулярно оси корпуса как скрещивающиеся прямые, обеспечивается контакт образующей поверхности ролика с заготовкой при вращении ролика по всей длине заготовки.

Благодаря тому, что формообразующие поверхности роликов выполнены соответствующими требуемой форме поперечного сечения заготовки после ее обжима, обеспечивается оптимальное обжатие заготовки роликами по всей длине заготовки.

Устройство для обжима продольной заготовки по всей длине поясняется чертежами. На фиг. 1 показан вид устройства спереди; на фиг. 2 - вид сбоку.

Устройство содержит сборный корпус 1, кулачки 2, установленные в радиальных T-образных пазах корпуса 1 с возможностью радиального перемещения относительно оси корпуса 1. На каждом кулачке 2 установлено по одному обжимному ролику 3, имеющему формообразующую поверхность 4. Обжимной ролик 3 установлен на оси 5. Оси 5 роликов 3 расположены перпендикулярно оси корпуса 1 как скрещивающиеся прямые.

Устройство работает следующим образом. Производится настройка роликов 3 в радиальном направлении при помощи червяка и зубчатых колес (не показаны на фигурах), сближая или разводя кулачки 2, установленные в корпусе 1, с обжимными роликами 3. В процессе работы в устройство подается заготовка, которая обжимается формообразующими поверхностями 4 обжимных роликов 3, вращающихся на осях 5, до необходимой формы и размеров поперечного сечения заготовки.

Использование такой конструкции устройства обеспечивает обжим продольной заготовки по всей длине.

Устройство для обжима продольной заготовки по всей длине, содержащее корпус, установленные в нем с возможностью радиального перемещения относительно оси корпуса кулачки, обжимные ролики, установленные на осях на кулачках с возможностью вращения, отличающееся тем, что оси роликов расположены перпендикулярно оси корпуса в виде скрещивающихся прямых, при этом ролики выполнены с формообразующими поверхностями, соответствующими требуемой форме поперечного сечения заготовки после ее обжима.



 

Похожие патенты:
Наверх