Горизонтальный загрузочный шнек бункера

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для транспортировки зернового материала в конструкции зернового бункера зерноуборочных комбайнов. Задачей заявляемой полезной модели является увеличение основного рабочего времени за счет повышения эффективности использования максимального объема бункера, а так же увеличения периода между выгрузками зернового материала в транспортное средство. Для достижения указанного технического результата в конструкцию заявляемой полезной модели, содержащей кожух распределительного шнека, распределительный шнек, подвижные секторы и стопорные винты, введены подвижные пальцевые лопатки и стопорные винты к ним, при этом подвижные пальцевые лопатки со стопорными винтами устанавливают на валу распределительного шнека между кожухом распределительного шнека и подвижным сектором со стопорным винтом, а также между подвижными секторами со стопорными винтами. Пальцевые лопатки со стопорными винтами позволяют распределять зерновой материал равномерно по всему объему зернового бункера перпендикулярно распределительному шнеку, разравнивая горку, образующуюся при заполнении зернового бункера. В зависимости от состояния агрофона (влажность, сорность и др.) и убираемой культуры положение и количество подвижных пальцевых лопаток со стопорными винтами может варьироваться. Технический результат заключается в увеличении основного рабочего времени за счет повышения эффективности использования объема бункера и периода между выгрузками зернового материала в транспортное средство.

Заявляемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для транспортировки зернового материала в конструкции зернового бункера зерноуборочных комбайнов.

Известно устройство загрузки зернового материала в зерновой бункер при помощи горизонтального загрузочного шнека в зерноуборочных комбайнах серии «Claas Dominator 68S» [Руководство по эксплуатации Claas Dominator 68S. - Фирма «Клаас», http://www.e-bookspdf.org/download/claas-dominator.html].

Наиболее близким заявляемой полезной модели является устройство для транспортировки зернового материала в зерновом бункере реализованное в зерноуборочном комбайне СК-5МЭ-1 «Нива-Эффект» [Комбайны самоходные зерноуборочные «НИВА». - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - Ростов-на-Дону: Акционерное общество «Ростсельмаш», 1992]. Устройство включает в себя кожух распределительного шнека, распределительный шнек, подвижные секторы и стопорные винты.

Недостатками описанного устройства транспортировки зернового материала в накопительном зерновом бункере являются: уменьшение основного рабочего времени вследствие неэффективного использования максимального объема бункера и уменьшение периода между выгрузками зернового материала в транспортное средство.

Задачей заявляемой полезной модели является увеличение основного рабочего времени за счет повышения эффективности использования максимального объема бункера, а также увеличения периода между выгрузками зернового материала в транспортное средство.

Для достижения указанного технического результата в конструкцию заявляемой полезной модели, содержащей кожух распределительного шнека, распределительный шнек, подвижные секторы и стопорные винты, введены подвижные пальцевые лопатки и стопорные винты к ним, при этом подвижные пальцевые лопатки со стопорными винтами устанавливают на вал распределительного шнека между кожухом распределительного шнека и подвижным сектором со стопорным винтом, а также между подвижными секторами со стопорными винтами. Пальцевые лопатки со стопорными винтами позволяют распределять зерновой материал равномерно по всему объему зернового бункера перпендикулярно распределительному шнеку, разравнивая горку, образующуюся при заполнении зернового бункера. В зависимости от состояния агрофона (влажность, сорность и др.) и убираемой культуры положение и количество подвижных пальцевых лопаток со стопорными винтами может варьироваться.

Благодаря введению указанного признака достигается увеличение основного рабочего времени за счет повышения эффективности использования максимального объема бункера, а также увеличение периода между выгрузками зернового материала в транспортное средство.

Конструкция заявляемого устройства иллюстрируется фиг. 1.

Заявляемая полезная модель содержит следующие конструктивные элементы: кожух распределительного шнека 1, распределительный шнек 2, подвижные секторы 3 со стопорными винтами 4, подвижные пальцевые лопатки 5 со стопорными винтами 6.

Устройство работает следующим образом. При поступлении зернового материала в кожух распределительного шнека 1, зерно захватывается витками распределительного шнека 2, совершающего вращение, и транспортируется в зерновой бункер (на фиг. 1 не показан), ссыпаясь на дно бункера. Как только образованная горка зерна доходит до распределительного шнека 2, подвижные пальцевые лопатки 4 со стопорными винтами 6 распределяют зерно равномерно и перпендикулярно распределительному шнеку 2 по объему зернового бункера, тем самым позволяя эффективно заполнять полезный объем бункера. Одновременно подвижные секторы 3 со стопорными винтами 4 перемещают зерно вдоль распределительного шнека 2. В связи с тем, что в зависимости от состояния агрофона и убираемой культуры положение и количество подвижных секторов 3 со стопорными винтами 4 и подвижных пальцевых лопаток 5 со стопорными винтами 6 может варьироваться. На валу распределительного шнека 2 выполнены отверстия (на фиг. 1 не показаны) для фиксации пальцевых лопаток и исключения их проворота.

Технический результат заключается в повышении эффективности использования максимального объема бункера за счет введения подвижных пальцевых лопаток со стопорными винтами, распределяющих зерновой материал равномерно по всему объему зернового бункера перпендикулярно распределительному шнеку путем разравнивания горки зерна, образующейся при заполнении зернового бункера, и увеличении периода между выгрузками зернового материала в транспортное средство.

1. Горизонтальный загрузочный шнек бункера, содержащий кожух распределительного шнека, распределительный шнек, подвижные секторы и стопорные винты, отличающийся тем, что в него введены подвижные пальцевые лопатки и стопорные винты к ним, при этом пальцевые лопатки установлены на валу распределительного шнека между кожухом распределительного шнека и подвижным сектором со стопорным винтом и между подвижными секторами со стопорными винтами.

2. Шнек по п.1, отличающийся тем, что подвижные пальцевые лопатки со стопорными винтами обеспечивают равномерное заполнение зернового бункера зерновым материалом.

3. Шнек по п.1, отличающийся тем, что за счёт равномерного и эффективного заполнения зернового бункера увеличивают период между выгрузками.

4. Шнек по п.1, отличающийся тем, что количество подвижных пальцевых лопаток со стопорными винтами и их положение на валу распределительного шнека варьируют в зависимости от состояния агрофона и убираемой культуры.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх