Оптический термостойкий не распространяющий горение микрокабель

Авторы патента:


 

Оптический термостойкий не распространяющий горение микрокабель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям оптических кабелей, предназначенных для внутри- и межприборного монтажа на подвижных и стационарных объектах военного и гражданского назначения. Микрокабель содержит три оптических волокна 1, заключенных с обжатием в полимерную оболочку 2 с образованием треугольника. Полимерная оболочка, выполнена из полиэфиримида, или полиэфирэфиркетона, или полифениленоксида, или на основе полиэфиримида и полиэфирэфиркетона, или из нераспространяющей горение полиуретановой композиции.

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям оптических кабелей, предназначенных для внутри- и межприборного монтажа на подвижных и стационарных объектах военного и гражданского назначения.

Известен оптический микрокабель, содержащий оптическое волокно и продольно расположенные упрочняющие элементы из высокопрочных нитей или проволоки, заключенные в полимерную оболочку из термоэластопласта (Свидетельство на полезную модель RU 25610 U1 опубликовано 10.10.2002, бюл. 28).

Данное техническое решение является наиболее близкими к предлагаемому по совокупности признаков.

Недостатком известного кабеля является несоответствие требованию по нераспространению горения, узкий диапазон рабочих температур.

Технический результат заключается в разработке оптического микрокабеля, с широким диапазоном рабочих температур (от минус 60 до 130°C), не распространяющего горение, стойкого к изгибам малого радиуса.

Технический результат достигается за счет того, что оптический термостойкий не распространяющий горение микрокабель, содержащий оптическое волокно, заключенное в полимерную оболочку, снабжен двумя оптическими волокнами, при этом оптические волокна поджаты друг к другу контактирующей с ними полимерной оболочкой, выполненной из полиэфиримида, или полиэфирэфиркетона, или полифениленоксида, или на основе полиэфиримида и полиэфирэфиркетона, или из нераспространяющей горение полиуретановой композиции.

Для специальных областей применения, где требуются изделия, обладающие низкой чувствительностью к радиации в излучающих средах (например, гамма лучи, рентгеновское излучение, нейтронное и протонное излучение), в микрокабеле может быть использовано радиационно-стойкое оптическое волокно.

Для повышения надежности и эффективности работы микрокабеля оптическое волокно может иметь многослойное защитное покрытие из углерода и полимера, выбранного из группы: уретанакрилат, эпоксиакрилат, полиимид, полиамидоимид, полиамид, полиэфирэфиркетон и полиакрилат с расширенным диапазоном температур. Также оптическое волокно может иметь многослойное покрытие, состоящее, по крайней мере, из углеродного материала и металла.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором показан кабель в разрезе.

Оптический термостойкий не распространяющий горение микрокабель содержит три продольно оптических волокна 1, расположенные по треугольной схеме и заключенные в полимерную оболочку 2, которая наложена на оптические волокна 1 с обжатием.

Оптические волокна 1 заключены в плотную полимерную не распространяющую горение оболочку 2, обладающую широким диапазоном рабочих температур (до 150°C долговременно). Треугольник из оптических волокон 1, обжатый оболочкой 2 представляет собой монолитный стержень, который успешно сопротивляется низкотемпературному сжатию, является стойким к растягивающим нагрузкам. Продольное расположение оптических волокон 1 в плотно наложенной оболочке 2 (без избыточной длины) позволяет избежать их микроизгибов при воздействии на микрокабель изгибов малого радиуса, вызывающих оптические потери и механические напряжения, отрицательно сказывающиеся на сроке службы.

При изготовлении кабеля используют материалы, выпускаемые в промышленном масштабе. Технология изготовления кабеля включает операцию по наложению плотной полимерной оболочки 2 на оптические волокна 1. Наложение полимерной оболочки и покрытий производится на экструзионном оборудовании.

Характеристики кабеля оптического пожаробезопасного:

- наружный диаметр - не более 1 мм;

- стойкость к воздействию температур при эксплуатации в диапазоне от минус 60° до 130°C;

- стойкость к воздействию растягивающей нагрузки не менее 50 Н;

- стойкость к воздействию изгибов с радиусом, равным 8 мм;

- отсутствие галогеносодержащих материалов;

- нераспространение горения.

1. Оптический термостойкий не распространяющий горение микрокабель, содержащий оптическое волокно, заключенное в полимерную оболочку, отличающийся тем, что снабжен двумя оптическими волокнами, при этом оптические волокна поджаты друг к другу контактирующей с ними полимерной оболочкой, выполненной из полиэфиримида, или полиэфирэфиркетона, или полифениленоксида, или на основе полиэфиримида и полиэфирэфиркетона, или из нераспространяющей горение полиуретановой композиции.

2. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что оптическое волокно выполнено с многослойным покрытием из углеродного и, по меньшей мере, из одного полимерного материала.

3. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что оптическое волокно выполнено с многослойным покрытием, состоящим, по меньшей мере, из углеродного материала и металла.

4. Кабель по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что оптическое волокно выполнено радиационно-стойким.



 

Похожие патенты:
Наверх