Терка шлифовальная

Авторы патента:


 

Предлагается терка шлифовальная выполненная в виде ручки и прикрепленной к ней плоской прямоугольной рабочей части, представляющей абразивный материал. Особенностью предлагаемой терки является то, что ручка выполнена из полиуретана, а плоская прямоугольная рабочая часть, выполненная из абразивного материала, является влитой частью ручки. Технический результат - повышение надежности соединения ручки и рабочей части, при одновременной простоте конструкции и уменьшения веса. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к строительно-отделочным работам, а именно к ручным инструментам для шлифования стен, потолков и др. поверхностей зданий и сооружений, а именно к теркам шлифовальным.

В настоящее время в строительной индустрии для шлифования различных поверхностей используются в основном ручные инструменты. Как правило, это шлифовальные терки, содержащие: ручку и плоскую прямоугольную рабочую часть, выполненную из абразивного материала. Прямоугольная рабочая часть прикрепляется к ручке различными способами: крепежными средствами см. патенты US 2259653A, US 1509807 A, приклеивается см. патент US 1825080 A. Недостаток данных терок в том, что со временем она разбалтывается либо может отклеиться.

Терка, описанная в документе GB 908937 A, частично лишена указанного выше недостатка, т.к. в данном случае рабочая часть соединяется с ручкой посредством крепления «ласточкин хвост». Недостаток данной терки заключается в сложности изготовления, т.к. достаточно сложно соблюсти точные размеры, чтобы соединить ручку и рабочую часть терки.

Технический результат заявляемой полезной модели - повышение надежности соединения ручки и рабочей части, при одновременной простоте конструкции и уменьшения веса.

Технический результат достигается за счет того, что терка шлифовальная включает ручку и плоскую прямоугольную рабочую часть, выполненную из абразивного материала. При этом плоская прямоугольная рабочая часть, выполненная из абразивного материала, является влитой частью ручки.

При этом предпочтительно, чтобы плоская прямоугольная рабочая часть имела, по меньшей мере, одну канавку, удерживающую ручку либо буртик, также удерживающий ручку.

Кроме того плоская прямоугольная рабочая часть может иметь г-образные или т-образные выступы, удерживающие ручку.

Плоскую прямоугольную рабочую часть предпочтительно выполнять из полиуретана с добавлением стеклянной крошки.

Заявленное решение поясняется фигурами 1-2.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

На фиг.2 - приведен поперечный разрез заявляемой терки, выполненный по варианту когда у рабочей части имеется множество выступов удерживающих ручку.

Предлагаемое техническое решение, показанное на фиг.1-2, изготавливают следующим образом. В предварительно подготовленную заливочную матрицу (форму) терки устанавливают рабочую часть. Рабочая часть может быть выполнена любым известным образом, вт.ч. также и из полиуретана с добавлением стеклянной крошки. И затем в матрицу сверху заливают полиуретан. После кристаллизации (полимеризации) полиуретана матрица раскрывается и достается готовое изделие - терку.

Для наилучшего соединения рабочей части и ручки необходимо, увеличивать площадь соединения рабочей части и ручки, для чего на рабочей части по всей поверхности выполняют выступы или канавки, они могут быть г-, т-образными, а также могут располагаться по периметру с боковых сторон рабочей части.

Выше были раскрыты основные особенности конструкции терки, но любому специалисту в данной области техники, очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать вариации конструкций терок, например, выполняя выступы или канавки разных известных форм.

1. Терка шлифовальная, выполненная в виде ручки и прикрепленной к ней плоской прямоугольной рабочей части, представляющей абразивный материал, отличающаяся тем, что ручка выполнена из полиуретана, а плоская прямоугольная рабочая часть, выполненная из абразивного материала, является влитой частью ручки.

2. Терка шлифовальная по п.1, отличающаяся тем, что плоская прямоугольная рабочая часть имеет, по меньшей мере, одну канавку, удерживающую ручку.

3. Терка шлифовальная по п.1, отличающаяся тем, что плоская прямоугольная рабочая часть имеет, по меньшей мере, один буртик или выступ, удерживающий ручку.

4. Терка шлифовальная по п.1, отличающаяся тем, что плоская прямоугольная рабочая часть имеет Г-образные или Т-образные выступы, удерживающие ручку.

5. Терка шлифовальная по п.1, отличающаяся тем, что плоская прямоугольная рабочая часть выполнена из полиуретана с добавлением стеклянной крошки.



 

Похожие патенты:
Наверх