Устройство для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к стоматологии. Устройство для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта, содержащее мультитест ИПЛ-301, к которому с помощью разъемов и кабелей подключены измерительные электроды, при этом оба измерительных электрода выполнены хлорсеребряными, а один кабель соединяющий мультитест с измерительным хлорсеребряным электродом, разделен на две части и между ними установлен дополнительный переходник, содержащий штепсель и гнездо, которые соединены друг с другом и с двумя частями кабеля. Это позволяет расширить функциональные возможности мультитеста ИПЛ-301 путем добавления ему функции биопотенциалометра, что позволяет быстро и достоверно провести измерение биопотенциалов слизистой оболочки полости рта, тем самым диагностировать воспалительные процессы тканей полости рта.

Полезная модель относится к медицине, а именно к стоматологии.

Известно устройство для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта, содержащее биопотенциометр БПМ-03, к которому с помощью разъемов и кабелей подключены измерительные электроды [1, 2,]. Недостатком известного устройства является то, что биопотенциометр БМП-03 получил малое распространение и давно снят с производства.

Известен прибор мультитест ИПЛ-301, относящиеся к переносным лабораторным лабораторным автоматизированным цифровым измерительным приборам, к которому с помощью разъемов и кабелей подключены измерительные электроды. Недостатком известного прибора является то, что он для измерения величины биопотенциалов в полости рта не приспособлен [3].

Задачей заявленной полезной модели является расширение функциональных возможностей устройства мультитеста ИПЛ-301 для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта.

Сущность полезной модели заключается в следующем.

Устройство для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта, содержащее мультитест ИПЛ-301, к которому с помощью разъемов и кабелей подключены измерительные электроды, при этом оба измерительных электрода выполнены хлорсеребрянными, а один кабель, соединяющий мультитест с измерительным хлорсеребряным электродом, разделен на две части и между ними установлен дополнительный переходник, содержащий штепсель и гнездо, которые соединены друг с другом и с двумя частями кабеля. Это позволяет расширить функциональные возможности мультитеста ИПЛ-301 путем добавления ему функции биопотенциалометра.

Сущность полезной модели поясняется чертежами где:

На фиг. 1 показано устройство для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта, общий вид.

На фиг. 2 - тоже, переходник.

Устройство для диагностики воспалительных процессов в полости рта содержит 1 - мультитест ИПЛ-301, к которому с помощью разъемов и кабелей подключены измерительный хлорсеребряный электрод 2 и хлорсеребряный электрод 3 сравнения. Кабель, соединяющий мультитест 1 с измерительным хлорсеребряным электродом 2, раздеден на две части 4 и 5, и между ними установлен дополнительный переходник, содержащий штепсель 6 и гнездо 7, которые соединены друг с другом и двумя частями 4 и 5 кабеля.

Устройство работает следующим образом.

В полость рта вводят два электрода: измерительный хлорсеребряный электрод 2 - для осуществления контакта с исследуемым участком слизистой оболочки, другой электрод 3 сравнения тоже хлорсеребряный - накладывают на участок слизистой оболочки подъязычной области на границе дна полости и ее центральной части, при этом отрицательная разность потенциалов свидетельствует об отсутствии воспаления тканей полости рта, а положительная разность потенциалов на наличие воспалительного процесса в тканях полости рта и величина этой разности потенциалов характеризует степень выраженности воспалительного процесса. На шкале мультитеста ИПЛ-301 отображаются цифровые значения биопотенциалов в милливольтах

Заявленная полезная модель позволяет расширить функциональные возможности мультитеста путем добавления ему функции биопотенциалометра.

Источники информации

1. Государственный реестр медицинских изделий официальное издание (по состоянию на 1 января 1996 г.) под редакцией проф., д.т.н. Б.И. Леонова.

2. Способ количественной оценки воспалительного процесса в тканях пародонта. Патент на изобретение 2188576 // Кириллова Л.А., Кузьменков А.Н., Кириллов С.К., Морозов В.Г., Бычков В.А.

3. Устройство для диагностики гальваноза полости рта. Патент РФ на полезную модель 127604. Зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ 10.05.2013. // Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Порошин А.В., Жидовинов А.В., Хвостов C.H.

Устройство для диагностики воспалительных процессов тканей полости рта, содержащее мультитест ИПЛ-301, к которому с помощью разъёмов и кабелей подключены измерительные электроды, отличающееся тем, что оба измерительных электрода выполнены хлорсеребряными, а один кабель, соединяющий мультитест с измерительным хлорсеребряным электродом, разделён на две части и между ними установлен дополнительный переходник, содержащий штепсель и гнездо, которые соединены друг с другом и с двумя частями кабеля.



 

Похожие патенты:
Наверх