Устройство крепления ковра из резиновой крошки к ступени лестницы (вариант)

Авторы патента:


 

Технической задачей предлагаемых устройств является повышение эффективности сцепления с обувью пешехода, снижение льдообразования, снижение трудоемкости в эксплуатации, снижение уровня травматизма при падении пешехода Для этого в качестве сменного рабочего покрытия использован ковер из прессованной резиновой крошки, а крепление содержит ленты текстильной застежки соединенные между собой сторонами одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы. Одна из лент тыльной стороной соединена через двусторонний скотч с облицовкой, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью двустороннего скотча со ступенью. И как вариант одна из лент тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея с облицовкой, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея со ступенью. 3 н.п. ф-лы

Предлагаемая полезная модель относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц,

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство крепления ковра из резиновой крошки к ступени лестницы, (см. URL: http /www.mrm.ru/bbs/uzao/gagarinsky/47/48/f_85953/./1/) Недостатком его является трудоемкость монтажа, ненадежность и недолговечность эксплуатации.

Технической задачей предлагаемого устройства является повышение надежности и длительности его эксплуатации, снижение трудоемкости монтажа, демонтажа и замены ковра.

Для решения поставленной технической задачи устройство крепления ковра из резиновой крошки к ступени лестницы содержит ленты текстильной застежки соединенные между собой сторонами одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы, причем одна из лент тыльной стороной соединена через двусторонний скотч с ковром, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью двустороннего скотча со ступенью.

Отличительной особенность предлагаемого технического решения является то, что устройство содержит ленты текстильной застежки соединенные между собой сторонами одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы, причем одна из лент тыльной стороной соединена через двусторонний скотч с ковром, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью двустороннего скотча со ступенью.

Кроме того, предлагается вариант устройства крепление ковра из резиновой крошки к ступени лестницы, заключающийся в том, что крепление содержит ленты текстильной застежки соединенные между собой сторонами одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы, причем одна из лент тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея с ковром, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея со ступенью. Отличительной особенность предлагаемого решения является то, что крепление содержит ленты текстильной застежки соединенные между собой сторонами одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы, причем одна из лент тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея с ковром, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея со ступенью.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен вид на предлагаемое устройство спереди, на фиг.2 вид на фиг.1 сбоку по стрелке А.

Облицовка ступени 1 лестницы выполнена сменным рабочим покрытием. В качестве сменного рабочего покрытия установлен ковер 2 из резиновой крошки, изготовленный методом горячего прессования резиновой крошки полученной из изношенных автомобильных шин. Крепление ковра 2 к горизонтальной поверхности ступени 1 содержит ленты 3, 4 текстильной застежки «Велкро» соединенные между собой сторонами, одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы. Лента 4 тыльной стороной соединена через двусторонний скотч 5 с краем ковра 2. Вторая лента 3 тыльной стороной соединена с помощью двустороннего скотча 6 со ступенью 1. По второму варианту вместо двустороннего скотча может быть использован полиуретановый клей, который в устройстве крепления расположен в том же месте, что и скотч. Работа устройства заключается в следующем.

Ленту 3 текстильной застежки «Велкро» тыльной стороной соединяют через двусторонний скотч 6 с верхней поверхностью ступени 1. Ленту 4 текстильной застежки тыльной стороной соединяют с помощью двустороннего скотча со сменным рабочим покрытием, в качестве которого используется ковер из прессованной резиновой крошки 2. Соединение производят по двум боковым краям ковра (в полосе 50 мм от края). После чего ковер из прессованной резиновой крошки накладывают на ступеньку лестницы так, что рабочие стороны лент соединяются.

Вместо двустороннего скотча может быть использован полиуретановый клей, который предварительно наносится по двум боковым краям ковра (в полосе 50 мм от края), и на ступень в месте соединения, а также на тыльные стороны лент 3 и 4 застежки. Покрытия выдерживают 10-15 минут, после чего наносят второй слой клея и выдерживают 3-5 минут. После чего, ленты 3,4 тыльной стороной накладывают на соответствующие проклеенные поверхности ступени 1 и ковра 2 и с усилием прижимают к ним на 1-2 минуты. Время готовности клеевого соединения при температуре 18-20 градусов 24 часа. После чего, ковер 2 устанавливают до соприкосновения рабочих сторон лент 3,4 и производят соединение.

Использовании лент текстильной застежки «Велкро» улучшает упругодемпфирующие свойства соединения, снижает (демпфируют) нагрузки в области клеевого соединения, что обеспечивает надежность крепления ковра из резиновой крошки к ступени лестницы и длительный срок эксплуатации устройства. Кроме того, использование лент текстильной застежки с двусторонним скотчем или лент текстильной застежки с полиуретановым клеем для соединения элементов устройства обеспечивает снижение трудоемкости монтажа, демонтажа устройства и замены коврового покрытия ступеней лестницы.

1. Устройство крепления ковра из резиновой крошки к ступени лестницы, отличающееся тем, что крепление содержит ленты текстильной застежки, соединенные между собой сторонами, одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы, причем одна из лент тыльной стороной соединена через двусторонний скотч с ковром, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью двустороннего скотча со ступенью.

2. Устройство крепления ковра из резиновой крошки к ступени лестницы, отличающееся тем, что крепление содержит ленты текстильной застежки, соединенные между собой сторонами, одна из которых содержит элементы петельной формы, а другая - элементы крючковатой формы, причем одна из лент тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея с ковром, а вторая лента тыльной стороной соединена с помощью полиуретанового клея со ступенью.



 

Похожие патенты:
Наверх