Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству, в частности, к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей. Цель полезной модели - усиление и расширение номенклатуры железобетонных многопустотных плит перекрытия. Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия включает дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в пазах, выполненных в растянутой зоне плиты. Пазы размещены в зонах пустот плиты, соединены с указанными пустотами и снабжены фиксаторами, в которых размещена дополнительная замоноличиваемая арматура. Кроме того, дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами.

Полезная модель относится к строительству, в частности, к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Известна конструкция усиления растянутой зоны сборной железобетонной многопустотной плиты, включающая затяжки из арматурной стали и элементы крепления, которые размещены в вертикальных отверстиях, образованных в плите. Затяжки размещены в пустотах плиты со стороны ее растянутой зоны, а каждый элемент крепления затяжек выполнен в виде жестко связанных между собой уголка и упора, при этом горизонтальная полка уголка взаимодействует с наружной поверхностью плиты со стороны сжатой зоны, а упор снабжен пазом, через который пропущен конец затяжки, жестко зафиксированный на упоре, например, посредством резьбового соединения (см. патент на полезную модель 90100, МПК E04G 23/02. опубл. 27.12.2009)

Несмотря на то, что выбранная в качестве аналога конструкция обеспечивает эффективное усиление растянутой зоны сборных железобетонных многопустотных плит, она, тем не менее, не пригодна для усиления аналогичных плит, размещенных на последнем этаже здания и совмещенных с кровлей, вследствие невозможности доступа к этим плитам сверху, который необходим при монтаже указанной конструкции.

Наиболее близким техническим решением выбрана конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в пазах, выполненных в растянутой зоне. При этом пазы для размещения указанной дополнительной арматуры выполнены между пустотами (см. Матвеев Е.П., Мешечек В.В. «Усиление и теплозащита конструкций гражданских зданий (технические решения)». М., ОАО «ЦПП», 2007, с. 97, нижний левый рисунок).

Описанная конструкция усиления не требует доступа к плите сверху, вследствие чего может быть применена для усиления железобетонных многопустотных плит перекрытий, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Однако выбранная конструкция усиления имеет существенный недостаток. Она приемлема не для всей номенклатуры железобетонных многопустотных плит перекрытий, а может быть использована только для некоторых марок плит. Это объясняется тем, что в некоторых марках плит при прорезании пазов для размещения дополнительной арматуры может быть нарушена целостность собственной арматуры этих плит, что недопустимо. Например, плита марки П72.12-8АтIV (см. Серия 1.241-1 «Панели перекрытий железобетонные многопустотные», выпуск 37. Утверждены Госкомархитектуры письмом от 17.06.88 4-302. Введены в действие с 01.09.88 ЦНИИЭП учебных зданий, приказ 71 от 23.06.88) армирована при изготовлении 7 арматурными стержнями. Следовательно, ее усиление конструкцией, выбранной за наиболее близкий аналог, невозможно, вследствие того, что будет нарушена целостность этих 7 стержней (или некоторых из них). То же самое относится, например, к плите марки П72.12-12,5АтIV, которая также армирована при изготовлении 7 арматурными стержнями (см. ту же серию). Плита марки 72.12-6АтIV (см. ту же серию) армирована при изготовлении 6 арматурными стержнями. Вследствие этого при использовании наиболее близкого аналога она может быть усилена (без нарушения целостности собственной арматуры плиты) только одним дополнительным арматурным стержнем, что далеко не всегда отвечает требуемой задачи усиления. Плита марки ПК57.12-8АтIV (см. Серия 1.141-1 «Панели перекрытий железобетонные многопустотные», выпуск 64. Утверждены и введены в действие с 30.04.85 Госгражданстроем, приказ 89 от 02.04.85) армирована при изготовлении 4 арматурными стержнями и может быть усилена с использованием конструкции, выбранной за прототип, 3 дополнительными арматурными стержнями.

Задача полезной модели - усиление и расширение номенклатуры железобетонных многопустотных плит перекрытий,

Сущность полезной модели заключается в том, что в конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающей дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в пазах, выполненных в растянутой зоне плиты, пазы выполнены в зонах пустот плиты, соединены с указанными пустотами и снабжены фиксаторами, в которых размещена дополнительная замоноличиваемая арматура.

Кроме того, дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена по меньшей мере двумя замоноличиваемыми анкерами, которые установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров.

Технический результат заключается в том, что предлагаемая конструкция позволяет усиливать любые железобетонные многопустотные плиты перекрытия, доступ к которым сверху, со стороны сжатой зоны, невозможен, в том числе в зданиях с совмещенной кровлей. При этом нарушения целостности собственной арматуры плит отсутствуют, расширяет номенклатуру железобетонных многопустотных плит перекрытия.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия в разрезе, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - разрез по Б-Б.

Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия 1 со стороны растянутой зоны указанной плиты включает пазы 2, которые выполнены в зонах пустот 3 плиты 1. Пазы 2 соединены с пустотами 3 и снабжены фиксаторами 4, в которых размещена дополнительная арматура 5. Длина дополнительной арматуры 5, ее диаметр, а, следовательно, и количество фиксаторов 4 определяется расчетным путем, исходя из нагрузки, действующей на плиту 1 и ее технического состояния. Исходя из тех же критериев расчетным путем определяется необходимое количество дополнительной арматуры 5 и места ее установки в растянутой зоне плиты 1

Для повышения надежности усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия и уменьшения зоны анкеровки дополнительной арматуры 5, последняя может быть снабжена анкерами 6, которые установлены в отверстиях 7, выполненных в местах размещения указанных анкеров 6. Минимальное количество анкеров 6 для каждой дополнительной арматуры 5 - два, которыми снабжены концы этой дополнительной арматуры 5 (концевые анкеры). Однако возможно снабжение каждой дополнительной арматуры 5 и большим количеством анкеров 6, которые будут установлены в средней части дополнительной арматуры 5. Количество таких анкеров и места их установки в растянутой зоне 8 определяют расчетным путем.

После монтажа предлагаемой конструкции ее замоноличивают, в усиливаемой железобетонной многопустотной плите перекрытия 1.

1. Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в пазах, выполненных в растянутой зоне плиты, отличающаяся тем, что пазы выполнены в зонах пустот плиты, соединены с указанными пустотами и снабжены фиксаторами, в которых размещена дополнительная замоноличиваемая арматура.

2. Конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, которые установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх