Гастро спираль

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины и используется для коррекции избыточного веса тела. Представляет собой зонд, вводимый в полость желудка, герметически запаянный с обеих сторон с находящейся внутри него нитиноловой проволокой с изначально заданной формой в виде спирали.

Полезная модель относится к области медицины, а именно для коррекции избыточного веса тела.

В настоящее время для коррекции избыточного веса тела используется желудочный баллон - BIB (Bioenterics Intragastric Ballon - внутрижелудочный баллон корпорации Bioenterics). Он представляет собой гладкий шар, сделанный из высококачественной силиконовой резины, который заполняется водой или воздухом. Емкость его может варьироваться от 400 до 700 мл. (www.smdoctors.ru/ballon bib.php).

Но так как размеры баллона в свернутом состоянии (2,5*13,0), то для его установки необходимо проведение в/в или эндотрахеального наркоза для полной релаксации пациента, чтобы нивелировать риск повреждения ротоглотки, пищевода и самого баллона. Удаление баллона также проводится под общим наркозом, так как требует длительного времени для опорожнения баллона и его извлечения. Необходимо многочасовое наблюдение за состоянием пациента, связанное с проведением общего наркоза. Не исключено сдутие баллона внутри желудка и его миграция в кишечник, учитывая установочные (что потребует полостного оперативного вмешательства для его удаления) doctor@ms-clinic.ru

Наиболее близким по технической сущности, является стент - специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или нитиноловая конструкция, которая помещается в просвет полых органов (артерии, вены, пищевод, кишечник) и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость пищи, физиологических жидкостей. Поставляется с доставочным устройством, вводится в стерильном виде и предназначается только для одноразового использования. Стент - Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Стенткопия

Однако, учитывая размеры стента (максимальный до 2,5 см в диаметре на 10,0-13,0 см.), его конструкцию, способы и пути доставки, а также средний размер и объем желудка (в спавшемся состоянии 10,0 см на 20,0 см), воображаемый стент необходимых размеров можно будет установить и удалить только интраоперационно.

Поставлена задача использования устройства не требующего проведения общего наркоза, исключение риска для жизни пациента при его установлении и удалении, а также исключение возможных осложнений.

Поставленная задача осуществляется зондом герметически запаенным с обеих сторон с находящейся внутри него нитиноловой проволокой изначально заданной формы в виде спирали.

На фиг. 1 представлена устройство - гастро спираль, где зонд - 1, толщиной стенки 1,0 мм, диаметром 5 мм и длинною 950 мм, состоящий из инертного к агрессивной среде желудка термолабильного и апирогенного полиэтилена. Зонд герметично запаян с обоих концов.

Внутри зонда находится нитиноловая проволока - 2, диаметром сечения 1,25 мм и длинною 910 мм изначально заданной формы в виде спирали, имеющей два полных витка диаметром 130 мм каждый и высотой130 мм в свободном состоянии. На концы проволоки плотно надеты защитные полиэтиленовые наконечники - 3.

Нитинол - высокотехнологичный биоинертный материал с памятью заданной формы, которая восстанавливается при определенной температуре. В данном случае при температуре - 34,0° С.

На фиг. 2 представлен фиброгастроскоп - 1 с надетой на него полиэтиленовой трубкой-проводником -2 диаметром 150 мм.

Установку гастро спирали осуществляют следующим образом.

Пациенту, под местной анестезией (орошение ротоглотки 10% р-ром лидокаина), в полость желудка вводят фиброгастроскоп с предварительно надетой на него полиэтиленовой трубки - проводника. Ассистент фиксирует трубку- проводник и оставляет её в полости желудка, а фиброгастроскоп извлекают. После чего в желудок по трубке-проводнику вводят предварительно охлаждённую, развернутую и обработанную глицерином или любрикантом гастро спираль. Контрольную гастроскопию выполняют также по трубке-проводнику, которую затем извлекают вместе с фиброгастроскопом.

Удаление гастро спирали осуществляют под местной анестезией. Выполняют гастроскопию с предварительно надетой на фиброгастроскоп трубки-проводника. Через рабочий канал фиброгастроскопа вводят эндоскопический инструмент - эндоскопическую петлю, которую накидывают на ближайший конец устройства и вместе с фиброгастроскопом извлекают из полости желудка через трубку-проводник. После чего, извлекают трубку-проводник.

Устройство создает полную иллюзию заполненного желудка и может находиться в желудке до года. Оно не мешает проведению диагностических гастроскопий в случае необходимости.

Система доставки состоит из трубки - проводника и может использоваться однократно или многократно после соответствующей дезинфекции высокого уровня.

Предлагаемое устройство, в сравнении с существующими устройствами, значительно отличается конструктивными особенностями и качеством материала, полностью исключает риск повреждения ротоглотки, пищевода и желудка, а также самого устройства, что обеспечивает простоту и безопасность его установки и удаления. Исключена миграция устройства.

Гастро спираль, содержащая нитиноловую конструкцию, отличающаяся зондом, герметично запаенным с обеих сторон, с находящейся внутри его нитиноловой проволокой, причем зонд толщиной стенки 1,0 мм, диаметром 5 мм, длиной 950 мм, состоит из инертного к агрессивной среде желудка термолабильного и апирогенного полиэтилена, а нитиноловая проволока сечением 1,25 мм, длиной 910 мм с изначально заданной формой в виде спирали, имеющей 2 полных витка диаметром 130 мм каждый и высотой 130 мм в свободном состоянии, с надетыми на ее концы защитными полиэтиленовыми наконечниками.



 

Похожие патенты:
Наверх