Устройство для монтажа магистрального трубопровода

Авторы патента:


 

Заявленное техническое решение относится к строительству и может найти применение при сооружении и капитальном ремонте магистральных трубопроводов в процессе производства сварочно-монтажных работ в различных климатических районах. Устройство для монтажа магистрального трубопровода состоит из двух самоходных механизмов, управление которыми осуществляется через распределитель посредством гидросистемы с пульта управления. Каждое из самоходных механизмов содержит прицеп-роспуск с ходовой частью и металлической рамой на которой жестко смонтирован контур-ограничитель, выполненный из швеллера. Кроме этого, на металлической раме установлены одна над другой на роликах, две металлические пластины, каждая из них с возможностью перемещения, ограниченном контуром-ограничителем, во взаимно-перпендикулярных направлениях в горизонтальной плоскости. Передвижение каждой из пластин осуществляется при помощи трех силовых цилиндров, которые закреплены на раме прицепа-роспуска и параллельно соединены между собой при помощи гидросистемы. На верхней пластине по ее углам закреплены четыре вертикальных направляющих стойки, выполненные из швеллера и предназначенные для вертикального перемещения по ним посредством роликов пространственной рамы с ребрами жесткости. Сверху на пространственной раме жестко смонтировано ложе, несущее трубу. Внутренняя поверхность ложа покрыта прорезиненным материалом. Вертикальное перемещение пространственной рамы осуществляется посредством четырех домкратов, установленных на подставках на верхней пластине и параллельно соединенных между собой гидросистемой. Помимо этого, на верхней пластине смонтированы четыре поддерживающие стойки, снабженные выдвижными вручную штоками, дополнительно обеспечивающие устойчивость пространственной рамы. Синхронность взаимодействия двух самоходных механизмов с установленными на них приспособлениями, обеспечивается тем, что они подсоединены рукавами высокого давления через распределитель к пульту управления. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности работы устройства при одновременном повышении его технологичности.

Заявленное техническое решение относится к строительству и может найти применение при сооружении и капитальном ремонте магистральных трубопроводов в процессе производства сварочно-монтажных работ в различных климатических районах.

Из существующего уровня техники известно самоходное устройство для монтажа трубопровода, выполненное в виде последовательно установленных и связанных между собой механизмами передвижения, выполненными в виде платформ, в количестве не менее трех, на каждой из которых вертикально установлен силовой цилиндр с гидросистемой и несущим трубопровод ложем, с возможностью подвижности платформ под нагрузками, причем гидросистемы силовых цилиндров параллельно соединены, а несущее трубопровод ложе каждого из них выполнено с приводными катками. Силовые цилиндры установлены на платформах с возможностью поперечного перемещения, а связывающие платформы механизмы передвижения выполнены в виде симметрично расположенных пар дополнительных силовых цилиндров, причем входящие в каждую пару силовые цилиндры расположены симметрично и под углом к собственной плоскости симметрии [Авторское свидетельство СССР 564483 F16L - прототип].

Недостатком устройства является низкая пространственная устойчивость стыкуемых труб, так как силовые цилиндры, расположенные вдоль осевой линии трубы, осуществляют устойчивость трубопровода только в продольном направлении, не обеспечивая при этом необходимой устойчивости в поперечной плоскости.

Кроме этого, при перемещении платформ по грунтовой поверхности, образуются грунтовые валики препятствующие передвижению устройства, снижая тем самым технологические возможности устройства.

Техническая задача заявляемой полезной модели - повышение эксплуатационной надежности работы устройства, за счет повышения устойчивости при одновременном повышении технологичности устройства.

Техническая задача решается тем, что в устройстве для монтажа магистрального трубопровода, содержащем механизм передвижения, силовые цилиндры, параллельно соединенные гидросистемой и ложе, несущее трубопровод; в котором механизм передвижения состоит из двух самоходных механизмов, каждый из которых выполнен в виде прицепа-роспуска с ходовой частью и металлической рамой на которой жестко смонтирован контур-ограничитель, выполненный из швеллера, на металлической раме также установлены одна над другой на роликах две металлические пластины, с возможностью их перемещения, ограниченного контуром-ограничителем, причем передвижение пластин осуществляется во взаимно-перпендикулярных направлениях в горизонтальной плоскости при помощи силовых цилиндров, закрепленных на металлической раме прицепа-роспуска, а каждая из пластин снабжена тремя силовыми цилиндрами с гидравлическим возвратом штока, при этом силовые цилиндры параллельно соединены гидросистемой, кроме этого, на верхней пластине, по ее углам, закреплены четыре вертикальных направляющих стойки, выполненные из швеллера и предназначенные для вертикального перемещения по ним посредством роликов пространственной рамы, снабженной ребрами жесткости, сверху на раме смонтировано ложе, а перемещение пространственной рамы осуществляется от четырех домкратов, установленных на подставках, закрепленных на верхней пластине, и параллельно соединенных гидросистемой, помимо домкратов на верхней пластине смонтированы четыре поддерживающие стойки с выдвижными штоками, дополнительно обеспечивающими устойчивость пространственной рамы в рабочем положении, при этом внутренняя поверхность ложа покрыта прорезиненным материалом, а управление силовыми цилиндрами и гидравлическими домкратами осуществляется через распределитель с пульта управления.

Сущность полезной модели.

При монтаже магистральных трубопроводов больших диаметров необходимо обеспечить точность совмещения наращиваемого участка трубы и магистрального трубопровода в горизонтальной плоскости, а также необходимую пространственную устойчивость наращиваемого участка трубы в процессе монтажных работ.

В предлагаемом устройстве высокая степень точности совмещения наращиваемого участка трубы с магистральным трубопроводом в горизонтальной плоскости вдоль оси трубопровода, достигается за счет перемещения двух металлических пластин, установленных на роликах одна над другой, с возможностью их передвижения во взаимно-перпендикулярных направлениях в горизонтальной плоскости. Передвижение каждой из пластин осуществляется от трех гидравлических силовых цилиндров, параллельно соединенных гидросистемой через распределитель с пультом управления. А необходимая устойчивость трубы в рабочем положении при монтаже обеспечивается тем, что ложе, несущее трубу смонтировано на пространственной раме, которая перемещается на роликах вдоль вертикальных стоек, закрепленных на верхней пластине. Подъем пространственной рамы осуществляется при помощи вертикально установленных домкратов, закрепленных на верхней пластине. Домкраты параллельно соединены гидросистемой через распределитель с пультом управления, и служат для равномерного распределения подъемной силы на пространственную раму с трубой. Кроме домкратов пространственная рама дополнительно опирается на штоки поддерживающих стоек, также установленных на верхней пластине, вручную регулируемых по высоте и обеспечивающих дополнительное удержание пространственной рамы с трубой в рабочем положении. Синхронность взаимодействия двух самоходных механизмов с установленными на них приспособлениями (силовыми цилиндрами и домкратами) обеспечивается тем, что они подсоединены рукавами высокого давления через распределитель к пульту управления. А использование в качестве механизма передвижения самоходного колесного устройства обеспечивает его беспрепятственное передвижение по грунтовой поверхности, повышая тем самым технологичность устройства.

Таким образом, использование предлагаемого устройства для монтажа магистрального трубопровода повышает точность совмещения труб при монтаже в горизонтальной плоскости по продольной оси трубопровода, а также обеспечивает надежную пространственную устойчивость наращиваемой трубы в процессе монтажа, исключая ее смещение в вертикальной плоскости, повышая тем самым эксплуатационную надежность устройства, что и является новым техническим результатом заявляемой полезной модели.

Устройство для монтажа магистрального трубопровода поясняется графическим материалом:

- на Фиг.1 схематично представлен общий вид устройства для монтажа трубопровода,

- на Фиг.2 схематично представлен самоходный механизм,

- на Фиг.3 изображен горизонтальный разрез 1-1 устройства.

Устройство

Устройство для монтажа магистрального трубопровода состоит из двух самоходных механизмов 1, управление работой которыми осуществляется через распределитель 2 посредством гидросистемы 3, с пульта управления 4.

Каждый из самоходных механизмов 1 содержит прицеп-роспуск 5, с ходовой частью и установленной на нем металлической рамой 6, на которой жестко смонтирован контур-ограничитель 7, выполненный из швеллера. Кроме этого, на металлической раме 6, установлены на роликах 8, одна над другой две металлические пластины 9 и 10 с возможностью их перемещения, ограниченного контуром-ограничителем 7, во взаимно-перпендикулярных направлениях. Передвижение пластин 9 и 10 осуществляется при помощи силовых гидроцилиндров 11, которые закреплены на раме 6 прицепа-роспуска 5 и параллельно соединены между собой гидросистемой 3 с распределителем 2. Каждая из пластин снабжена тремя силовыми цилиндрами 11. На верхней пластине 10, по ее углам, закреплены четыре вертикальных направляющих стойки 12, выполненные из швеллера и предназначенные для вертикального перемещения по ним посредством роликов 13 пространственной рамы 14 с ребрами жесткости 15. Сверху на пространственной раме 14 смонтировано ложе 16, несущее трубу 17. Внутренняя поверхность ложа покрыта прорезиненным материалом 18, для предохранения изоляции трубы от возможных повреждений при монтаже. Передвижение пространственной рамы 14, вдоль вертикальных направляющих стоек 12, осуществляется с помощью четырех домкратов 19, установленных на подставках 20, закрепленных на верхней пластине 10. Домкраты 19 паралельно соединены между собой гидросистемой 3 с распределителем 2 и пультом управления 4. Помимо этого, на пластине 10 смонтированы четыре поддерживающих стойки 21 с выдвижными штоками 22, служащими в качестве дополнительных опор для пространственной рамы 14 при монтаже наращиваемой трубы.

Работа устройства

Проведение монтажных работ под сварку магистрального трубопровода и наращиваемого участка трубы с помощью предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Вначале самоходные механизмы 1, несущие трубу 17, устанавливают в рабочее положение вдоль бровки траншеи. Затем осуществляют совмещение труб в горизонтальной плоскости вдоль оси трубопровода, до заданного между ними под сварку зазора передвижением пластин 9 и 10 во взаимно-перпендикулярных направлениях управлением силовыми цилиндрами 11. После чего домкратами 19 устанавливают пространственную раму 14 в рабочее положение. А установкой штоков 22 поддерживающих стоек 21, до упора их снизу в пространственную раму 14, обеспечивают дополнительную устойчивость пространственной раме, несущей трубу, при последующих сварочных работах.

Использование предлагаемого устройства при монтаже магистрального трубопровода позволяет с большой степенью точности осуществлять совмещение наращиваемого участка с магистральным трубопроводом, а также обеспечить надежную пространственную устойчивость наращиваемой трубы в рабочем положении при последующих сварочных работах.

1. Устройство для монтажа магистрального трубопровода, содержащее механизм передвижения, силовые цилиндры, параллельно соединенные гидросистемой, и ложе, несущее трубопровод, отличающееся тем, что механизм передвижения состоит из двух самоходных механизмов, каждый из которых выполнен в виде прицепа-роспуска с ходовой частью и металлической рамой, на которой жестко смонтирован контур-ограничитель, выполненный из швеллера, на металлической раме также установлены одна над другой на роликах две металлические пластины с возможностью их перемещения, ограниченного контуром-ограничителем, причем передвижение пластин осуществляется во взаимно перпендикулярных направлениях в горизонтальной плоскости при помощи силовых цилиндров, закрепленных на металлической раме прицепа-роспуска, а каждая из пластин снабжена тремя силовыми цилиндрами с гидравлическим возвратом штока, при этом силовые цилиндры параллельно соединены гидросистемой, кроме этого, на верхней пластине по ее углам закреплены четыре вертикальных направляющих стойки, выполненные из швеллера и предназначенные для вертикального перемещения по ним посредством роликов пространственной рамы, снабженной ребрами жесткости, сверху на раме смонтировано ложе, а перемещение пространственной рамы осуществляется от четырех домкратов, установленных на подставках, закрепленных на верхней пластине и параллельно соединенных гидросистемой, помимо домкратов на верхней пластине смонтированы четыре поддерживающие стойки с выдвижными штоками, дополнительно обеспечивающими устойчивость пространственной рамы в рабочем положении.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность ложа покрыта прорезиненным материалом.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что управление силовыми цилиндрами и гидравлическими домкратами осуществляется через распределитель с пульта управления.



 

Похожие патенты:
Наверх