Устройство соединения панелей

Авторы патента:


 

Группа полезных моделей относится к области строительства, а именно к устройствам соединения строительных панелей, предназначенных для настила полов, декоративной отделки помещений, изготовления заборов, уличной мебели. Панели предлагаемых устройств выполнены одинаковыми на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок. По первому варианту устройство соединения содержит две вертикальные торцевые стенки, выполненные с выступами. Крепежные средства расположены по длине соединяемых панелей в зазоре между нижними выступами с возможностью фиксации их на основании и образования при этом лабиринтного зазора между верхними участками соседних панелей. По второму варианту устройство соединения содержит две наклонные торцевые стенки, также выполненные с выступами - верхними и нижними. Причем нижние упомянутые выступы выполнены с длиной, создающей бесконтактную торцевую стыковку верхних выступов соседних панелей, формируя соединение с образованием зазора, формирующегося между нижними выступами наклонных стенок соседних панелей, предназначенного для прохождения через него крепежных средств, осуществляющих крепление панели к поверхности. 2 н.п., 6 з.п. ф-лы. 6 ил.

Полезная модель относится к области строительства, а именно к устройствам соединения строительных панелей, предназначенных для настила полов, декоративной отделки помещений, изготовления заборов, уличной мебели.

Из уровня техники известны разнообразные решения - устройства соединения строительных панелей, предназначенных для настила полов. Примерами могут служить: устройство соединения строительных панелей по патенту RU 2358072, публ. 27.01.2009 г. или патенту DE 20311569 U1, 09.10.2003 г. Так, согласно патенту RU 2358072, панель выполнена составной, по меньшей мере, на двух противоположных краях она снабжена соединительными частями. На декоративной стороне этой панели выполнен декор, имитирующий дерево, с поверхности которого посредством инструмента были удалены части древесины, в виде зачищенного дерева, и при этом панель содержит декор в виде узора дерева, верхний слой на основе синтетического материала и нижележащую подложку на основе дерева, составленную или не составленную из нескольких слоев или частей. Панель, на поверхности которой расположен декор, снабжена рифлеными частями, продолжающимися в материале на основе дерева вышеупомянутой подложки, при этом эти рифленые части, по меньшей мере, имитируют вышеупомянутые удаленные части древесины.

К недостаткам известных решений относятся ограниченные технические возможности, обусловленные низкой продуваемостью продольных каналов, образованных в зоне соединения панелей, наличие застойных полостей, а также множество трущихся участков.

Ближайший аналог патентуемого устройства, предназначенного для настила полов, декоративной отделки помещений, не выявлен, поэтому формула полезной модели составлена без разделения на ограничительную и отличительную части.

Задачей на решение, которой направлена полезная модель, является разработка панелей, профиль которых позволяет повысить эксплуатационные их свойства в зоне сопряжения панелей между собой и устранить указанные выше недостатки.

Технический результат заключается в увеличении вентиляционной способности и исключении трущихся поверхностей в зоне сопряжения панелей между собой.

Технический результат, решающий указанную задачу достигается тем, что устройство соединения панелей покрытия, закрепленных на основании крепежными средствами и выполненных одинаковыми на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок, и двух вертикальных торцевых стенок, одна из которых имеет три выступа, верхний из которых является продолжением лицевой стенки, второй выступ расположен под углом к первому с наклоном вниз, последний из выступов является продолжением нижней стенки с толщиной превышающей толщину указанной нижней стенки, при этом длина второго и последнего выступов превышает длину верхнего выступа, другая торцевая стенка имеет два выступа, верхний, из которых является продолжением лицевой стенки и выполнен переменной толщины, увеличивающейся от края, а второй выступ является продолжением нижней стенки с толщиной, превышающей толщину указанной нижней стенки, при этом верхний выступ переменной толщины расположен с зазором напротив первого выступа соседней панели и образования со вторым ее выступом, наклоненным вниз, лабиринтного торцевого уплотнения, а упомянутые крепежные средства расположены по длине соединяемых панелей в зазоре между нижними выступами с возможностью фиксации их на основании и образования при этом лабиринтного зазора между верхними участками этих панелей.

Является наиболее предпочтительным, если пространство между верхней лицевой и нижней горизонтальными стенками выполнено ячеистым.

По одному из частных вариантов исполнения полезной модели внешняя поверхность верхней лицевой стенки выполнена с рифлением, образованным чередованием выступов и впадин с прямоугольной формой сечения.

Является целесообразным если верхние крайние участки верхней лицевой стенки выполнены скошенными.

Кроме того, технический результат, решающий указанную задачу достигается также тем, что устройство соединения панелей покрытия, закрепленных на основании крепежными средствами и выполненных одинаковыми на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок и двух торцевых наклонных стенок, каждая из которых выполнена с двумя выступами, верхние из которых являются продолжением лицевой стенки с толщиной превышающей толщину упомянутой лицевой стенки, вторые выступы являются продолжением нижней стенки с толщиной, превышающей толщину упомянутой нижней стенки, при этом нижние крайние участки верхних выступов выполнены с образованием заостренного возвышения обращенного внутрь панели, а нижние выступы наклонных стенок панелей выполнены с длиной, создающей бесконтактную торцевую стыковку верхних выступов наклонных стенок соседних панелей, обеспечивая соединение с образованием зазора, формирующегося между нижними выступами наклонных стенок соседних панелей, предназначенного для прохождения через него крепежных средств, осуществляющих крепление панели к поверхности.

Является наиболее предпочтительным, если пространство между верхней лицевой и нижней горизонтальными стенками выполнено ячеистым.

По одному из частных вариантов исполнения полезной модели внешняя поверхность верхней лицевой стенки выполнена с рифлением, образованным чередованием выступов и впадин с прямоугольной формой сечения.

Является целесообразным если верхние крайние участки верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок выполнены скругленными.

Указанные признаки группы полезных моделей являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, а именно увеличение вентиляционной способности и исключение трущихся поверхностей в зоне сопряжения панелей между собой.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

На фиг. 1 представлен общий вид панели покрытия (Вариант 1);

На фиг. 2 представлен поперечный разрез панели покрытия (Вариант 1);

На фиг. 3 представлен участок лабиринтного соединения панелей покрытия между собой (Вариант 1);

На фиг. 4 представлен общий вид панели покрытия (Вариант 2):

На фиг. 5 представлен поперечный разрез панели покрытия (Вариант 2);

На фиг. 6 представлен участок соединения панелей покрытия между собой (Вариант 2).

Группа полезных моделей поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения заданных совокупностей существенных признаков одинаковых заданных технических результатов.

Согласно полезной модели устройство соединения панелей 1 служат для настила полов, декоративной отделки помещений, изготовления заборов, а также уличной мебели.

По первому варианту (вариант 1) исполнения полезной модели (см. фиг. 1-3) устройство соединения панелей покрытия 1 закрепляется на основании крепежными средствами 2. Панели покрытия 1 выполнены одинаковыми, на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой 3 и нижней 4 горизонтальных стенок и двух вертикальных торцевых стенок 5 и 6. Вертикальная стенка 5 имеет три выступа. Верхний выступ 7 является продолжением лицевой стенки 3. Второй выступ 8 расположен под углом к первому выступу 7 с наклоном вниз. Последний выступ 9 является продолжением нижней стенки 4 с толщиной превышающей толщину нижней стенки 4. При этом длина второго и последнего выступов 8 и 9 соответственно превышает длину верхнего выступа 7.

Другая торцевая стенка 6 имеет два выступа, верхний 10 и нижний 11. Верхний выступ 10 является продолжением лицевой стенки 3 и выполнен переменной толщины, увеличивающейся от края. Второй выступ 11 стенки 6 является продолжением нижней горизонтальной стенки 4 с толщиной, превышающей толщину нижней стенки 4.

Верхний выступ 10 переменной толщины расположен с зазором 12 (см. фиг. 3) напротив первого выступа 7 соседней панели и с образованием со вторым ее выступом 8 наклоненным вниз лабиринтного торцевого уплотнения (см. фиг. 3).

Крепежные средства 2 располагаются по длине соединяемых панелей 1 в зазоре 13 между нижними выступами 9 соседних одинаковых панелей покрытия 1, с возможностью фиксации их на основании и образования при этом лабиринтного зазора 14 (см. фиг. 3) между верхними участками этих панелей 1, что улучшает вентиляционные свойства покрытия.

Пространство между верхней лицевой стенкой 3 и нижней стенкой 4 выполнено ячеистым (в виде последовательно расположенных ячеек 15), что собственно снижает материалоемкость, и как следствие происходит снижение веса и повышение прочностных свойств панелей 1 покрытия.

Внешняя поверхность 16 верхней лицевой стенки 3 выполнена с рифлением, образованным чередованием выступов и впадин с прямоугольной формой сечения, что позволяет улучшить дальнейшие эксплуатационные свойства, формируя противоскользящие и водоотводящие свойства.

Для удобства монтажа верхние крайние участки 17 верхней лицевой стенки 3 выполнены скошенными.

По второму варианту (вариант 2) исполнения полезной модели (см. фиг. 4-6) устройство соединения панелей покрытия 18 закрепляется на основании крепежными средствами 19. Панели покрытия 18 выполнены - одинаковыми на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой 20 и нижней 21 горизонтальных стенок и двух торцевых наклонных стенок 22, каждая из которых выполнена с двумя выступами. Верхние выступы 23 наклонных стенок 22 являются продолжением лицевой стенки 20 с толщиной превышающей толщину указанной лицевой стенки 20. Нижние выступы 24 являются продолжением нижней стенки 21 с толщиной превышающей толщину упомянутой нижней стенки 21.

При этом нижние крайние участки 25 верхних выступов 23 выполнены с образованием заостренного возвышения обращенного внутрь панели покрытия 18.

Нижние выступы 24 наклонных стенок 22 панелей 18 выполнены с длиной создающей бесконтактную торцевую стыковку верхних выступов 23 наклонных стенок 22 соседних панелей, формируя соединение с образованием зазора 26, формирующегося между нижними выступами 24 наклонных стенок 22 соседних панелей 18, предназначенного для прохождения через него крепежных средств 19, осуществляющих крепление панели 18 к поверхности, что улучшает вентиляционные свойства панелей 18 покрытия.

Пространство между верхней лицевой стенкой 20 и нижней стенкой 21 выполнено ячеистым (в виде последовательно расположенных ячеек 27), что собственно снижает материалоемкость, и как следствие происходит снижение веса и повышение прочностных свойств панелей 18 покрытия.

Внешняя поверхность 28 верхней лицевой стенки 20 выполнена с рифлением, образованным чередованием выступов и впадин с прямоугольной формой сечения, что позволяет улучшить дальнейшие эксплуатационные свойства, формируя противоскользящие и водоотводящие свойства.

Для удобства монтажа верхние крайние участки 29 и 30 верхней лицевой 20 и соответственно нижней горизонтальных стенок 21 выполнены скругленными.

По первому варианту (вариант 1) полезная модель работает следующим образом.

Фиксируют базовую панель 1 на основании, при этом со стороны установки следующей панели 1 уже установлены крепежные средства 2, например, саморезы с плоской шляпкой повышенных размеров или другие средства, прижимающие панель 1 к основанию. После этого устанавливают следующую панель 1 для чего заводят нижние выступы 9 либо 11 вертикальных торцевых стенок 5 и 6 соответственно под шляпки крепежных средств 2 до тех пор, пока перемещение соединяемой панели 1 не прекратится, т.е. до положения, при котором выступы 9 и 11 соединяемых панелей 1 не войдут во взаимодействие с крепежными средствами 2, определяющими лабиринтный зазор 14 и зазор 12 между панелями.

По второму (вариант 2) полезная модель работает следующим образом.

Фиксируют базовую панель 18 на основании, при этом со стороны установки следующей панели 18 уже установлены крепежные средства 19, например саморезы с плоской шляпкой повышенных размеров или другие средства, прижимающие панель к основанию. После этого устанавливают следующую панель 18, для чего заводят нижние выступы 24 наклонных торцевых стенок 22 под шляпки крепежных средств 19 до тех пор пока перемещение соединяемой панели 18 не прекратится, т.е. до положения, при котором выступы 24 соединяемых панелей 18 не войдут во взаимодействие с крепежными средствами 19, определяющими зазор 26 и обеспечивающими бесконтактную торцевую стыковку верхних выступов 23 наклонных стенок 22 между соседними панелями 18.

Такие технические решения (Вариант 1 и Вариант 2) позволяют обеспечивать повышенную вентиляцию пространства между панелями, исключая, тем самым коррозионный износ крепежных средств, а также исключение трущихся поверхностей в зоне сопряжения панелей между собой.

Данная группа полезных моделей соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость", поскольку ее реализация возможна при использовании существующих средств производства с применением известных технологических операций.

1. Устройство соединения панелей покрытия, закрепленных на основании крепежными средствами и выполненных одинаковыми на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок, и двух вертикальных торцевых стенок, одна из которых имеет три выступа, верхний из которых является продолжением лицевой стенки, второй выступ расположен под углом к первому с наклоном вниз, последний из выступов является продолжением нижней стенки с толщиной, превышающей толщину указанной нижней стенки, при этом длина второго и последнего выступов превышает длину верхнего выступа, другая торцевая стенка имеет два выступа, верхний из которых является продолжением лицевой стенки и выполнен переменной толщины, увеличивающейся от края, а второй выступ является продолжением нижней стенки с толщиной, превышающей толщину указанной нижней стенки, при этом верхний выступ переменной толщины расположен с зазором напротив первого выступа соседней панели и образования со вторым ее выступом, наклоненным вниз, лабиринтного торцевого уплотнения, а упомянутые крепежные средства расположены по длине соединяемых панелей в зазоре между нижними выступами с возможностью фиксации их на основании и образования при этом лабиринтного зазора между верхними участками этих панелей.

2. Устройство соединения панелей покрытия по п. 1, отличающееся тем, что пространство между верхней лицевой и нижней горизонтальными стенками выполнено ячеистым.

3. Устройство соединения панелей покрытия по п. 1, отличающееся тем, что внешняя поверхность верхней лицевой стенки выполнена с рифлением, образованным чередованием выступов и впадин с прямоугольной формой сечения.

4. Устройство соединения панелей покрытия по п. 1, отличающееся тем, что верхние крайние участки верхней лицевой стенки выполнены скошенными.

5. Устройство соединения панелей покрытия, закрепленных на основании крепежными средствами и выполненных одинаковыми на основе прямоугольного параллелепипеда, состоящего из верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок и двух торцевых наклонных стенок, каждая из которых выполнена с двумя выступами, верхние из которых являются продолжением лицевой стенки с толщиной превышающей толщину упомянутой лицевой стенки, вторые выступы являются продолжением нижней стенки с толщиной, превышающей толщину упомянутой нижней стенки, при этом нижние крайние участки верхних выступов выполнены с образованием заостренного возвышения обращенного внутрь панели, а нижние выступы наклонных стенок панелей выполнены с длиной, создающей бесконтактную торцевую стыковку верхних выступов наклонных стенок соседних панелей, обеспечивая соединение с образованием зазора, формирующегося между нижними выступами наклонных стенок соседних панелей, предназначенного для прохождения через него крепежных средств, осуществляющих крепление панели к поверхности.

6. Устройство соединения панелей покрытия по п. 5, отличающееся тем, что пространство между верхней лицевой и нижней горизонтальными стенками выполнено ячеистым.

7. Устройство соединения панели покрытия по п. 5, отличающееся тем, что внешняя поверхность верхней лицевой стенки выполнена с рифлением, образованным чередованием выступов и впадин с прямоугольной формой сечения.

8. Устройство соединения панели покрытия по п. 5, отличающееся тем, что верхние крайние участки верхней лицевой и нижней горизонтальных стенок выполнены скругленными.



 

Похожие патенты:
Наверх