Устройство для фиксации пальца пациента в капилляроскопе

Авторы патента:


 

Заявленная полезная модель относится к области медицинской техники и диагностики, в частности, к измерению параметров капилляров методами капилляроскопии, а также характеристик циркулирующей крови оптическими методами. Устройство для фиксации пальца пациента в капилляроскопе, содержащее фиксирующие элементы для фиксации направления пальца и обеспечивающее фиксацию пальца (с точностью несколько микрон) с помощью вакуумной присоски, которая фиксирует ноготь и область наблюдения расположенную на ногтевом валике.

Техническим результатом является создание устройства, обеспечивающего возможность осуществления прямого неинвазивного определения параметров кровообращения в капиллярах без влияния фиксатора на кровоток.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности, к устройствам фиксации пальца, и может быть использовано при измерении характеристик капилляров и капиллярного кровотока средствами оптического контроля в капилляроскопе.

В процессе измерения характеристик капилляров и капиллярного кровотока в пальце обследуемого пациента при помощи капилляроскопа необходимо обеспечить максимально возможную неподвижность объекта исследования (ногтевого ложа пальца) относительно оптической системы капилляроскопа, что позволяет исключить погрешности в исследованиях от непроизвольных смещений пальца.

Уровень техники

Известно устройство для фиксации пальца в капилляроскопе [http://www.kktechnology.com/help/usingnailglue.html], содержащее ложемент, на который палец опирается ладонной поверхностью, и фиксатор ногтя, представляющий из себя жесткий упор, подводимый с тыльной стороны пальца до соприкосновения с ногтем и неподвижно фиксирующийся относительно оптической системы. Ноготь предварительно смазывается цианоакрилатным клеем, что обеспечивает приклеивание ногтя к жесткому упору. Основным недостатком такого технического решения является значительное увеличение времени работы с пациентом, что обусловлено дополнительными затратами времени на нанесение клея на ноготь пациента, времени на последующее отверждение клея и времени на размягчение и удаление клея при помощи ацетона после завершения исследования. Кроме того, ацетон, применяемый для удаления клея, обладает токсическими свойствами, что может нанести вред здоровью пациентов и обслуживающего персонала.

Известно устройство для неинвазивного мониторирования динамических характеристик капилляров и капиллярного кровотока [патент RU 2294689, А61В 5/0295], выбранное в качестве прототипа, которое содержит ложемент для размещения пальца пациента. В этом ложементе фиксация пальца пациента достигается за счет сжатия пальца между двумя элементами, прижимаемыми, соответственно, к внешней (тыльной) и внутренней (ладонной) поверхностям пальца. Основным недостатком данного технического решения является необходимость сжимать палец для его фиксации, что вызывает изменение кровотока в исследуемой зоне ногтевого ложа и, соответственно, вносит неконтролируемые изменения в результаты исследования.

Техническим результатом предложенной полезной модели является устранение указанного недостатка прототипа, т.е. устранение необходимости сжимать палец для его фиксации, что уменьшает влияние устройства фиксации на кровообращение в пальце и увеличивает точность измерения параметров капиллярного кровотока.

Указанный технический результат достигается тем, что фиксирующий элемент, расположенный с тыльной стороны пальца, выполнен в виде вакуумной присоски, фиксирующей ноготь.

Краткое описание чертежей

Сущность полезной модели поясняется прилагаемым чертежом.

На фиг.1 показана схема устройства для фиксации пальца пациента в капилляроскопе.

Устройство содержит два фиксирующих элемента, один из которых 1 расположен с ладонной стороны пальца и выполнен в виде ложемента с углублением (например, треугольного профиля) для размещения в нем пальца. Ложемент жестко закреплен к основанию капилляроскопа 2 с оптической системой 3, с помощью которой получается изображение исследуемой зоны ногтевого ложа пальца. Второй фиксирующий элемент 4 выполнен в виде вакуумной присоски, расположенной с тыльной стороны пальца над зоной ногтя. Вакуумная присоска через кронштейн системы вакуумирования 5, жестко закреплена к основанию капилляроскопа.

Палец пациента укладывается в углубление ложемента. При этом поверхность ногтя совмещается с рабочей поверхностью вакуумной присоски. Наклонные боковые поверхности углубления ограничивают возможные перемещения пальца в направлении, перпендикулярном продольной оси пальца в плоскости, перпендикулярной оси оптической системы. Вакуумная присоска после включения вакуумирования фиксирует ноготь. Такая фиксация пальца позволяет максимально ограничить возможные перемещения исследуемой зоны ногтевого ложа относительно оптической системы капилляроскопа, не нарушая при этом естественного кровотока в пальце.

Устройство для фиксации пальца пациента в капилляроскопе, содержащее фиксирующие элементы, расположенные с ладонной и тыльной сторон пальца, отличающееся тем, что, с целью уменьшения влияния устройства фиксации на кровообращение в пальце, фиксирующий элемент, расположенный с тыльной стороны, выполнен в виде вакуумной присоски, фиксирующей ноготь.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх