Ручной автомобильный моющий стеклоочиститель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для очистки стеклянных, зеркальных и других гладких поверхностей, преимущественно для использования в автомобильном транспорте. Согласно первому варианту полезной модели стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для удаления жидкости с очищаемой поверхности; со стороны эластичного лезвия-водосгона снабжен отверстиями в виде форсунок для впрыска жидкости на очищаемую поверхность; соединение с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, осуществлено путем нажатия или закручивания. Согласно второму варианту полезной модели стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для смывания жидкости и встроен в опрыскиватель, составляя одну цельную конструкцию с ним. Технический результат состоит в повышении качества очистки загрязненной стеклянной или аналогичной гладкой поверхности, а также упрощении конструкции устройства; кроме того, второй вариант полезной модели позволяет дополнительно повысить удобство эксплуатации и сократить время очистки.

Полезная модель относится к устройствам для очистки стеклянных, зеркальных и других гладких поверхностей, преимущественно для использования в автомобильном транспорте.

Для очистки загрязненной поверхности автомобильного стекла или зеркал широко известно использование влажных салфеток, поролоновых губок и т.п., см. например http://nekker.ru/autocosmetika/steklo/salfetki/ (копия ссылки прилагается). В настоящее время они уступают место очистителям с эластичными резиновыми лезвиями или со встроенными губчатыми материалами. Опрыскивая жидкостью очищаемую поверхность снимают грязь с ее поверхности путем смывания.

Недостатком таких средств является неудобство использования и низкое качество очистки.

Наиболее близким к обоим вариантам полезной модели является приведенное ниже техническое решение по патенту РФ RU 92835 U1, опубл. 10.04.2010. Это устройство для ручной мойки содержит емкость с моющим составом под избыточным давлением и соединенный с ним подводящим шлангом через запорное устройство наконечник, включающий моющий элемент с ворсовой поверхностью и каналы с выходными соплами, сообщающиеся с подводящим шлангом; выходные сопла наконечника выполнены в виде распылителей, расположенных равноудалено снаружи периметра ворсовой поверхности моющего элемента.

Недостатком прототипа является неудовлетворительное качество очистки ввиду того, что ворсовая поверхность быстро загрязняется. Это приводит к разводам грязи на стекле; кроме того прототип имеет весьма сложную конструкцию.

Задачей обоих вариантов полезной модели является повышение качества очистки загрязненной стеклянной или аналогичной гладкой поверхности, а также упрощение конструкции устройства; кроме того, второй вариант полезной модели позволяет дополнительно повысить удобство эксплуатации и сократить время очистки.

Согласно полезной модели по первому варианту стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для удаления жидкости с очищаемой поверхности; со стороны эластичного лезвия-водосгона снабжен отверстиями в виде форсунок для впрыска жидкости на очищаемую поверхность; соединение с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, осуществлено путем нажатия или закручивания. Согласно второму варианту стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для смывания жидкости и встроен в опрыскиватель, составляя одну цельную конструкцию с ним.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленным вариантам полезной модели, что позволяет сделать вывод о соответствии полезной модели условию патентоспособности «Новизна».

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - стеклоочиститель в аксонометрии;

на фиг. 2 - опрыскиватель вид сбоку;

на фиг. 3 - вариант по п.4 формулы полезной модели.

Стеклоочиститель 1 ручной моющий в первом варианте снабжен горловиной 2 или отверстием для взаимодействия с наконечником 6 дозатора опрыскивателя 7, подающего очищающую жидкость. В конкретном примере стеклоочиститель выполнен с горловиной.

Стеклоочиститель 1 имеет внутренние жидкость проводящие каналы 4 и встроенное эластичное лезвие-водосгон 5 для удаления жидкости с очищаемой поверхности. Со стороны эластичного лезвия-водосгона 5 стеклоочиститель 1 снабжен отверстиями в виде форсунок 8 для впрыска жидкости на очищаемую поверхность. Соединение стеклоочистителя 1 с наконечником 6 дозатора опрыскивателя 7 может быть осуществлено путем нажатия или закручивания.

Согласно второму варианту в соответствии с п. 4 формулы полезной модели стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для смывания жидкости и встроен в опрыскиватель, составляя одну цельную конструкцию с ним.

Стеклоочиститель 1 по первому варианту полезной модели работает следующим образом. Наконечник 6 дозатора опрыскивателя 7 вставляют в горловину 2 стеклоочистителя и фиксируют фрикционно путем нажатия или закручивают. В последнем случае на наружной поверхности наконечника 6 и внутренней поверхности горловины 2 выполняют резьбу.

стеклоочиститель подносят к очищаемой поверхности и нажимая на курок дозатора через форсунки 8 распыляют на эту поверхность очищающую жидкость. После этого жидкость и загрязнения удаляют с очищаемой поверхности посредством лезвия-водосгона 5.

Во втором варианте устройство работает аналогично.

Благодаря реализации отличительных признаков полезной модели по первому варианту значительно повышается качество очистки, поскольку эластичное лезвие 5 не впитывает загрязнения и плотно контактирует с очищаемой поверхностью. Благодаря тому, что стеклоочиститель имеет внутренние жидкость проводящие каналы, очищающая жидкость подается равномерно вдоль лезвия-водосгона 5. В отличие от щеток или ворсистого материала лезвие 5 обеспечивает линейный контакт, поверхность очищается без пропусков и разводов. При реализации отличительных признаков по второму варианту полезной модели в дополнение к вышеприведенному техническому результату достигается повышение удобства эксплуатации и сокращение времени очистки, поскольку исключается необходимость соединения стеклоочистителя с опрыскивателем.

В обоих вариантах достигается значительное упрощение конструкции.

1. Стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, отличающийся тем, что имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для удаления жидкости с очищаемой поверхности.

2. Стеклоочиститель по п.1, отличающийся тем, что со стороны эластичного лезвия-водосгона снабжен отверстиями в виде форсунок для впрыска жидкости на очищаемую поверхность.

3. Стеклоочиститель по п.1, отличающийся тем, что соединение с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, осуществлено путем нажатия или закручивания.

4. Стеклоочиститель ручной моющий автомобильный, снабженный горловиной или отверстием для взаимодействия с наконечником дозатора опрыскивателя, подающего жидкость, отличающийся тем, что имеет внутренние жидкость проводящие каналы и встроенное эластичное лезвие-водосгон для смывания жидкости и встроен в опрыскиватель, составляя одну цельную конструкцию с ним.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх