Гидровакуумная массажная насадка для душевой головки

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к насадке на душевое устройство. Она может быть использована как в лечебных учреждениях, так и в быту для проведения лечебного, спортивного и оздоровительного гидромассажа всего тела или отдельных его частей. Гидровакуумная массажная насадка 1 для душевой головки содержит корпус, одна часть 2 которого предназначена для размещения в полости душевой головки, а другая часть 3 выступает за стенку первой части корпуса и образует массажную вакуумную камеру 9. Первая часть корпуса имеет по меньшей мере одно входное отверстие 4 для воды, сообщенное с водоструйным аппаратом, расположенным в этой части корпуса и включающим сопло 6, обращенное своим выходом в сторону, противоположную вакуумной камере 9, и эжектор 8, установленный соосно соплу и сообщенный с вакуумной камерой. Выходные отверстия 7 для воды расположены в указанной первой части корпуса вокруг вакуумной камеры. Технический результат полезной модели связан с получением в вакуумной камере более глубокого вакуума с одновременным направленным воздействием на обрабатываемую поверхность струй воды.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к насадке на душевое устройство, в т.ч. на известное гидромассажное устройство в виде душа Алексеева. Душевое устройство с предложенной насадкой может быть использовано как в лечебных учреждениях, так и в быту для проведения лечебного, спортивного и оздоровительного гидромассажа всего тела или отдельных его частей.

Известна душевая головка, предназначенная для использования как в бытовых ваннах, так и в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц и в СПА-салонах для проведения гидромассажных процедур. Корпус душевой головки выполнен с возможностью резьбового соединения с выполненными за одно целое резьбовой гайкой и струеформирующей сеткой, имеющей соответствующее количество сопловых отверстий (RU 2507008, кл. B05B 1/18, опубликовано 20.02.2014).

Конструкция известной душевой головки ограничена ее использованием только для гидромассажа и не обеспечивает проведение вакуумного массажа.

Известно гидромассажное устройство, содержащее пульсатор гидравлических струй, в котором размещены гидрокраны и душевой насадок. В качестве задатчика пульсаций использован струйный автогенератор, содержащий сопло питания, две наклонные плоскости, два канала обратной связи, два выходных канала, разделитель потока и вакуумная полость (RU 2437644, кл. A61H 9/00, опубликован 27.12.2011).

В известном устройстве использован стандартный струйный генератор, а вакуумная полость и истекающие отверстия душевой насадки находятся в одной плоскости, что не обеспечивает оптимального воздействия на обрабатываемую поверхность, т.к. при ее присасывании к вакуумной полости может перекрываться часть отверстий для выхода воды.

Также известен, выбранный в качестве ближайшего аналога предложенной полезной модели, гидромассажер, состоящий из рукоятки, в которую подается вода, и массажной насадки с водопроводящим каналом и установленными в нем лопатками, а также вихревой полости на выходе. На выходе водопроводного канала в вакуумной полости установлено сопло. Вакуумная полость соединена с выходными соплами, выполненными выступающими на торцевой массирующей части насадки (RU 2117471, кл. A61H 9/00, опубликован 20.08.1998).

Массажный эффект, связанный с вакуумной частью известного гидромассажера, незначителен поскольку мала площадь соприкосновения обрабатываемой поверхности с выходными соплами вакуумной полости, имеющими щелевидную форму. Кроме того, принцип образования вакуумного эффекта в центре вихревой полости основан на создании вихревого потока воды, который выходя из названной полости разбрызгивается в разные стороны, не оказывая тем самым направленного воздействия на обрабатываемую поверхность.

Задача полезной модели состоит в усилении массажного эффекта обрабатываемой поверхности.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на получение в вакуумной камере предложенной насадки более глубокого вакуума с одновременным направленным воздействием на обрабатываемую поверхность струй воды.

Указанный технический результат достигнут в полезной модели следующей совокупностью признаков.

Гидровакуумная массажная насадка для душевой головки содержит корпус, первая часть которого предназначена для размещения в полости душевой головки, а вторая часть корпуса выступает за стенку первой части корпуса и образует массажную вакуумную камеру. Первая часть корпуса имеет по меньшей мере одно входное отверстие для воды, сообщенное с водоструйным аппаратом, расположенным в этой части корпуса и включающим сопло, обращенное своим выходом в сторону, противоположную вакуумной камере, и эжектор, установленный соосно соплу и сообщенный с вакуумной камерой. Выходные отверстия для воды расположены в указанной первой части корпуса вокруг вакуумной камеры.

Другая стенка первой части корпуса преимущественно имеет полусферическую форму.

Выходные отверстия первой части корпуса могут быть выполнены сопловыми.

Первая часть корпуса может иметь два входных отверстия для воды.

Вакуумная камера может быть выполнена в виде массажной банки.

Предложенное устройство может иметь сменную насадку, выполненную в виде эластичной диафрагмы с несколькими отверстиями. Указанная сменная насадка выполнена с возможностью закрепления на открытом торце вакуумной камеры.

Полезная модель поясняется чертежом, на фигуре которого схематично изображен осевой разрез насадки.

Корпус гидровакуумной массажной насадки 1 состоит из первой (верхней) части 2 и второй (нижней) части 3. Часть 2 корпуса насадки 1 предназначена для ее размещения в головке душевого устройства (не показано) и поэтому ее стенка имеет форму, ответную форме полости этой головки, например, как показано на чертеже, полусферическую.

В этой стенке части 2 корпуса образовано одно или два отверстия 4 для прохождения воды из душевого аппарата. Отверстие 4 сообщается с каналом 5 водоструйного аппарата, имеющего на выходе сопло 6.

В указанной стенке части 2 корпуса образованы выходные отверстия 7 для воды. Эти отверстия, как показано на фигуре чертежа, могут быть выполнены в виде сужающихся сопел.

Часть 2 корпуса имеет эжектор 8, установленный соосно соплу 6 и предназначенный для засасывания воздуха из полости вакуумной камеры 9.

Часть 3 корпуса насадки 1 предназначена непосредственно для проведения массажных процедур и выполнена, например, в виде массажной вакуумной банки из пригодного для этой цели материала (каучук, эластомер, силикон и др.).

Для более деликатного массажа лица может быть использована сменная насадка (не показана), выполненная в виде эластичной диафрагмы, имеющей несколько (оптимально три) отверстия, которую закрепляют на отгибах части 3 корпуса.

Работает гидровакуумная массажная насадка следующим образом.

Насадку помещают в головку душевого устройства такого, например, как «душ Алексеева», соединенного с магистралью для подачи воды.

Поток воды, обозначенный на чертеже пунктирной линией, через одно или два отверстия 4, образованные в стенке верхней части 2 корпуса насадки, поступает в канал 5 и затем в сопло 6 водоструйного аппарата, выходное отверстие которого направлено внутрь части 2 корпуса насадки, т.е. в сторону, противоположную вакуумной камере 9. После выхода из сопла вода растекается по внутренней поверхности части 2 корпуса насадки и выходит наружу через отверстия 7, расположенные вокруг части 3 корпуса насадки.

При прохождении воды через сопло 6 внутрь корпуса на участке, смежном с эжектором 8, создается разреженное пространство, способствующее засасыванию воздуха из вакуумной камеры 9, образованной в нижней части 3 корпуса насадки, что обеспечивает массажный эффект обрабатываемой поверхности в виде соответствующего участка тела пользователя. К этому эффекту добавляется эффект от воздействия направленных струй воды, выходящих из отверстий 7.

Предложенная насадка обеспечивает существенный гидромассажный эффект как в воздушной, так и в водной среде.

1. Гидровакуумная массажная насадка для душевой головки, содержащая корпус, первая часть которого предназначена для размещения в полости душевой головки, а вторая часть корпуса выступает за стенку первой части корпуса и образует массажную вакуумную камеру, при этом первая часть корпуса имеет по меньшей мере одно входное отверстие для воды, сообщенное с водоструйным аппаратом, расположенным в этой части корпуса и включающим сопло, обращенное своим выходом в сторону, противоположную вакуумной камере, и эжектор, установленный соосно соплу и сообщенный с вакуумной камерой, а выходные отверстия для воды расположены в указанной первой части корпуса вокруг вакуумной камеры.

2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что другая стенка первой части корпуса имеет полусферическую форму.

3. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что выходные отверстия первой части корпуса выполнены сопловыми.

4. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что первая часть корпуса имеет два входных отверстия для воды.

5. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что вакуумная камера выполнена в виде массажной банки.

6. Насадка по п. 1 или 5, отличающаяся тем, что она снабжена сменной насадкой в виде эластичной диафрагмы с несколькими отверстиями, выполненной с возможностью закрепления на открытом торце вакуумной камеры.



 

Похожие патенты:
Наверх