Устройство для измерения годичных колец

Авторы патента:


 

Устройство для измерения годичных колец относиться к электронно-механическим устройствам для измерения длины, ширины или толщины объектов, а точнее к электронно-механическому устройству для измерения годичных колец на древесных кернах и спилах, предназначено для дендрохронологических, ботанических, лесоводческих, криминалистических экспертиз и исследований. Устройство представляет собой сборный однокоординатный стол, изготовленный из ЛДСП, и состоящий из стола-площадки с двумя выступами для крепления к ним болтами металлической планки с магнитной лентой от измерительной линейки DIGI-MET, основания с двумя линейными шариковыми направляющими и двумя угловыми стопорами для фиксации электронного измерителя «PREISSER DIGI-MET», работающего от батарейки, и подставки, соединяющей стол-площадку и основание. Измерения годичных колец осуществляются электронным измерителем, прикрепленным к основанию стола-площадки, перемещающегося в горизонтальной плоскости от нажима руки за счет двух шариковых направляющих. Конструкция полезной модели проста в исполнении и мобильна, позволяет измерять годичные кольца образцов в лабораторных и полевых условиях.

Устройство для измерения годичных колец (полезная модель) относиться к электронно-механическим устройствам для измерения длины, ширины или толщины объектов, а точнее к электронно-механическому устройству для измерения годичных колец на древесных кернах и спилах. Устройство для измерения годичных колец на древесных кернах и спилах используется для дендрохронологических, ботанических, лесоводческих, криминалистических экспертиз и исследований.

Известно техническое решение - измерительная линейка DIGI-MET для древесных кернов, состоящая из металлической планки с магнитной лентой, электронного измерителя «PREISSER DIGI-MET», фиксирующего перемещение по металлической планке, держателя древесных кернов, коммуникационного кабеля и увеличительного стекла на кронштейне со стрелкой отчета (http://www.lesniku.ru/catalog/taksatsionnyi-instrament/burava-prirostnyie-i-prinadlezrmosti/instrament-dlya-analiza-probyi-kema-corim-maxi). Электронный измеритель позволяет измерять годичные кольца с точностью до 0,01 мм. Длина измерительной линейки составляет 500 мм. Измерения можно выполнять как с подключением, так и без подключения к компьютеру. Измеренные значения отображаются на экране электронного измерителя.

Недостатками такого технического решения являются невозможность измерения ширины изогнутого годичного кольца на древесных кернах, т.к. положение керна строго зафиксировано самой измерительной линейкой; нет возможности использования древесных спилов для измерения годичных колец; слабое увеличительное стекло.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому устройству является LINTAB - прибор, разработанный . Ринном в немецкой фирме RINNTECH в 1991 г. (http://www.bscnet.ru/centre-of-collective-military/equipment/detail.php?id=179; http://web.utk.edu/~grissino/lintab.htm; http://biomed.ru/info/item/156/).

LINTAB - стационарный прибор для измерения годичных колец и прироста древесины в буровых кернах, на горизонтальных спилах и других возможных образцах древесины. LINTAB состоит из одной линейной направляющей длиной 560 мм, жестко закрепленной на двух металлических подставках, соединенной с измерительным столом, передвигающимся по направляющей с помощью маховика кривошипного механизма. Линейная направляющая соединена через кабель с компьютером, содержащим программное обеспечение: «ТСАП-Вин» для приема и обработки измеренных значений, их графического представления и анализа временных последовательностей. LINTAB также комплектуется стереомикроскопом «Leica S4E» и светодиодным источник направленной подсветки с гибким световодом.

Недостатками прототипа являются высокая цена, зависимость от компьютера и как следствие невозможность проведения измерений в полевых условиях.

Задачей заявленной полезной модели является создание простой в исполнении и мобильной конструкции, способной работать как с подключением к компьютеру в лабораторных условиях, так и без компьютера в полевых условиях, позволяющей измерять ширину изогнутых годичных колец на древесных кернах и древесных спилах размером до 500 мм и свыше с точностью до 0,01 мм.

Сущность полезной модели заключается в том, что устройство для измерения годичных колец является сборным и простым в использовании.

Полезная модель - устройство для измерения годичных колец представляет собой сборный однокоординатный стол, изготовленный из ЛДСП. Устройство для измерения годичных колец состоит из стола-площадки (1) с двумя выступами для крепления к ним болтами металлической планки (2) с магнитной лентой (от измерительной линейки DIGI-MET), основания (3) с двумя угловыми стопорами (4) для фиксации электронного измерителя «PREISSER DIGI-MET» (5), работающего от батарейки (CR2035), и подставки (6) с двумя линейными направляющими (7), придающими устойчивость конструкции. Подставка соединяет стол-площадку и основание. Коммуникационный кабель (8) соединяет электронный измеритель (5) с компьютером (9), содержащим программное обеспечение для приема и обработки измеренных значений. Для освещения и увеличения размеров годичных колец полезная модель укомплектовывается любым стереоскопическим бинокулярным микроскопом (10), один из окуляров которого имеет перекрестие для фиксации точки отсчета измерений.

Устройство для измерения годичных колец поясняется прилагаемым чертежом: на фиг. 1 показан общий вид полезной модели в работе в лабораторных условиях, где 1 - стол-площадка; 2 - металлическая планка с магнитной лентой; 3 - основание; 4 - угловые стопоры; 5 - электронный измеритель «PREISSER DIGI-MET» (далее - электронный измеритель); 6 - подставка; 7 - линейные направляющие; 8 - коммуникационный кабель; 9 - компьютер; 10 - стереоскопический бинокулярный микроскоп; 11 - образец для измерения годичных колец.

Предлагаемое устройство в лабораторных условиях работает следующим образом: на стол-площадку кладут измеряемый образец (древесный керн под разными углами или древесный спил различного диаметра) и над ним устанавливают стереоскопический бинокулярный микроскоп. Образец перемещают руками по столу-площадке, совмещая начало отсчета измерения (начало годичного кольца) с перекрестием в одном из окуляров микроскопа. Нажатием клавиши «ON/OFF» включается электронный измеритель, на его экране высвечивается значение в миллиметрах положения электронного измерителя на магнитной ленте, которое фиксируется однократным нажатием клавиши «HOLD». Затем плавно перемещают стол-площадку с измеряемым образцом до совмещения следующего годичного кольца с перекрестием в окуляре микроскопа. Повторное нажатие клавиши «HOLD» на электронном измерителе фиксирует на его экране значение, равное ширине годичного кольца, и передает в компьютер для его записи и последующего анализа. Процедура повторяется до тех пор, пока не измерят все годичные кольца образца. Выключение электронного измерителя осуществляется удерживанием (в течение 2 сек.) клавиши «ON/OFF», пока не погаснет дисплей. Во время измерения образцы можно перекладывать и вращать под разными углами, а также использовать образцы размером более 500 мм.

В полевых условиях предлагаемое устройство работает без компьютера, так как электронный измеритель работает от батарейки, а измеряемые значения отображаются на его экране. Измерения образцов выполняются в такой же последовательности как с подключением к компьютеру. Только при нажатии клавиши «HOLD» на электронном измерителе выполняется фиксирование и отображение измеренного значения на его дисплее. Запись же измеренного значения выполняется вручную в журнале.

Таким образом, техническим результатом является простота исполнения и мобильность конструкции, позволяющей измерять ширину изогнутых годичных колец на древесных кернах и древесных спилах размером до 500 мм с точностью до 0,01 мм, как с использованием компьютера в лабораториях, так и без компьютера в полевых условиях.

Устройство для измерения годичных колец, содержащее стол-площадку, дополнительно укомплектованное стереомикроскопом, отличающееся тем, что устройство состоит из стола-площадки с двумя выступами для крепления к ним металлической планки с магнитной лентой от измерительной линейки DIGI-MET, основания с двумя угловыми стопорами для фиксации электронного измерителя "PREISSER DIGI-MET", работающего от батарейки, и подставки, соединяющей стол-площадку и основание, а также двух линейных направляющих.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх