Устройство для сбора жидкости из трубопровода

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для сбора оставшейся в трубопроводе жидкости и отвода ее в дренажную систему через прослабленные фланцевые соединения и может быть использована в процессе подготовки оборудования к проведению планово-предупредительных ремонтов на технологических объектах, например, заводов по подготовке конденсата к транспорту, в частности, в процессе подготовки к выполнению газоопасных работ на таких объектах. Технический результат - упрощение конструкции для реализации назначения и, как следствие, расширение арсенала технических средств. Устройство для сбора жидкости из трубопровода представляет собой изготовленный из листового металла полуцилиндрический короб, на боковых стенках которого на одной оси выполнены полукруглые пазы, обеспечивающие возможность плотного прилегания полуцилиндрического короба к телу трубопровода, на краях дугообразного основания полуцилиндрического короба выполнены г-образные выступы, обеспечивающие возможность крепления к ним подвесных шнуров, при этом дугообразное основание полуцилиндрического короба имеет сквозное отверстие, в районе которого закреплена металлическая трубка для подсоединения к ней шланга для слива собираемой из трубопровода жидкости. 2 ил.

Полезная модель относится к устройствам для сбора оставшейся в трубопроводе жидкости и отвода ее в дренажную систему через прослабленные фланцевые соединения и может быть использована в процессе подготовки оборудования к проведению планово-предупредительных ремонтов на технологических объектах, например, заводов по подготовке конденсата к транспорту, в частности, в процессе подготовки к выполнению газоопасных работ на таких объектах.

Известно устройство для сбора агрессивных жидкостей из стыков трубопроводов или клапанов (см. патент США 5312137). Данное устройство состоит из двух частей, которые обеспечивают герметичную полость, вокруг защищаемого узла.

Известно устройство для сбора агрессивных жидкостей из стыков трубопроводов или клапанов (см. патент США 5489124), состоящее из двух частей, которые обеспечивают герметичную полость, вокруг защищаемого узла и имеют коррозионно-стойкий слой, который обеспечивает снижение избыточного давления жидкости, при ее утечке. Данное устройство выполнено с возможностью санкционированного слива вытекающей жидкости при помощи установленных для этих целей штуцеров.

Недостатком обоих известных устройств по отношению к заявленной полезной модели является то, что они решают более широкий спектр задач и в этой связи являются более сложными в изготовлении и, как следствие, более дорогими по стоимости.

Задачей заявленной полезной модели является создание простого устройства, позволяющего использовать его для сбора оставшейся в трубопроводе жидкости через зазор во фланцевом соединении, образованный посредством ослабления гаек на болтах или шпильках.

Технический результат - упрощение конструкции устройства для сбора жидкости из трубопровода с целью реализации назначения заявленной полезной модели и, как следствие, расширение арсенала технических средств.

Поставленная задача и указанный технический результат решается и достигается соответственно тем, что устройство для сбора жидкости из трубопровода представляет собой изготовленный из листового металла полуцилиндрический короб, на боковых стенках которого на одной оси выполнены полукруглые пазы, обеспечивающие возможность плотного прилегания полуцилиндрического короба к телу трубопровода, на краях дугообразного основания полуцилиндрического короба выполнены г-образные выступы, обеспечивающие возможность крепления к ним подвесных шнуров, при этом дугообразное основание полуцилиндрического короба имеет сквозное отверстие, в районе которого закреплена металлическая трубка для подсоединения к ней шланга для слива собираемой из трубопровода жидкости.

Заявленное устройство характеризуется тем, что полуцилиндрический короб изготовлен из листового металла толщиной 1,5-2 мм.

Сущность заявленной полезной поясняется фиг. 1 и 2, на которых заявленное устройство изображено в смонтированном на трубопроводе виде.

Устройство для сбора жидкости из трубопровода 1 представляет собой изготовленный из листового металла полуцилиндрический короб, на боковых стенках 2 которого на одной оси выполнены полукруглые пазы 3, обеспечивающие возможность плотного прилегания полуцилиндрического короба к телу трубопровода 1.

На краях 4 дугообразного основания 5 полуцилиндрического короба выполнены г-образные выступы 6, обеспечивающие возможность крепления к ним подвесных шнуров 7.

Дугообразное основание 5 полуцилиндрического короба имеет сквозное отверстие (на фиг. не показано), в районе которого закреплена металлическая трубка 8 для подсоединения к ней шланга (на фиг. не показан) для слива собираемой из трубопровода 1 жидкости.

Заявленное устройство работает следующим образом.

В процессе подготовки оборудования к проведению планово-предупредительных ремонтов на различных технологических объектах газовой промышленности, например, на заводах по подготовке конденсата к транспорту, на отдельных участках трубопроводов, с учетом конструктивных особенностей, отсутствует возможность полного освобождения трубопровода от жидких углеводородов.

Освобождение участка трубопровода от жидких углеводородов осуществляют через фланцевые соединения в дренажную систему посредством устройства, изготовленного с использованием заявленной полезной модели.

Устройство подвешивают на фланцевое соединение с помощью подвесных шнуров 7.

К металлической трубке 8 подсоединяют шланг для слива собираемой из трубопровода 1 жидкости.

Ослабляют гайки на болтах или шпильках фланцевого соединения, свободно передвигая заявленное устройство, до появления течи жидкости из фланцевого соединения.

Жидкость, вытекая из фланцевого соединения, попадает в полуцилиндрический короб, стекает на дугообразное основание и через отверстие в нем и, как следствие, через металлическую трубку 8 и подсоединенный к ней шланг попадает в дренажную систему.

Устройство с использованием заявленной полезной модели может быть изготовлено из следующих материалов: листовой металл толщиной 1,5-2 мм, металлическая трубка диаметром, например, 32 мм и длинной 200 мм.

1. Устройство для сбора жидкости из трубопровода, характеризующееся тем, что представляет собой изготовленный из листового металла полуцилиндрический короб, на боковых стенках которого на одной оси выполнены полукруглые пазы, обеспечивающие возможность плотного прилегания полуцилиндрического короба к телу трубопровода, на краях дугообразного основания полуцилиндрического короба выполнены г-образные выступы, обеспечивающие возможность крепления к ним подвесных шнуров, при этом дугообразное основание полуцилиндрического короба имеет сквозное отверстие, в районе которого закреплена металлическая трубка для подсоединения к ней шланга для слива собираемой из трубопровода жидкости.

2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что полуцилиндрический короб изготовлен из листового металла толщиной 1,5-2 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх