Планетарный редуктор

Авторы патента:


 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в в машиностроении при производстве редукторов. Техническим результатом заявляемого изобретения повышение надежности, нагрузочной способности и кпд редуктора. Для достижения этого технического результата в планетарном редукторе, содержащем два сателлита, имеющих разное число зубьев и выполненных в виде одного блока с общей ступицей находящиеся в зацеплении с наружными центральными колесами, одно из которых закреплено в корпусе, а другое на выходном валу, блок сателлитов имеет возможность радиального перемещения на эксцентрике быстроходного вала в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зубчатых зацеплений и установлен с возможностью вращения на эксцентриковой втулке, закрепленной на выходном валу, эксцентриситеты эксцентрика быстроходного вала и эксцентриковой втулки равны, направлены в сторону полюсов зубчатых зацеплений и лежат в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зацеплений.

Полезная модель относится к области машиностроения и может быть использовано в редукторостроении.

Известны двухступенчатые планетарные редукторы, содержащие два сателлита, имеющие разное число зубьев и выполненные в виде одного блока и установленные на эксцентрике быстроходного вала и находящиеся в зацеплении с наружными центральными зубчатыми колесами, одно из которых установлено в корпусе редуктора, а другое закреплено на выходном тихоходном валу (справочник «Планетарные редукторы» под ред. В.Н. Кудрявцева и Ю.Н. Кирдяшева; машиностроение, 1977, с. 14).

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является планетарный редуктор, содержащий два сателлита, имеющие разное число зубьев и выполненные в виде одного блока установленного на эксцентрике быстроходного вала и имеющего возможность радиального перемещения в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зубчатых зацеплений и находящиеся в зацеплении с наружными центральными колесами, одно из которых установлено в корпусе редуктора а другое закреплено на выходном валу, на диске зубчатого колеса, закрепленного на тихоходном выходном валу, установлен свободно вращающийся ролик, находящийся в постоянном контакте с наружной цилиндрической поверхностью кольцевого паза блока сателлитов, точка контакта ролика его ось лежат в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зацеплений (см. патент на полезную модель RU 135043 МПК F16H 1/32).

Окружные силы, действующие в зубчатых зацеплениях сателлитов, стремятся разворачивать блок сателлитов вокруг оси, пересекающей ось эксцентрика быстроходного вала, проходящей между зубчатыми венцами сателлитов и расположенной в плоскости, расположенной на плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зацепления (справочник «Планетарные редукторы» под ред. В.Н. Кудрявцева и Ю.Н. Кирдяшева; машиностроение, 1977, с 31). Ролик, линия контакта которого с блоком сателлитов находится на плоскости, параллельной плоскости действия этого момента, не может воспринимать этот момент и не может удержать блок сателлитов от перекоса. Вращающий момент, перекашивающий блок сателлитов, полностью передается на эксцентрик быстроходного вала и самым слабым звеном в цепи передачи этого момента является соединение втулки и блока сателлитов, где действуют силы, соизмеримые с окружными силами передач. Кромочные контакты втулки и блока сателлитов приводят к быстрому износу деталей и перекосу блока сателлитов, снижая при этом нагрузочную способность, долговечность и кпд редуктора.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является увеличение надежности и повышение нагрузочной способности редуктора, а также увеличение его кпд путем устранения момента, действующего на эксцентрик быстроходного вала и создаваемого окружными силами в зубчатых зацеплениях, и стремящегося перекосить блок сателлитов, и передачей этого момента с блока сателлитов на тихоходный вал через эксцентриковую втулку.

Этот технический результат достигается тем, что в планетарном редукторе, содержащем два сателлита, имеющих разное число зубьев и находящихся в зацеплении с наружными центральными колесами, закрепленными в корпусе и на выходном тихоходном валу, и объединенных в один блок, имеющий возможность перемещения в радиальном направлении в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зацеплений, блок сателлитов установлен с возможностью свободного вращения на эксцентриковой втулке, жестко соединенной с выходным валом, эксцентриситеты эксцентрика быстроходного вала и эксцентриковой втулки равны, направлены в сторону полюсов зубчатых зацеплений и лежат в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зацеплений.

На рисунке изображен редуктор планетарный в продольном и поперечном разрезах.

Редуктор планетарный содержит сателлиты, выполненные в виде блока 1, установленного на эксцентрике 3 входного быстроходного вала 2, которые являются водилом передачи. Блок сателлитов на быстроходном валу установлен с возможностью перемещения в плоскости, проходящей через оси валов 2 и 5, полюсы зацеплений сателлитов и зубчатых колес 6 и 7 на величину, большую допуска размерной цепи, ограниченной делительной окружностью одного из сателлитов и осью быстроходного вала. Это позволит разгрузить быстроходный вал от радиальных нагрузок.

Блок сателлитов установлен с возможностью свободного вращения на эксцентриковой втулке 4, жестко закрепленной на выходном валу 5, тем самым обеспечивая жесткую и точную кинематическую связь в зубчатых зацеплениях 6 и 7. Эксцентриситеты эксцентрика 3 и втулки 4 равны, лежат на плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зубчатых зацеплений и направлены в сторону полюсов зацеплений.

Редуктор работает следующим образом. Вращающий момент от быстроходного вала передается через эксцентрик 3 на блок сателлитов 1 центральные колеса 6 и 7.Радиальные силы, действующие в зубчатых зацеплениях, передаются через ступицу блока сателлитов 1,подшипники и эксцентриковую втулку 4 на тихоходный вал 5.

При использовании такого редуктора исключается влияние износа деталей передачи на пространственное положение блока сателлитов повышается точность зубчатых зацеплений, что позволит значительно повысить надежность редуктора и его нагрузочную способность.

Планетарный редуктор, содержащий установленные на эксцентрике коленчатого быстроходного вала сателлиты, имеющие разное число зубьев и выполненные в виде одного блока с общей ступицей, установленного с возможностью радиального смещения в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зубчатых зацеплений на величину, больше допуска размерной цепи, ограниченной делительной окружностью зубчатого венца одного из сателлитов и осью быстроходного вала, и находящиеся в зацеплении с наружными центральными колесами, одно из которых закреплено в корпусе, а другое - на выходном валу, отличающийся тем, что блок сателлитов установлен на эксцентриковой втулке, закрепленной на выходном валу, эксцентриситеты эксцентрика быстроходного вала и эксцентриковой втулки равны, направлены в сторону полюсов зубчатых зацеплений и лежат в плоскости, проходящей через оси валов и полюсы зубчатых зацеплений.



 

Похожие патенты:
Наверх