Устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к теплоэнергетике и касается устройства очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе. Устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе содержит колосниковую решетку в виде диска, зачистные щетки на вертикальных валах, установленные в дымогарных трубах, привод вращения зачистных щеток, качающийся рычаг, привод качающего рычага. Новым является то, что качающийся рычаг установлен снизу на вертикальном валу одной из зачистных щеток. Технический результат от использования полезной модели заключается в упрощении конструкции котла на твердом топливе. 1 .П.Ф., 3 З.П.Ф., 2 ФИГ.

Предлагаемая полезная модель относится к теплоэнергетике и касается устройства очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе.

В процессе горения от топлива на колосниковой решетке остается зола и шлаки. Зола имеет высокую температуру плавления и остается сыпучей массой, как в горячем, так и в холодном состоянии. Шлаки, имеющие низкую температуру плавления - в горячем виде жидкие, при остывании становятся спекшейся, твердой массой, имеющей тенденцию кучковаться и прилипать к поверхности колосниковой решетки. При этом нарушается поток движения топлива и золы, решетка забивается, процесс сгорания топлива становится не оптимальным.

Известна решетка для горелки, защищенная патентом AT 010068 U1 кл. F23B 30/04, F23B 30/00. опубл. 15.08.2008 г. Устройство содержит колосниковую решетку, в виде перфорированного диска, через центральное отверстие которого снизу подается твердое топливо - пеллеты, по периметру диска расположен поворотный обод с зачистными лопатками, имеется независимый привод обода с зачистными лопатками. При повороте обода зачистные лопатки срезают и удаляют с диска, приставшие к нему шлаки и золу.

Недостатком данного устройства является то, что зачистные лопатки очищают только периметр колосниковой решетки и сами частично являются препятствием для свободного движения топлива, золы и шлаков.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой полезной модели является устройство очистки горелки, защищенное патентом AT 10709 U1, кл. F23H 15/00, опубл. 15.08.2009 г., принятое за ближайший аналог (прототип).

Устройство, по прототипу, содержит колосниковую решетку в виде диска, через центральное отверстие которого, снизу, с помощью шнека подается твердое топливо - пеллеты. Имеется качающийся рычаг, расположенный над колосниковой решеткой и поворачивающийся вокруг вертикальной оси, закрепленной на стенке котла, за пределами колосниковой решетки. При повороте рычаг проходит непосредственно над колосниковой решеткой, сметает с нее золу и шлаки, и полностью очищает поверхность решетки. Качающийся рычаг останавливается в крайнем положении за пределами колосниковой решетки. В котле также имеются поворотные щетки для зачистки дымогарных труб и привод рычага от устройства очистки дымогарных труб котла.

Преимуществами и общими признаками с предлагаемой полезной моделью является наличие качающегося рычага, расположенного непосредственно над колосниковой решеткой и поворачивающегося вокруг вертикальной оси, установленной за пределами колосниковой решетки. В результате поворота рычага колосниковая решетка полностью очищается.

Недостатком устройства по прототипу является сложность конструкции котла, вызванная необходимостью наличия дополнительной оси и привода качающегося рычага непосредственно в камере сгорания котла. Камеры сгорания котлов малой и средней мощности отличаются компактностью и высокой тепло напряженностью. Поэтому наличие дополнительных элементов в камере сгорания является существенным недостатком.

В задачу предлагаемой полезной модели положено усовершенствование устройства очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе.

Технический результат от использования полезной модели заключается в упрощении конструкции котла на твердом топливе.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе, содержащем колосниковую решетку в виде диска, зачистные щетки на вертикальных валах, установленные в дымогарных трубах, привод вращения зачистных щеток, качающийся рычаг, привод качающего рычага, качающийся рычаг установлен снизу на вертикальном валу одной из зачистных щеток; привод вращения зачистных щеток содержит приводную шестерню, центральное колесо, зубчатый сегмент и шестерни, установленные сверху на вертикальных валах зачистных щеток; привод качающегося рычага содержит шатун с эксцентриком и поводок, при этом эксцентрик установлен на центральном колесе привода вращения зачистных щеток, поводок установлен сверху на вертикальном валу зачистной щетки и соединен с шатуном; качающийся рычаг и поводок привода качающегося рычага установлены на вертикальном валу одной и той же зачистной щетки.

На фиг. 1 приведен чертеж продольного разреза котла на твердом топливе с устройством очистки колосниковой решетки.

На фиг. 2 приведен чертеж вида сверху устройства очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе.

Конструктивно предлагаемое устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе на фиг. 1-2 содержит:

1 - колосниковую решетку;

2 - зачистные щетки;

3 - вертикальные валы зачистных щеток;

4 - дымогарные трубы;

5 - качающийся рычаг;

6 - приводную шестерню;

7 - центральное колесо;

8 - зубчатый сегмент;

9 - шестерни зачистных щеток;

10 - шатун;

11 - эксцентрик;

12 - поводок;

13 - звездочку;

14 - индуктивный датчик.

Колосниковая решетка 1 выполнена в виде диска.

Зачистные щетки 2 содержат вертикальные валы 3 и установлены в дымогарных трубах 4.

Качающийся рычаг 5 установлен над колосниковой решеткой 1. Качающийся рычаг 5 установлен снизу на вертикальном валу 3 одной из зачистных щеток 2.

Привод вращения поворотных щеток 2 содержит приводную шестерню 6, центральное колесо 7 с внутренним зацеплением и зубчатым сегментом 8, шестерни 9, установленные сверху на вертикальных валах 3 зачистных щеток 2.

Привод качающегося рычага 5 содержит шатун 10 с эксцентриком 11 и поводок 12, при этом эксцентрик 11 установлен на центральном колесе 7 привода вращения зачистных щеток 2. поводок 12 установлен сверху на вертикальном валу 3 зачистной щетки 2 и соединен с шатуном 9.

Качающийся рычаг 7 и поводок 11 привода 8 качающегося рычага 7 установлены на вертикальном валу 3 одной и той же зачистной щетки 2.

Вертикальные валы 3 зачистных щеток 2 выполнены, например, крестообразными.

Дополнительно устройство содержит, например, звездочку 13, установленную на одном вертикальном валу с приводной шестерней 6, у которой число зубьев кратно числу зубьев приводной шестерни 6, и индуктивный датчик 14.

Предлагаемая полезная модель работает следующим образом.

Включают привод вращения зачистных щеток 2 через программно задаваемое время. При этом приходит во вращение приводная шестерня 6, которая поворачивает центральное колесо 7, а оно в свою очередь с помощью зубчатого сегмента 8 поворачивает шестерни 9, закрепленные на вертикальных валах 3 зачистных щеток 2. Одновременно при вращении центрального колеса 7 поворачивается эксцентрик 11, который передает возвратно-поступательное движение через шатун 10 на поводок 12, установленный сверху на вертикальном валу 3 одной из зачистных щеток 2. Качающийся рычаг 5. закрепленный снизу на вертикальном валу 3 этой же зачистной щетки 2, совершая возвратно-поступательное движение, проходит непосредственно над поверхностью колосниковой решетки 1 и сметает с нее все шлаки и золу. Качающийся рычаг 5 программно останавливают в исходном положении за пределами колосниковой решетки 1 с помощью индуктивного датчика 14, который считывает импульсы со звездочки 13.

Установка качающегося рычага снизу на вертикальном валу одной из зачистной щетки обеспечивает компактность котла на твердом топливе, способствует упрощению его изготовления.

1. Устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе, содержащее колосниковую решетку в виде диска, зачистные щетки на вертикальных валах, установленные в дымогарных трубах, привод вращения зачистных щеток, качающийся рычаг, привод качающего рычага, отличающееся тем, что качающийся рычаг установлен снизу на вертикальном валу одной из зачистных щеток.

2. Устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе по п. 1, отличающееся тем, что привод вращения зачистных щеток содержит приводную шестерню, центральное колесо, зубчатый сегмент и шестерни, установленные сверху на вертикальных валах зачистных щеток.

3. Устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе по п. 1, отличающееся тем, что привод качающегося рычага содержит шатун с эксцентриком и поводок, при этом эксцентрик установлен на центральном колесе привода вращения зачистных щеток, поводок установлен сверху на вертикальном валу зачистной щетки и соединен с шатуном.

4. Устройство очистки колосниковой решетки котла на твердом топливе по п. 1 или 3, отличающееся тем, что качающийся рычаг и поводок привода качающегося рычага установлены на вертикальном валу одной и той же зачистной щетки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх