Корпус блоков функциональных устройства телемеханики

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам автоматизации сбора данных телесигнализации, телеизмерений и выдачи команд телеуправления, используемых на локальных и удаленных объектах электро- и теплоэнергетики, водоснабжения, нефтяной и газовой промышленности, коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, городского электротранспорта и других. Задачей полезной модели является обеспечение надежной защиты внешних и внутренних элементов функциональных блоков устройства телемеханики от внешних неблагоприятных воздействий, таких как электромагнитные помехи и помехоэмиссия, тепло, пыль, влага, истираемость маркировки. Поставленная задача решается конструкцией корпуса блоков функциональных устройства телемеханики, имеющего лицевую, боковые и заднюю панели, на которых с помощью литьевых форм выполнены основные элементы крепления в виде выступов, отверстий и пазов, предназначенных для установки внутренних плат и соединения корпусных деталей друг с другом, разъемы цифрового интерфейса связи и конфигурационного интерфейса, разъемы для подключения цепей телемеханики, аналогового ввода измерений и питания, отличающегося тем, что лицевая и задняя панели выполнены методом литья из алюминиевого сплава, боковые стенки корпуса выполнены из ударопрочного, самогасящегося поликарбоната и содержат алюминиевые пластины, разъем конфигурационного интерфейса на лицевой панели закрыт саморазрушающейся пломбой, в пазах лицевой панели установлен многослойный пленочный шильд, на внутренней стороне верхней пленки которого размещена маркировка разъемов, индикаторов и других специальных символов, а в разъемах применены групповые клеммные соединения.

Полезная модель относится к устройствам автоматизации сбора данных телесигнализации, телеизмерений и выдачи команд телеуправления, используемых на локальных и удаленных объектах электро- и теплоэнергетики, водоснабжения, нефтяной и газовой промышленности, коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, городского электротранспорта и других.

Наиболее близким аналогом полезной модели является корпус Функциональных модулей устройства телемеханики, производства НТК «Интерфейс» Россия, г. Екатеринбург (http://www.iface.ru), а именно, модули ввода телесигнализации и телеизмерений интегральных «ТС430», модули ввода телеизмерений и телесигнализации «ТИТ430» и модули вывода команд телеуправления «ТУ430», которые входят в состав системы телемеханики КП «ИСЕТЬ» (Руководство по эксплуатации КФИЯ.426485.001 РЭ). Система телемеханики КП «ИСЕТЬ» состоит из управляющего контроллера (устройства телемеханики) и внешних функциональных модулей, которые подключаются к устройству телемеханики по магистральной шине. Описанные функциональные модули в целях унификации имеют одинаковую конструкцию. Каждый функциональный модуль аналога собран в пластмассовом корпусе с прозрачной верхней крышкой. Корпус имеет крепление на монтажную DIN-рейку. Внутри корпуса аналога расположены две печатные платы - соединительная плата и плата процессора.

Недостатком конструкции всех функциональных модулей аналога является низкая защищенность от внешних воздействующих факторов и недостаточная надежность, обусловленные конструктивными особенностями корпуса модулей. Пластмассовый корпус аналога не обеспечивает защиту изделия от температурных воздействий, электромагнитных помех и помехоэмиссии, а также имеет низкие прочностные характеристики. Кроме того, корпус аналога не обеспечивает ограничение доступа к внутренним платам устройства и полностью закрывает соединительную печатную плату модуля, которая сверху и снизу модуля аналога выходит за пределы корпуса, не обеспечивая тем самым защиту токоведущих цепей и разъемов от попадания пыли и влаги.

Задача настоящей полезной модели состоит в обеспечении надежной защиты внешних и внутренних элементов корпуса функциональных блоков устройства телемеханики от внешних неблагоприятных воздействий, таких как тепло, электромагнитные помехи, пыль, влага, истираемость маркировки.

Поставленная задача решается конструкцией корпуса блоков функциональных устройства телемеханики, имеющего лицевую, боковые и заднюю панели, на которых с помощью литьевых форм выполнены основные элементы крепления в виде выступов, отверстий и пазов, предназначенных для установки внутренних плат и соединения корпусных деталей друг с другом, разъемы цифрового интерфейса связи и конфигурационного интерфейса, разъемы для подключения цепей телесигнализации, телеизмерений, телеуправления, аналогового ввода измерений и питания, отличающегося тем, что лицевая и задняя панели выполнены методом литья из алюминиевого сплава, боковые стенки корпуса выполнены из ударопрочного, самогасящегося поликарбоната и содержат алюминиевые пластины. При этом, разъем конфигурационного интерфейса на лицевой панели закрыт саморазрушающейся пломбой. Кроме того, в пазах установлен многослойный пленочный шильд, на внутренней стороне верхней пленки которого размещена маркировка разъемов.

Конструкция корпуса функциональных блоков устройства телемеханики представлено на фиг.1 и 2 (в собранном виде), где:

1 - адаптер для установки блока на DIN-рейку,

2 - задняя панель корпуса,

3 - левая боковая стенка корпуса,

4 - пластина,

5 - плата модуля функциональных разъемов,

6 - плата модуля процессора,

7 - лицевая панель корпуса,

8 - правая боковая стенка корпуса,

9 - разъем питания +12 В,

10 - переключатель (селектор) адреса в сети,

11 - разъем интерфейса RS-485,

12 - индикаторы режима работы, питания,

13 - разъем конфигурационного интерфейса, закрытый саморазрушающейся пломбой,

14 - функциональный разъем (ТИТ),

15 - функциональные разъемы (ТС),

16 - многослойный пленочный шильд с нанесенной маркировкой.

Функциональные блоки устанавливаются на DIN-рейку с помощью двух адаптеров расположенных на задней панели корпуса, и размещаются в условиях эксплуатации в электрических шкафах, щитках, так и вне их.

В верхней и нижней частях корпуса расположены разъемы для подключения цепей телесигнализации, телеизмерений, телеуправления, аналогового ввода измерений, питания (в зависимости от типа выпускаемого блока). В конструкции блоков применены групповые разъемные клеммные соединения (вилки) для коммутации всей цепей, вместо разъемных единичных соединений под винт, что повышает надежность конструкции.

Многослойный пленочный шильд, плотно установленный в пазы и фиксируемый нижним клеевым слоем на поверхность лицевой панели блока защищает изделие от проникновения пыли и влаги, попадающей внутрь корпуса через отверстия световодов. Маркировка разъемов и индикаторов нанесена на внутреннюю сторону верхней пленки шильда, что обеспечивает защиту маркировки от истирания в условиях эксплуатации.

Саморазрушающаяся пломба, закрывающая разъем конфигурационного интерфейса на лицевой панели корпуса гарантирует целостность внутреннего программного обеспечения, защищает блок от перепрограммирования в условиях эксплуатации и обеспечивает дополнительную защиту изделия от проникновения пыли и влаги внутрь корпуса через отверстия разъема конфигурационного интерфейса.

Выполнение корпуса из алюминиевого сплава обеспечивает высокую коррозионную стойкость изделия, защиту от электромагнитных помех и помехоэмиссии.

Ударопрочный самогасящий поликарбонат, используемый для изготовления боковых стенок корпуса, обеспечивает устойчивость деталей корпуса к внешним воздействующим факторам (устойчивость к климатическим условиям окружающей среды, пожароустойчивость, трекингостойкость), а алюминиевые пластины, вложенные в боковые стенки корпуса защищают его от электромагнитных помех и помехоэмиссии.

Технический результат заключается в увеличении срока эксплуатации за счет повышенной защиты от внешних воздействующих факторов.

1. Корпус блоков функциональных устройства телемеханики, имеющий лицевую, боковые и заднюю панели, на которых с помощью литьевых форм выполнены основные элементы крепления в виде выступов, отверстий и пазов, предназначенных для установки внутренних плат и соединения корпусных деталей друг с другом, разъемы цифрового интерфейса связи и конфигурационного интерфейса, разъемы для подключения цепей телесигнализации, телеизмерений, телеуправления, аналогового ввода измерений и питания, отличающийся тем, что лицевая и задняя панели выполнены методом литья из алюминиевого сплава, а боковые стенки корпуса выполнены из ударопрочного, самогасящегося поликарбоната и содержат алюминиевые пластины.

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что разъем конфигурационного интерфейса на лицевой панели закрыт саморазрушающейся пломбой.

3. Корпус по п.1, отличающийся тем, что в пазах установлен многослойный пленочный шильд, на внутренней стороне верхней пленки которого размещена маркировка разъемов.



 

Похожие патенты:
Наверх