Защитный модуль "арктех"

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области защиты технологического контрольно-измерительного и другого оборудования от влияния окружающей среды и исключения его различных возможных повреждений. Защитный модуль содержит корпус, состоящий из соединенных быстроразъемными креплениями двух частей, каждая стенка которых включает, по меньшей мере, три слоя - наружный износостойкий покровный слой, образующий внешнюю оболочку корпуса, внутренний слой, образующий внутреннюю оболочку корпуса, и расположенный между ними теплоизоляционный слой, при этом внешняя и внутренняя оболочки соединены между собой посредством быстроразъемных креплений, а теплоизоляционный слой выполнен однослойным и зафиксирован между наружным и внутренним слоями. Технический результат заключается в повышении жесткости и прочности защитного модуля, что обеспечивает повышение его надежности и безопасности в целом.

13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к области защиты технологического контрольно-измерительного и другого оборудования от влияния окружающей среды и исключения его различных возможных повреждений, а именно к устройствам для защиты и обогрева контрольно-измерительных приборов и автоматики, труб, технологических аппаратов и их элементов и/или предотвращения замерзания трубной запорно-регулировочной арматуры и/или технологического оборудования, установленного на трубопроводе, технологических аппаратах, например, измерительных приборов типа датчиков, расходомеров, манометров и др., а также может быть применена в качестве съемной термоизоляции многоразового использования в различных отраслях промышленности для расширения температурного диапазона работы и обеспечения взрывозащиты различных типов оборудования, в том числе во взрывоопасных зонах.

Из уровня техники известен защитный чехол, выполненный с возможностью размещения в нем стационарного электро- и радиооборудования, содержащий нагревательный элемент, конструкции типа "сэндвич", реализованный в виде гибкого тканого электронагревателя по обеим сторонам которого размещены защитные экраны, выполненные из двух слоев, включающих теплозащитную ткань с различными оптическими характеристиками наружной и внутренней сторон и теплоизоляционный материал, отличающийся тем, что термодатчик установлен внутри электро- и радиооборудования с дополнительным введением визуальной индикации состояния работы электронагревателя (см. RU 57071 U1, опубл. 27.09.2006).

Недостатком аналога является сложный монтаж, в том числе из-за большого веса, ограниченный ресурс изделий, узкий температурный диапазон использования, неудобство эксплуатации и невозможность установки во взрывоопасных зонах.

Наиболее близким аналогом из уровня техники является защитный чехол, выполненный антистатическим и представляющий собой объемную конструкцию, имеющую стенки, снабженные быстроразъемными креплениями, образованную оболочками, размещенными одна в другой таким образом, что каждая из стенок включает, по меньшей мере, три слоя - внешний износостойкий химически стойкий покровный слой с водо- и маслоотталкивающими свойствами, внутренний слой, выполненный из термостойкого и теплоотражающего материала, а также расположенный между ними утепляющий слой, выполненный из виброустойчивого утеплителя, при этом утепляющий слой выполнен многослойным с клеевым соединением своих слоев и свободно размещен между внутренним и внешним слоями, которые соединены между собой, по крайней мере, посредством клейкой ленты, при этом соединение стенок между собой и соединение креплений со стенками выполнено с использованием термостойких средств из негорючих и/или не поддерживающих горение материалов (RU 90875 U1, опубл. 20.01.2010).

Недостатком прототипа является сложность конструкции и недостаточная ее жесткость, что в целом влияет на надежность взрывозащищенного чехла.

Задачей заявленной полезной модели является разработка надежного и безопасного защитного модуля.

Технический результат заключается в повышении жесткости и прочности защитного модуля, что обеспечивает повышение его надежности и безопасности в целом.

Технический результат обеспечивается тем, что защитный модуль содержит корпус, состоящий из соединенных быстроразъемными креплениями двух частей, каждая стенка которых включает, по меньшей мере, три слоя - наружный износостойкий покровный слой, образующий внешнюю оболочку корпуса, внутренний слой, образующий внутреннюю оболочку корпуса, и расположенный между ними теплоизоляционный слой, при этом внешняя и внутренняя оболочки соединены между собой посредством быстроразъемных креплений, а теплоизоляционный слой выполнен однослойным и зафиксирован между наружным и внутренним слоями.

Выполнение теплоизоляционного слоя однослойным и фиксирование его между наружным и внутренним слоями защитного модуля позволяет увеличить его жесткость за счет исключения лишних связей (клеевых слоев) и конструктивного соединения слоев друг с другом, т.е. образования единых стенок и монолитности каждой из частей корпуса в целом. Повышение жесткости заявленной конструкции защитного модуля обеспечивает повышение его прочности, что в целом позволяет по отношению к прототипу значительно повысить надежность и безопасность защитного модуля.

Оснащение защитного модуля металлическим каркасом, жестко закрепленным на внутренней оболочке, позволяет дополнительно повысить прочность и жесткость его корпуса.

Выполнение быстроразъемных креплений в виде текстильных застежек позволяет обеспечить возможность множества циклов соединения-разъединения, а также значительно увеличить влагостойкость.

Для поддержания необходимой температуры эксплуатации и предотвращения замерзания с последующей потерей работоспособности защитного модуля на внутренней оболочке размещен нагревательный элемент с защитой от перегрева, а также терморегулятором и термодатчиком, соединенных с нагревательным элементом в электрическую цепь, при этом нагревательный элемент со встроенной защитой выполнен в виде позистора или саморегулирующей нагревательной ленты или резистивной нагревательной ленты с термостатом.

Для фиксации на элементах трубопровода и/или арматуре на внутренней оболочке жестко закреплены металлические крепления.

Для прохода трубы, элементов трубопровода и/или трубопроводной арматуры, по меньшей мере, в одной из стенок выполнено, по меньшей мере, одно отверстие с возможностью присоединения к нему защитного теплоизолирующего рукава.

С целью контроля за помещенным оборудованием защитный модуль имеет окно с открывающимся утепленным клапаном, закрепленным на внешней оболочке.

Для исключения возможности накопления на поверхности модуля электрических зарядов он выполнен антистатическим.

Выполнение наружного слоя из материала на основе стеклоткани, пропитанной силиконом и/или покрытой фторопластовой металлизированной смолой позволяет за счет свойств данного материла придать наружному слою износостойкость, высокую устойчивость к воздействию химикатов, кислот, солей, нефтепродуктов и жидкостей.

Использование в качестве материала внутреннего слоя стеклоткани, пропитанной фторопластом, позволяет обеспечить безопасный контакт данного слоя с различными высокотемпературными процессами.

Выполнение теплоизоляционного слоя из виброустойчивого вспененного каучука позволяет сохранять в процессе эксплуатации пластичность, при этом он имеет хорошее сопротивление вибрации.

С целью использования защитного модуля в повышенных температурных режимах материалы наружного и внутреннего слоев выполнены из арамидной ткани, а теплоизоляционный слой - из мата кремнеземного.

Полезная модель поясняется фигурой, на которой изображен общий вид защитного модуля.

Защитный модуль содержит корпус 1, состоящий из соединенных по линии разъема 10 быстроразъемными креплениями двух частей 2 и 3, каждая стенка которых включает, по меньшей мере, три слоя - наружный износостойкий покровный слой 4, образующий внешнюю оболочку корпуса, внутренний слой 5, образующий внутреннюю оболочку корпуса, и расположенный между ними теплоизоляционный слой 6, при этом внешняя и внутренняя оболочки соединены между собой посредством быстроразъемных креплений в виде текстильных застежек (на фигуре не показаны), при этом теплоизоляционный слой 6 выполнен однослойным и зафиксирован между наружным и внутренним слоями. Также на внутренней оболочке размещен нагревательный элемент 7 с защитой от перегрева, а также терморегулятором и термодатчиком, соединенных с нагревательным элементом в электрическую цепь. По меньшей мере, в одной из стенок выполнено, по меньшей мере, одно отверстие 8 для прохода трубы, элементов трубопровода и/или трубопроводной арматуры с возможностью присоединения к нему защитного теплоизолирующего рукава. Гибкий защитный модуль имеет окно 9 для контроля за помещенным оборудованием с открывающимся утепленным клапаном, закрепленным на внешней оболочке.

Ниже приведены два из множества примеров реализации заявленного защитного модуля.

Пример 1.

Защитный модуль содержит корпус, состоящий из соединенных быстроразъемными креплениями двух частей, каждая стенка которых включает, по меньшей мере, три слоя - наружный износостойкий покровный слой, выполненный из материала на основе стеклоткани, пропитанной силиконом и/или покрытой фторопластовой металлизированной смолой и образующий внешнюю оболочку корпуса, внутренний слой, выполненный из стеклоткани, пропитанной фторопластом и образующий внутреннюю оболочку корпуса, и расположенный между ними теплоизоляционный слой, выполненный из виброустойчивого вспененного каучука, при этом внешняя и внутренняя оболочки соединены между собой посредством быстроразъемных креплений, а теплоизоляционный слой выполнен однослойным и зафиксирован между наружным и внутренним слоями.

Пример 2.

Защитный модуль содержит корпус, состоящий из соединенных быстроразъемными креплениями двух частей, каждая стенка которых включает, по меньшей мере, три слоя - наружный износостойкий покровный слой, выполненный из арамидной ткани и образующий внешнюю оболочку корпуса, внутренний слой, выполненный из арамидной ткани и образующий внутреннюю оболочку корпуса, и расположенный между ними теплоизоляционный слой, выполненный из мата кремнеземного, при этом внешняя и внутренняя оболочки соединены между собой посредством быстроразъемных креплений, а теплоизоляционный слой выполнен однослойным и зафиксирован между наружным и внутренним слоями.

1. Защитный модуль, содержащий корпус, состоящий из соединенных быстроразъемными креплениями двух частей, каждая стенка которых включает, по меньшей мере, три слоя - наружный износостойкий покровный слой, образующий внешнюю оболочку корпуса, внутренний слой, образующий внутреннюю оболочку корпуса, и расположенный между ними теплоизоляционный слой, при этом внешняя и внутренняя оболочки соединены между собой посредством быстроразъемных креплений, отличающийся тем, что теплоизоляционный слой выполнен однослойным и зафиксирован между наружным и внутренним слоями.

2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что оснащен металлическим каркасом, жестко закрепленным на внутренней оболочке.

3. Модуль по п. 2, отличающийся тем, что быстроразъемные крепления выполнены в виде текстильных застежек.

4. Модуль по п. 3, отличающийся тем, что снабжен на внутренней оболочке нагревательным элементом с защитой от перегрева, а также терморегулятором и термодатчиком, соединенными с нагревательным элементом в электрическую цепь.

5. Модуль по п. 4, отличающийся тем, что нагревательный элемент со встроенной защитой выполнен в виде позистора или саморегулирующей нагревательной ленты или резистивной нагревательной ленты с термостатом.

6. Модуль по п. 5, отличающийся тем, что на внутренней оболочке жестко закреплены металлические крепления для фиксации на элементах трубопровода и/или арматуре.

7. Модуль по п. 6, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в одной из стенок выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для прохода трубы, элементов трубопровода и/или трубопроводной арматуры с возможностью присоединения к нему защитного теплоизолирующего рукава.

8. Модуль по п. 7, отличающийся тем, что имеет окно для контроля за помещенным оборудованием с открывающимся утепленным клапаном, закрепленным на внешней оболочке.

9. Модуль по п. 8, отличающийся тем, что выполнен антистатическим.

10. Модуль по п. 9, отличающийся тем, что материал наружного слоя выполнен на основе стеклоткани, пропитанной силиконом и/или покрытой фторопластовой металлизированной смолой.

11. Модуль по п. 10, отличающийся тем, что материалом внутреннего слоя является стеклоткань, пропитанная фторопластом.

12. Модуль по п. 11, отличающийся тем, что теплоизоляционный слой выполнен из виброустойчивого вспененного каучука.

13. Модуль по п. 9, отличающийся тем, что материалы наружного и внутреннего слоев выполнены из арамидной ткани.

14. Модуль по п. 13, отличающийся тем, что теплоизоляционный слой выполнен из мата кремнеземного.



 

Похожие патенты:
Наверх