Фиксатор для шнурков и обувь с таким фиксатором

Авторы патента:


 

Настоящая полезная модель относится к обувной промышленности, точнее - к области аксессуаров для обуви, в особенности - к фиксаторам (зажимам) для шнурков. Предлагается фиксатор для шнурков, характеризующийся тем, что содержит в себе: крепежную пластину и крючок в виде удлиненного тела располагающегося по существу вдоль упомянутой пластины на расстоянии от нее, и выполненного с возможностью упруго изгибаться в направлении от пластины и обратно; один из концов упомянутого крючка соединен или выполнен за одно целое с упомянутой крепежной пластиной, а другой конец упомянутого крючка является свободным, при этом расстояние между свободным концом упомянутого крючка и пластиной в не отогнутом состоянии меньше наименьшего поперечного размера упомянутых шнурков, а в отогнутом состоянии - достаточно для продевания шнурков в пространство между средней частью крючка и пластиной. Технический результат настоящей полезной модели состоит в расширении арсенала фиксаторов для шнурков, которые обеспечивают высокую надежность, содержат минимальное количество деталей, могут быть установлены самостоятельно без использования специального оборудования и инструментов, подходят для обуви любого размера.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящая полезная модель относится к обувной промышленности, точнее - к области аксессуаров для обуви, в особенности - к фиксаторам (зажимам) для шнурков.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Фиксаторы (зажимы) для шнурков хорошо известны.

Данные устройства предназначены в основном для предотвращения самопроизвольного развязывания шнурков и/или служат для того, чтобы исключить спутывание шнурков, зацепление за окружающие предметы, попадание под ноги во время ходьбы или занятий спортом, попадание в гребенку эскалаторов и т.п. Как правило, применение зажимов позволяет улучшить внешний вид обуви, устранить впечатление неряшливости, которое возникает при ношении обуви с излишне длинными шнурками.

В качестве аналогов настоящей полезной модели могут быть выбраны три устройства того же или сходного назначения, имеющие иную конструкцию.

Известен фиксатор шнурков для обуви, содержащий корпус и прижим шнурков с кнопкой, рабочая часть которого расположена в корпусе для фиксации шнурков к нему, а часть кнопки в утопленном состоянии находится на уровне торцевой стенки корпуса или расположена за торцевой стенкой корпуса, имеющего отверстия, выполненные сквозными для прохождения шнурков, и глухое отверстие для выхода кнопки прижима и перемещения прижима шнурков, выполненное в направлении, перпендикулярном направлению осей сквозных отверстий, а также пружину сжатия, находящуюся внутри корпуса, отличающийся тем, что два сквозных отверстия для прохождения шнурков или частей шнурка выполнены двухступенчатыми разного диаметра в противолежащих стенках корпуса каждое, а прижим выполнен из упругой ленты или проволоки, перегнутой с образованием между двумя ее плоско расположенными ветвями за счет выпуклостей в них двух гнезд диаметром, равным диаметру меньшей ступени двухступенчатого сквозного отверстия, при этом в корпусе установлен штыревой фиксатор перемещения прижима, штырь которого пропущен между ветвями упругой ленты или проволоки в зоне ее перегиба, свободные концы ветвей упругой ленты или проволоки отогнуты в противоположные стороны и введены в паз в кнопке, а пружина сжатия установлена охватывающей упругую ленту или проволоку с опиранием в дно кнопки и корпус (патент РФ на полезную модель 64033).

Также известен фиксатор шнурков для обуви, содержащий корпус и прижим шнурков с кнопкой, рабочая часть которого расположена в корпусе для фиксации шнурков к нему, а часть кнопки расположена за стенками корпуса, имеющего отверстия, одно из которых выполнено сквозным для прохождения шнурков, а другое - глухим для выхода кнопки прижима, пружину сжатия, находящуюся внутри корпуса, один конец которой упирается в прижим, отличающийся тем, что он имеет платформу, расположенную перед отверстием для ввода шнурков, предотвращающую опрокидывание фиксатора при их натяжении, при этом тыльная сторона нижней части корпуса выполнена выгнутой для надежного прилегания фиксатора к язычку, а кнопка прижима выполнена изогнутой, верхняя часть которой заходит на поверхность корпуса при пропущенных через него шнурках для обеспечения возможности нанесения логотипа фирмы на поверхности корпуса и кнопки (патент РФ на изобретение 2177238).

В качестве ближайшего аналога может быть выбран фиксатор шнурка для шнуровой обуви, известный из патента РФ на изобретение 2015676 и представляющий собой пуговицу или крючок, расположенный в нижней части берца слева или справа. Недостаток известного решения состоит в том, что его использование предполагает нетипичный способ завязывания шнурков, когда концы шнурков располагаются в нижней части берцев (а не сверху, как в традиционном способе) и формируют петлю, размер которой необходимо точно подбирать, чтобы исключить слабину после накидывания на зажим.

Общий недостаток всех трех описанных выше фиксаторов состоит в сложности конструкции. Все три фиксатора состоят из нескольких деталей и могут быть установлены только в заводских условиях, либо для их установки требуются инструменты и оборудование, отсутствующие в жилище среднего городского жителя. К тому же размер деталей известных фиксаторов необходимо подбирать с учетом размера обуви.

СУЩНОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Задача настоящей полезной модели состоит в разработке фиксаторов для шнурков, обладающих следующими преимуществами по сравнению с аналогами, указанными выше:

- простота изготовления;

- надежность;

- минимальное количество деталей (при обслуживании может возникать необходимость демонтажа зажима, при этом отдельные детали сложных зажимов, состоящих из нескольких частей, могут теряться);

- возможность самостоятельной установки пользователем без необходимости вносить существенные изменения в конструкцию обуви и без применения оборудования и/или инструментов, редко встречающихся в быту;

- возможность установки на обувь любого размера.

- простота применения - завязанные шнурки вкладываются в зажим одним движением руки.

Технический результат настоящей полезной модели состоит в расширении арсенала фиксаторов для шнурков, которые обеспечивают высокую надежность, содержат минимальное количество деталей, могут быть установлены самостоятельно без использования специального оборудования и инструментов, простоту использования, и подходят для обуви любого размера.

Вышеуказанная задача решена благодаря тому, что предлагаемый фиксатор для шнурков, характеризуется тем, что он содержит в себе: крепежную пластину и крючок в виде удлиненного тела располагающегося по существу вдоль упомянутой пластины на расстоянии от нее, и выполненного с возможностью упруго изгибаться в направлении от пластины и обратно; один из концов упомянутого крючка соединен или выполнен за одно целое с упомянутой крепежной пластиной, а другой конец упомянутого крючка является свободным, при этом расстояние между свободным концом упомянутого крючка и пластиной в не отогнутом состоянии меньше наименьшего поперечного размера упомянутых шнурков, а в отогнутом состоянии - достаточно для продевания шнурков в пространство между средней частью крючка и пластиной.

В одной из предпочтительных форм выполнения упомянутый крючок имеет S-образную конфигурацию.

В еще одной предпочтительной форме выполнения расстояние между упомянутым свободным концом крючка и упомянутой пластиной составляет от 0 до 3 миллиметров, предпочтительно от 1 до 2 миллиметров.

В другой предпочтительной форме выполнения упомянутый крючок выполнен с возможностью отгибания упомянутого свободного конца на расстояние от 2 до 5 миллиметров от упомянутой пластины.

В одной предпочтительной форме выполнения расстояние между упомянутой средней частью крючка и упомянутой пластиной составляет от 1 до 6 миллиметров, предпочтительно от 2 до 5 миллиметров.

В одной из особенно предпочтительных форм выполнения фиксатор представляет собой единую деталь.

Предпочтительно, когда фиксатор выполнен из пластика или из металла.

В одной из наиболее предпочтительных форм выполнения упомянутая пластина снабжена отверстиями для пришивания к берцу или стержнем с резьбой для фиксации посредством гайки.

Указанная выше задача также решена благодаря тому, что в предлагаемой шнуровой обуви, включающей пару берцев, верхняя часть, по меньшей мере, одного из берцев снабжена, по меньшей мере, одним из вышеописанных фиксаторов.

В одной из предпочтительных форм выполнения упомянутая крепежная пластина фиксатора присоединена к берцу посредством клея.

В еще одной предпочтительной форме выполнения упомянутая крепежная пластина фиксатора присоединена к берцу посредством заклепок.

В другой предпочтительной форме выполнения, по меньшей мере, один из берцев снабжен отверстием, сквозь которое наружу выведен упомянутый крючок фиксатора, а упомянутая пластина располагается внутри.

В еще более предпочтительной форме выполнения упомянутая крепежная пластина фиксатора снабжена отверстиями, а фиксатор пришит к берцу нитками.

Благодаря использованию фиксатора, описанного выше, торчащие концы шнурков не болтаются, не нужно заправлять их внутрь; шнурки не выпадают при ходьбе и располагаются всегда в заданном месте - в верхней части берца.

Зажимы можно декорировать, варьировать их количество, придавая ботинку неповторимый стиль.

Конструкция вышеописанного фиксатора далее поясняется фигурами на конкретном примере.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖА

Фиг. 1 - изображение фиксатора (вид сбоку, спереди, сверху, общий вид).

Фиг. 2 - рисунок, иллюстрирующий расположение фиксаторов на берце шнуровой обуви.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Фиксатор для шнурков содержит в себе: крепежную пластину и крючок в виде удлиненного тела располагающегося по существу вдоль упомянутой пластины на расстоянии от нее, и выполненного с возможностью упруго изгибаться в направлении от пластины и обратно; один из концов упомянутого крючка соединен или выполнен за одно целое с упомянутой крепежной пластиной, а другой конец упомянутого крючка является свободным, и предпочтительно выполнен округлым, чтобы шнурки при заправке не цеплялись и не изнашивались из-за трения, при этом расстояние между свободным концом упомянутого крючка и пластиной в не отогнутом состоянии меньше наименьшего поперечного размера упомянутых шнурков, а в отогнутом состоянии - достаточно для продевания шнурков в пространство между средней частью крючка и пластиной.

Фиксатор устанавливают следующим образом. В верхней части берца, вблизи положения, в котором пользователь желает зафиксировать концы шнурков, острым предметом проделывается небольшое сквозное отверстие или надрез. Крючок фиксатора продевают в отверстие и выводят на наружную поверхность берца, при этом пластина, размер которой больше, чем у отверстия (надреза), остается внутри обуви и препятствует выпадению фиксатора (может крепиться на клей или посредством других вышеупомянутых способов). Альтернативно, фиксатор можно закрепить на берце посредством пришивания нитью (если используют фиксатор, в пластине которого выполнены сквозные отверстия) или с помощью гайки (если используют фиксатор, у которого пластина снабжена стержнем с резьбой). В зависимости от потребности на обуви можно установить разное количество фиксаторов, например, два с одной стороны, или, например, один с одной стороны, или, например, по одному с двух сторон и т.д.

Установленный фиксатор применяют следующим образом. После завязывания, торчащие концы шнурков движением сверху вниз проводят между пластиной и свободным концом крючка (при этом крючок приподнимается), и располагают в пространстве между средней частью шнурка и пластиной, после чего крючок возвращается в исходное положение.

1. Фиксатор для шнурков, характеризующийся тем, что содержит в себе: крепежную пластину и крючок в виде удлиненного тела, располагающегося, по существу, вдоль упомянутой пластины на расстоянии от нее и выполненного с возможностью упруго изгибаться в направлении от пластины и обратно; один из концов упомянутого крючка соединен или выполнен за одно целое с упомянутой крепежной пластиной, а другой конец упомянутого крючка является свободным, при этом расстояние между свободным концом упомянутого крючка и пластиной в не отогнутом состоянии меньше наименьшего поперечного размера упомянутых шнурков, а в отогнутом состоянии - достаточно для продевания шнурков в пространство между средней частью крючка и пластиной.

2. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутый крючок имеет S-образную конфигурацию.

3. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что расстояние между упомянутым свободным концом крючка и упомянутой пластиной составляет от 0 до 3 мм, предпочтительно от 1 до 2 мм.

4. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутый крючок выполнен с возможностью отгибания упомянутого свободного конца на расстояние от 2 до 5 мм от упомянутой пластины.

5. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что расстояние между упомянутой средней частью крючка и упомянутой пластиной составляет от 1 до 6 мм, предпочтительно от 2 до 5 мм.

6. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен в виде единой детали.

7. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен из пластика.

8. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен из металла.

9. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутая пластина снабжена отверстиями для пришивания к берцу или стержнем с резьбой для фиксации посредством гайки.

10. Шнуровая обувь, включающая пару берцев, характеризующаяся тем, что верхняя часть, по меньшей мере, одного из берцев снабжена, по меньшей мере, одним фиксатором по любому из пп. 1-9.

11. Обувь по п. 10, характеризующаяся тем, что упомянутая крепежная пластина фиксатора присоединена к берцу посредством клея.

12. Обувь по п. 10, характеризующаяся тем, что упомянутая крепежная пластина фиксатора присоединена к берцу посредством заклепок.

13. Обувь по п. 10, характеризующаяся тем, что, по меньшей мере, один из берцев снабжен отверстием, сквозь которое наружу выведен упомянутый крючок фиксатора, а упомянутая пластина располагается внутри.

14. Обувь по п. 10, характеризующаяся тем, что упомянутая крепежная пластина фиксатора снабжена отверстиями, а фиксатор пришит к берцу нитками.



 

Похожие патенты:
Наверх