Очки

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оптическим приборам, предназначенным для улучшения человеческого зрения и защиты глаз от различных вредных воздействий. Очки состоят из линз 1, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой 2, с прикрепленными к ней дужками 3, имеющими заушники 4. В концы дужек 3 вставлены магнитные элементы 5, служащие для соединения с магнитными элементами 6, вшитыми в концы гибкого держателя 7, выполненного, например, в виде ленты или ремешка, охватывающих шею. Гибкий держатель 7 может быть выполнен составным.

Полезная модель относится к оптическим приборам, предназначенным для улучшения человеческого зрения и защиты глаз от различных вредных воздействий.

Известны очки, содержащие магнитные элементы на дужках для соединения с магнитными элементами на концах гибкого держателя (см. WO 2012116490 от 07.09.2012 A1 или CN 201965361 (U) от 07.09.2011).

Недостатком известных очков является сложность конструкции и неудобство пользования. Сложность конструкции обусловлена тем, что гибкий держатель имеет сложное фиксирующее средство с магнитным элементом, использование которого предусматривает выполнение дужек с пазами. Неудобство пользования связано с расположением фиксирующих средств в средней части дужек, которые в процессе ношения очков оказывают повышенное давление на височные части головы, приводящее к неприятным ощущениям.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель заключается в упрощении конструкции, повышении удобства пользования и расширении функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что в очках, содержащих магнитные элементы на дужках для соединения с магнитными элементами на концах гибкого держателя, магнитные элементы вставлены, по крайней мере, в одни концы дужек или по практически всей их длине, при этом магнитные элементы вставлены в дужки заподлицо с их внешними поверхностями или с образованием выступов.

Одни магнитные элементы могут быть выполнены в виде металлических вставок, а другие в виде магнитов.

Магнитные элементы могут быть вшиты в концы гибкого держателя.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг. 1 показаны очки с фиксацией гибкого держателя со стороны линз; на фиг. 2 - очки с фиксацией гибкого держателя на заушниках дужек.

Очки состоят из линз 1, стеклянных или пластиковых, или ставок для тренировки глаз, удерживаемых оправой 2, с прикрепленными к ней дужками 3, имеющими заушники 4. В концы дужек 3 вставлены магнитные элементы 5, служащие для соединения с магнитными элементами 6, вшитыми в концы гибкого держателя 7, выполненного, например, в виде ленты или ремешка, охватывающих шею. Гибкий держатель 7 может быть выполнен составным (фиг. 1).

Концы дужек 3 и их внешние поверхности являются свободными зонами от контакта с головой пользователя очков и поэтому процесс закрепления гибкого держателя 7 на концах дужек 3 или практически по всей их длине (с наружной или внутренней стороны) является максимально простым и возможен даже при надетых очках.

При излишней длине гибкого держателя 7 часть его может быть намотана на дужки. Кроме того, гибкий держатель 7 может быть использован в качестве декоративного элемента, изменяющего цвет дужек 3 при намотке на них гибкого держателя 7.

Выступающие магнитные элементы 5 могут выполнять роль тактильных элементов для слабовидящих или слепых людей, которые используют очки по эстетическим соображениям.

Магнитные элементы 5 или 6 могут быть выполнены в виде магнитов, взаимодействующих соответственно с металлическими вставками на концах гибкого держателя 7 и концах дужек 3.

Размещение магнитных элементов 5 по концам дужек 3 позволяет использовать гибкий держатель 7 определенной длины для людей разных габаритов, регулируя рабочую длину гибкого держателя 7 за счет места его закрепления на дужках 3.

При необходимости можно использовать как один гибкий держатель 7, так и несколько, соединив их при помощи внутренних магнитов.

Также одним из вариантов выполнения данного технического решения возможно использования оправы 2 без линз 1, стеклянных или пластиковых, или ставок для тренировки глаз.

1. Очки, содержащие магнитные элементы на дужках для соединения с магнитными элементами на концах гибкого держателя, отличающиеся тем, что магнитные элементы вставлены, по крайней мере, в одни концы дужек или практически по всей их длине, при этом магнитные элементы вставлены в дужки заподлицо с их внешними поверхностями или с образованием выступов.

2. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что одни магнитные элементы выполнены в виде металлических вставок, а другие в виде магнитов.

3. Очки по п. 1 или 2, отличающиеся тем, что магнитные элементы вшиты в концы гибкого держателя.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх