Стенд для испытания цепных передач

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области испытательной техники, в частности, к устройствам испытания цепных передач. Задачей полезной модели является упрощение конструкции испытательного стенда с расширением его функциональных возможностей. Технический результат достигается тем, что стенд для испытания цепных передач, включает электродвигатель, генератор, испытываемую цепь, ведущую и ведомую звездочки, а так же дополнительно содержит качающуюся платформу, на которой установлен электродвигатель, служащий грузом для натяжения испытываемой цепной передачи.

Полезная модель относится к области испытательной техники, в частности, к устройствам испытания цепных передач.

Известен стенд для испытания цепей [Патент РФ 2338170. Стенд для испытания цепей / И.Г. Стрижков, С.И. Стрижков, Е.В. Фарафонова, Е.А. Хорьков, А.В. Шакирова. Опубл. 10.11.2008], включающий электродвигатель, приводной вал с двумя звездочками, две цепи, находящиеся в сцеплении с двумя звездочками приводного вала и двумя дополнительными звездочками. Звездочки расположены соосно, каждая на своем валу, закрепленном в подшипниках, и имеющие возможность поворачиваться одна относительно другой. Для нагружения испытываемых цепных передач используется волновой двигатель.

Недостатком указанного стенда является необходимость испытания одновременно двух цепей и применение специального волнового двигателя для осуществления их нагружения.

Известен стенд для испытания цепных передач [Патент РФ 2343442. Стенд для испытания цепных передач / И.Г. Стрижков, P.P. Бегляров, Л.Г. Стрижкова, Е.В. Фарафонова, Е.А. Хорьков, Е.Н. Чеснюк. Опубл. 10.01.2009] включающий приводной двигатель и нагрузочный генератор, валы которых сопряжены через цепную передачу, содержащую испытуемую цепь с ведущей и холостой ветвями, ведущую и ведомую звездочки, а так же дополнительные звездочки и устройство для перемещения этих звездочек, изменяющее длину ведущей ветви цепной передачи, а в качестве двигателя и генератора использованы синхронные машины.

Недостатком данного стенда является способ регулирования нагрузки, при котором изменяется длина рабочей ветви цепи и наличие дополнительных звездочек.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции испытательного стенда с расширением его функциональных возможностей.

Техническим результатом полезной модели является снижение энергозатрат и времени на проведение испытания цепных передач. Технический результат достигается тем, что стенд для испытания цепных передач, включает электродвигатель, генератор, испытываемую цепь, ведущую и ведомую звездочки, а так же дополнительно содержит качающуюся платформу, на которой установлен электродвигатель, служащий грузом для натяжения испытываемой цепной передачи.

Снижение энергозатрат на проведение испытания цепной передачи возможно, за счет того, что электродвигатель, расположенный на качающейся платформе позволяет создать одинаковое натяжение ведущей и ведомой ветви. Мощность электродвигателя затрачивается только на преодоление сил трения, так же это позволяет проводить ускоренные испытания цепных передач.

На фигуре представлена схема испытательного стенда. Стенд состоит из электродвигателя 1, генератора 2, испытываемой цепи 3, ведущей звездочки 4, ведомой звездочки 5 и качающейся платформы 6.

Стенд для испытания цепных передач работает следующим образом. Нагружение цепи в цепной передаче осуществляется в двух режимах. В первом режиме реализуют одинаковое натяжение ведущей и ведомой ветвей испытываемой цепи 3. Электродвигатель 1 весом G на расстоянии l от центра оси качания качающейся платформы 6 создает момент M=G·l, на плече h момент M на геометрической оси ведущей звездочки 4 создает силу F, которая вызывает натяжение ветвей испытываемой цепи 3 силами F1=F2=F/2. Величину силы F варьируют изменением расстояния l.

Во втором режиме качающуюся платформу 6 фиксируют, подключают к нагрузке генератор 2, создавая реальные условия работы цепной передачи.

Конструкция стенда для испытания цепных передач при относительной простоте позволяет проводить испытания цепной передачи в двух режимах нагружения при снижении энергозатрат и времени на проведение испытаний.

Стенд для испытания цепных передач, включающий электродвигатель, генератор, испытуемую цепь, ведущую и ведомую звездочки, отличающийся тем, что содержит качающуюся платформу, на которой установлен электродвигатель, служащий грузом для натяжения испытываемой цепной передачи.



 

Похожие патенты:
Наверх