Манипулятор

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам, предназначенным для выполнения различных технологических операций, связанных с вращением крупногабаритных полых изделий, преимущественно днищ баков, и может найти применение в различных отраслях машиностроения. Решение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик, путем обеспечения свободного доступа к внешней и внутренней поверхностям крупногабаритных полых изделий, а также на упрощение конструкции. Это достигается тем, что в манипуляторе крупногабаритных полых изделий типа днище, содержащем раму с ротором, имеющим приспособления для установки изделия, и с направляющими для колесных пар подвижной опоры, последняя выполнена в виде выдвижной во внутреннюю полость изделия и ограниченной перилами площадки, рама снабжена регулируемыми центрирующими опорами, и фиксаторами, обеспечивающими оптимальное расположение изделия и выдвижной площадки. Предлагаемый манипулятор обеспечивает удобный и безопасный доступ к любой точке внешней и внутренней поверхности обрабатываемого изделия.

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам, предназначенным для выполнения различных технологических операций, связанных с вращением крупногабаритных полых изделий, преимущественно днищ баков, и может найти применение в различных отраслях машиностроения.

Известен манипулятор изделий в установках для детонационного нанесения покрытий, содержащий планшайбу для установки изделия, закрепленную на оси, привод поворота планшайбы в виде экрана и узла передачи движения, и возвратный элемент. Узел передачи движения выполнен в виде возвратно-поступательно перемещающегося штока с клиновыми элементами, воздействующими на штыри, закрепленные по периметру планшайбы (А.с. СССР 1315030, кл. B05C 13/02, 1986).

Указанный манипулятор не позволяет обеспечить доступ ко всей внутренней поверхности крупногабаритных полых изделий типа днищ для выполнения различных технологических операций.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому манипулятору является устройство для кантования тяжеловесных полых изделий, содержащее раму и многопозиционный ротор с установочными приспособлениями для изделий, установленными с возможностью вращения вокруг своих продольных осей. Устройство снабжено установленной на раме и подвижной относительно нее опорой, выполненной в виде полозьев, изогнутых по дуге окружности. Центр опоры совмещен с центром тяжести устройства, а радиус равен расстоянию от пола до центра тяжести устройства с размещенными в установочных приспособлениях изделиями (А.с. СССР 1085644, кл. B05C 13/02, 1982). Устройство снабжено колесными парами, из которых, ближайшая к опоре, установлена на раме с возможностью горизонтального перемещения в закрепленных на раме направляющих, и балансировочным грузом, установленном на оси ротора.

Указанное устройство также не позволяет обеспечить доступ ко всей внутренней поверхности крупногабаритных полых изделий типа днище для выполнения различных технологических операций. Кроме того, при выполнении работ требуется кантование обрабатываемого изделия, что при его больших размерах является сложной и опасной операцией, связанной с увеличением трудоемкости обработки.

При изготовлении эллиптических, конических или полусферических днищ диаметром более 3 м и высотой более 1 м доступ к внешней и внутренней поверхности днищ для проведения различных операций, например, осмотра и зачистки поверхностных дефектов после обработки, протирки поверхностей от загрязнений, нанесение различных покрытий, становится сложной технической задачей.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, заключается в улучшении эксплуатационных характеристик, путем обеспечения свободного доступа к внешней и внутренней поверхностям крупногабаритных полых изделий, а также в упрощении конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в манипуляторе крупногабаритных полых изделий типа днище, содержащем раму с ротором, имеющим горизонтальную ось для установки изделия, и с направляющими для колесных пар подвижной опоры, направляющие расположены параллельно горизонтальной оси ротора, подвижная опора, выполненная в виде ограниченной перилами площадки, установлена с возможностью перемещения во внутреннюю полость изделия, рама снабжена регулируемыми центрирующими опорами и фиксаторами, обеспечивающими оптимальное расположение изделия и площадки.

На фиг. 1 изображен общий вид манипулятора, при этом обрабатываемое изделие - коническое днище, изображено в разрезе, на фиг. 2 - вид справа.

Манипулятор содержит раму 1, на которой в подшипниковом узле 2, закреплен ротор 3, имеющий возможность вращения вокруг своей горизонтальной оси. На роторе 3 размещено установочное приспособление 4, предназначенное для закрепления обрабатываемого изделия 5. Установочное приспособление 4 может быть выполнено в виде планшайб, закрепленных на роторе 3. Изделие 5 имеет технологическое отверстие, через которое проходит ось ротора 3.

На раме 1 параллельно горизонтальной оси ротора 3 закреплены направляющие 6, например, в виде швеллеров, в пазах которых перемещаются колесные пары 7, соединенные с подвижной опорой, выполненной в виде выдвижной во внутреннюю полость изделия 5 площадки 8. Рационально оснастить выдвижную площадку 8 четырьмя колесами 7.

Рама 1 оснащена фиксаторами 9, ограничивающими перемещение выдвижной площадки 8. Фиксаторы 9, могут быть выполнены в виде штырей, проходящих через отверстия в площадке 8 и раме 1.

На раме 1 размещены центрирующие опоры 10, ограничивающие перемещение изделия 5. На раме 1 и выдвижной площадке 8 установлены ограждения в виде перил 11 и 12, обеспечивающие безопасную работу персонала.

Манипулятор работает следующим образом.

Перед началом работы дополнительная площадка 8 перемещается в крайнее правое положение, показанное на фиг. 1 штрихпунктирной линией. На роторе 3 закрепляют сменное установочное приспособление 4, предназначенное для закрепления изделия 5 требуемого типоразмера. Центрирующие опоры 10 закрепляют в положении, обеспечивающем центрирование изделия 5 относительно оси вращения ротора 3. Изделие 5, имеющее горизонтальное расположение продольной оси, с помощью грузоподъемного механизма подводят к центрирующим опорам 10 так, чтобы оси изделия 5 и ротора 3 совпали. Дополнительную площадку 8 перемещают на колесах 7, катящихся в направляющих 6 в рабочее положение и закрепляют фиксаторами 9. Таким образом, обеспечивается удобный доступ к элементам установочного приспособления 4 со стороны полости изделия 5. Далее изделие 5 неподвижно закрепляют на роторе 3 с помощью установочного приспособления 4. Вращение обрабатываемого изделия 5 осуществляется либо вручную - в случае, если изделие 5 симметрично, либо с использованием дополнительного привода. После обработки изделие 5 открепляют, выдвижную площадку 8 отводят в крайнее правое на фиг. 1 положение и фиксируют. Затем с использованием грузоподъемных средств извлекают изделие 5 из манипулятора.

Таким образом, предлагаемый манипулятор обеспечивает удобный и безопасный доступ к любой точке внешней и внутренней поверхности обрабатываемого изделия.

Манипулятор крупногабаритных полых изделий типа днище, содержащий раму с ротором, имеющим горизонтальную ось для установки изделия, и с направляющими для колесных пар подвижной опоры, отличающийся тем, что направляющие расположены параллельно горизонтальной оси ротора, подвижная опора, выполненная в виде ограниченной перилами площадки, установлена с возможностью перемещения во внутреннюю полость изделия, рама снабжена регулируемыми центрирующими опорами и фиксаторами, обеспечивающими оптимальное расположение изделия и площадки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх