Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к кормопроизводству. Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу содержащее емкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта, регулятор давления, дозирующее устройство установленное в подающем трубопроводе. Дозирующее устройство выполнено в виде шарового крана с электроприводом электрически связанного с блоком управления, который электрически связан с датчиком плотности прессования, выполненным в виде потенциометра, установленным на корпусе и шарнирно закрепленным к концу пружины механизма прессования. Применение устройства для внесения консервирующих препаратов в растительную массу позволяет снизить расход консервирующих препаратов и обеспечит высокое качество сохранности рулонов прессованного сена.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к кормопроизводству.

Известно устройство для обработки сена химическими консервантами при прессовании тюков прямоугольной формы, установленное на пресс-подборщике, содержит поршневой насос двустороннего действия, кинематически связанный с мерным колесом по средствам привода, выполненного с возможностью регулирования величины хода поршня, дозирующий механизм выполнен в виде блока распылителей вмонтированных в основание поршня по всей его площади на расстоянии, обеспечивающем равномерное распределение консервантов в слое травы. (Патент на полезную модель РФ 61079, МПК A01A 15/00, 2006.01, опубл. 27.02.2007)

Известное устройство для обработки сена химическими консервантами при прессовании тюков прямоугольной формы. При обработки прессуемого сена химическими консервантами не учитывается вес прессуемого сена, то есть плотность прессования, что приводит либо к недостатку, либо к перерасходу консерванта и как следствие к снижению качества и сохранности прессованного сена.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу, содержащие емкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта через электромагнитные форсунки, дозирующее устройство, причем в подающем трубопроводе установлен регулятор давления в виде предохранительного клапана. Дозирующие устройство выполнено в виде электромагнитных форсунок, электрически связанных с позиционным выключателем через боковую поверхность цилиндра большего диаметра, жестко связанного с цилиндром меньшего диаметра, с возможностью взаимодействия последнего с прижимной решеткой пресс-подборщика, при этом центральные оси этих цилиндров смещены относительно друг от друга на величину h. (Патент на изобретение РФ 2490933, МПК A23K 3/00, 2006.01, опубл. 27.08.2013)

Известное устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу работает следующим образом. При работе трактора насос постоянного давления, подключенный к общей электрической сети трактора, создает постоянное давление в системе трубопроводов, которое непосредственно регулируются регулятором давления, выполненным в виде предохранительного клапана. В подающем устройстве при поступлении растительной массы в пресс-подборщик прижимная решетка меняет свое положение и перемещается вверх, воздействуя на боковую поверхность цилиндра меньшего диаметра, который передает движение по средствам жесткой связи на цилиндр большего диаметра, который включает позиционный включатель, тем самым открывая электромагнитные форсунки. При этом консервант по системе трубопроводов поступает к электромагнитным форсункам через дозирующее устройство.

Недостатком известного устройства для внесения консервирующих препаратов в растительную массу является то, что при внесении консерванта не учитывается плотность прессования в рулонах, в результате наблюдается перерасход консервантов, ухудшается качество сена в средней части рулона, где плотность прессования минимальная, так как контакт с атмосферным воздухом вызывает увлажнение и окисление сена. Также это приводит к развитию плесневых грибов и усиливает процессы гниения.

Задача, на решение которой направлено техническое решение полезной модели - снизить расход консервирующих препаратов и обеспечить высокое качество сохранности прессованного сена.

Техническое решение заключается в том, что снижение расхода консервирующего препарата происходит за счет распределения консервирующего препарата в зависимости от плотности прессования сена.

Техническое решение достигаются тем, что устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу содержащее емкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта, регулятор давления, дозирующее устройство установленное в подающем трубопроводе, а дозирующее устройство выполнено в виде шарового крана с электроприводом электрически связанного с блоком управления, который электрически связан с датчиком плотности прессования, выполненным в виде потенциометра, установленным на корпусе и шарнирно закрепленным к концу пружины механизма прессования.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу отвечает требованиям «Существенные отличия».

1. Дозирующее устройство выполнено в виде шарового крана с электроприводом электрически связанного с блоком управления, который в свою очередь электрически связан с датчиком плотности прессования сена.

2. Датчик плотности прессования сена установлен на корпусе и шарнирно закреплен к концу пружины механизма прессования.

С целью регулирования подачи консервирующего препарата дозирующее устройство выполнено в виде шарового крана с электроприводом электрически связанного с блоком управления. Насос постоянного давления совместно с регулятором давления обеспечивают заданное давление в независимости от расхода консервирующего препарата. Шаровой кран с электроприводом изменяет пропускное сечение подающего трубопровода в зависимости от сигнала блока управления.

Величина пропускного сечения определяется сигналом датчика плотности прессования который зависит от изменения длины пружины механизма прессования.

С целью определения величины плотности прессования датчик выполнен в виде потенциометра, корпус потенциометра закрепляется на корпусе пресс-подборщика, а движущийся контакт шарнирно закреплен к концу пружины механизма прессования. Изменение длины пружины ведет к изменению электрического сопротивления датчика.

Технологический процесс формирования рулона в камере постоянного объема связан с неравномерностью распределения плотности внутри рулона. Вначале в камере прессования образуется сердцевина рулона малой плотности которая сжимается при формирование рулона за счет сжатия периферийными слоями при поступлении валка сена. Неравномерность степени прессования внутри рулона отличается в разы (Механическая технология кормов, Особов В.И., М., Колос, 2009). При хранении готовых рулонов происходит релаксация напряжений (перераспределение) однако общая картина сохраняется, верхние периферические слои рулона имеют большую плотность чем сердцевина и хранятся лучше из-за ограничения доступа воздуха.

С целью улучшения сохранности прессованного сена, дозирование консервирующих препаратов происходит в зависимости от степени прессования, чем выше степень прессования, тем меньше расход консервирующих препаратов.

Для обеспечения заданного расхода консервирующего препарата в зависимости от степени прессования сена, дозирующее устройство электрически связано с датчиком прессования через блок управления. В начальный период формирования рулона когда плотность прессования не высока подается максимальное количество консервирующего препарата. По мере уплотнения рулона и формировании более плотных периферийных слоев рулона расход консервирующего препарата уменьшается.

На пресс-подборщике ПРП-150 плотность прессования регулируется механизмом, в основе которого используется пружина. Задавая с помощью механизма определенное расстояние сжатия пружины, тем самым регулируем плотность прессования. Установив датчик одним концом на корпусе пресс-подборщика другим концом шарнирно закрепив на пружине механизма регулирования плотности прессования, по изменению длины пружины можно контролировать степень прессования рулона.

Техническое решение поясняется на чертежном материале приложение 1.

Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу монтируется на корпус рулонного пресс-подборщика (на фигуре не показан). Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу содержит емкость 1 для консервирующего препарата, насос постоянного давления 2, предохранительный клапан 3, шарового крана с электроприводом 4 для регулирования подачи консервирующего препарата и распределительное устройство 5, выполненное в виде штанги 6 с форсунками 7. Все элементы устройства для внесения консервирующих препаратов в растительную массу связаны между собой трубопроводами 8. Шаровой кран с электроприводом 4 соединен с распределяющим устройством 5 в виде штанги 6 с форсунками 7, а также имеется предохранительный клапан 3 соединенный трубопроводом 8 обратной связи с емкостью 1. Шаровой кран с электроприводом 4 электрически связан с блоком управления 9, который в свою очередь электрически связан с датчиком плотности прессования 10, шарнирно закрепленным на конце пружины 11 механизма прессования. Распределительное устройство 5 в виде штанги 6 с форсунками 7 устанавливается над подборщиком (на фигуре не показан) сена.

Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу работает следующим образом.

При заезде пресс-подборщика (на фигуре не показан) на валок, сено поступает на подборщик (на фигуре не показан), одновременно с этим происходит включение насоса постоянного давления 2, который подает консервирующий препарат через систему трубопроводов 8 к предохранительному клапану 3, который дополнительно выравнивает давление и сбрасывает излишки консервирующего препарата в емкость 1 при ограничении его расхода. Регулирование подачи консервирующего препарата осуществляется с помощью шарового крана с электроприводом 4, который электрически связан с блоком управления 9, который электрически связан с датчиком плотности прессования 10, шарнирно закрепленным на конце пружины 11 механизма прессования, от шарового крана с электроприводом 4 консервирующий препарат подается к распределительному устройству 5 выполненному в виде штанги 6 с форсунками 7 где и происходит распыление консервирующего препарата на движущееся сено.

По мере уплотнения рулона пружина 11 механизма прессования изменяет свою длину, тем самым воздействует на датчик 10, который изменяет сопротивление, воздействуя на блок управления 9 шарового крана с электроприводом 4. В результате шаровой кран с электроприводом 4 уменьшает подачу консервирующего препарата по мере увеличения степени прессования. Таким образом, в зонах с низкой степенью уплотнения концентрация консервирующего препарата больше, а в зонах высокой степени уплотнения меньше, что обеспечивает высокое качество сохранности сена при меньшем расходе консервирующего препарата.

Применение устройства для внесения консервирующих препаратов в растительную массу позволяет снизить расход консервирующих препаратов и обеспечить высокое качество сохранности рулонов прессованного сена за счет распределения консервирующих препаратов в соответствии с плотностью прессования.

Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу, содержащее ёмкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта, регулятор давления, дозирующее устройство, установленное в подающем трубопроводе, отличающееся тем, что дозирующее устройство выполнено в виде шарового крана с электроприводом, электрически связанного с блоком управления, который электрически связан с датчиком плотности прессования, выполненным в виде потенциометра, установленным на корпусе и шарнирно закрепленным к концу пружины механизма прессования.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх