Буровой станок

Авторы патента:


 

Буровой станок, включающий стойку, подхват, гидроцилиндры подачи, патрон и направляющие втулки. Наличие двух гидроцилиндров подачи, корпуса которых размещены в направляющих втулках и размещенных рядом позволяет увеличить длину буровой штанги без увеличения габарита станка в направлении бурения.

Полезная модель относится к устройствам для бурения скважин и может быть использована в угольной промышленности.

Известны буровые станки, которые бурят скважину на длину штанги за один ход гидроцилиндра подачи. Например, буровой станок БГА2М (1). Штанги устанавливают между подхватом (механизм для удержания штанг в скважине при маневровых операциях) и патроном.

Недостатком этого станка является весьма малая длина штанги по сравнению с габаритом станка в направлении бурения, который лимитируется габаритом гидроцилиндра с выдвинутым штоком. Длина штанги меньше хода гидроцилиндра, то есть не превышает половины габарита гидроцилиндра с выдвинутым штоком.

Известны также буровые станки, работающие с перехватом штанги. Например, буровой станок (2). Штангу устанавливают с задней (относительно направления бурения) стороны станка. При такой компоновке габарит станка также равен габариту гидроцилиндра с выдвинутым штоком. Очевидно, что наличие перехватов позволяет при тех же габаритах станка применять более длинную штангу.

Недостатком станков, работающих с перехватом, является необходимость снимать и устанавливать на каждую штангу вертлюг для подвода промывочной жидкости. (На станках работающих без перехвата вертлюг вмонтирован в патрон).

Наиболее близким техническим решением может служить буровой станок БЖ45-100Э (3). Скважину на длину штанги бурят с перехватом за 3 хода гидроцилиндра подачи. Станок состоит из стойки, гидроцилиндра подачи, направляющей втулки и патрона. Корпус гидроцилиндра подачи соединен со стойкой, а шток с направляющей втулкой. Патрон закреплен на направляющей втулке, которая охватывает корпус гидроцилиндра.

Целью предлагаемого технического решения является сохранение габаритов станка с одновременным увеличением длины штанги, которую можно бурить без перехвата.

Указанная цель достигается тем, что для увеличения хода подачи введен второй гидроцилиндр подачи и вторая направляющая втулка. При этом первая направляющая втулка закреплена на стойке, охватывает корпус первого гидроцилиндра подачи и соединена шарнирно с его штоком. На корпусе первого гидроцилиндра подачи закреплена вторая направляющая втулка, охватывающая корпус второго гидроцилиндра подачи шток которого шарнирно соединен с корпусом первого гидроцилиндра подачи. Патрон закреплен на корпусе второго гидроцилиндра подачи.

В этом случае габарит станка будет равен габариту гидроцилиндра с задвинутым штоком. Очевидно, что габарит станка в сравнении с прототипом уменьшится на величину хода гидроцилиндра. Вследствие того, что гидроцилиндры размещены рядом, их хода суммируются, а длина станка при этом не увеличивается.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного конструктивного исполнения и чертежом где показан буровой станок. Буровой станок включает стойку 1, первую направляющую втулку 2, подхват 3, первый гидроцилиндр подачи 4, вторую направляющую втулку 5, второй гидроцилиндр подачи 6, патрон 7.

Бурение производится следующим образом. Буровой станок на стойке 1 устанавливается на месте бурения. Первую буровую штангу с коронкой (на чертеже не показаны) устанавливают в подхват 3, закрепленный на первой направляющей втулке 2. Подается жидкость в штоковые полости гидроцилиндров 4 и 6 и включается вращение патрона 7. Происходит соединение штанги установленной в патроне 7 со штангой установленной в подхвате 3. Открывают подхват 3 и производят бурение на длину штанги. Подхват закрывают и патрон переводят в исходное положение, подавая жидкость в поршневые полости гидроцилиндров подачи. Цикл бурения повторяется до достижения скважины проектной глубины.

Использование предложенного технического решения позволит размещать станок в выработках меньшего сечения.

Источники информации:

1. Руководство по эксплуатации БГА2М.00.00.000РЭ

2. Патент РФ 2304687

3. Руководство по эксплуатации БЖ45-100Э.00.000РЭ

Буровой станок, включающий стойку, подхват, гидроцилиндры подачи, патрон и направляющие втулки, отличающийся тем, что стойка соединена с направляющей втулкой, в которой размещен соединённый с ней штоком гидроцилиндр подачи с закреплённой на его корпусе второй направляющей втулкой, в которой размещён соединённый с ней штоком второй гидроцилиндр подачи с закреплённым на его корпусе патроном.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх