Прокладка регулировочная

Авторы патента:


 

Заявляемое техническое решение прокладки регулировочной обеспечиваете универсальность и электрическую безопасность при регулировании ширины колеи. При установке прокладки регулировочной между нашпальной прокладкой и подкладкой, либо нашпальной прокладкой и железобетонным брусом или шпалой появляется возможность корректировать ширину колеи на 2-16 мм за счет того, что регулировочная прокладка выполнена в виде пластины из изолирующего материала с загнутым в одну сторону краем. При этом установка этих прокладок на место не создает необходимости выполнения дополнительных операций в результате того, что прокладки имеют основание с вырезом, соответствующим по ширине диаметру закрепляющего прокладку болта либо шурупа.

Заявляемое техническое решение относится к приспособлениям для верхнего строения железнодорожного пути и предназначено для поддержания нормируемой ширины межрельсового пространства.

Повышенные требования к стабильности ширины рельсовой железнодорожной колеи возникают, в особенности, на стрелочных переводах. Результаты обследования стрелочных переводов показали, что более, чем на половине из них ширина отличается от нормируемых величин. Например, наибольшее значение колеи симметричных стрелочных переводов типа Р65 марки 1/6 в середине переводной кривой составляет 1547 мм, у острия и в корне остряка - 1545 мм, в переднем стыке крестовины - 1542 мм, т.е. основным отступлением от нормы является уширение колеи. Для обеспечения нормируемых размеров колеи используются следующие технические решения, например:

1. Регулировочные прокладки, выполненные в виде металлических пластин, известны из описания к патенту РФ на полезную модель 23628, МПК7 Е01B 9/66, ПРОМЕЖУТОЧНОЕ РЕЛЬСОВОЕ СКРЕПЛЕНИЕ, которое установлено на железобетонном основании и содержит подкладку с ребордами, выполненную из центральной и примыкающей к ней боковых частей, каждая из которых закреплена на шпале болтом, при этом центральная размещена под рельсом, а примыкающая представляет собой пластину, одно из ребер которой обращено к рельсу, а противоположное уперто в выемке шпалы. Зазор между обращенным к рельсу ребром примыкающей части подкладки и ее центральной частью заполнен регулировочными прокладками, а сама подкладка снабжена устройством, фиксирующим регулировочные прокладки, выполненным, например, в виде закрепленных на подкладке уголков.

Недостатком данного технического решения является неудобство выполнения работ по установке в зазор регулировочных прокладок. При попадании на ж/д полотно из вагонов сыпучих материалов, которые во влажной среде становятся проводниками электрического тока, происходит замыкание рельсовых цепей и отказ в их работе.

2. Из описания к патенту РФ на полезную модель 103109, МПК Е01B 5/18 (2006.01), УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КОНТРРЕЛЬСА К ЖЕЛЕЗОБЕТОННОМУ ПОДРЕЛЬСОВОМУ ОСНОВАНИЮ известны прокладки, по тексту выше приведенного описания - вкладыши с эксцентрично расположенными отверстиями с эксцентриситетом центра отверстия относительно середины вкладыша, равным разнице между средней шириной колеи в диапазоне изменения ширины колеи и установленной шириной колеи на конкретной кривой.

Недостатком предложенной конструкции вкладыша является то, что для регулировки колеи трех типоразмеров ширины (1525 мм, 1535 мм и 1540 мм) потребуется 3 типоразмера закладных деталей и т.д., т.е. данные вкладыши - не универсальны.

Технический результат заявляемого технического решения -обеспечение универсальности и электрической безопасности регулировочных прокладок, позволяющих регулировать ширину колеи путем установки между нашпальной прокладкой и подкладкой, либо между нашпальной прокладкой и железобетонным брусом или шпалой за счет того, что регулировочная прокладка выполнена в виде пластины из изолирующего материала с загнутым в одну сторону краем - буртиком. При этом установка этих прокладок на место не создает необходимости выполнения дополнительных операций в результате того, что прокладки имеют основание с вырезом, соответствующим по ширине диаметру закрепляющего прокладку шурупа или болта.

Описание технического решения

Прокладка регулировочная (далее по тексту - прокладка) представляет из себя монолитную пластину с буртиком, наклоненным к основанию под тупым углом. На основании имеется вырез, проходящий вдоль буртика и заканчивающийся полукругом, размер которого соответствует размеру цилиндрического стержня для шурупа либо болта, прижимающего прокладку. Толщина буртика колеблется от 2 до 8 мм. Толщина основания - 1,5±0,5 мм. Прокладка может быть изготовлена из изолирующего материала, который входит в следующий список: альфален ПП-2УПС; грондамид ПА6-Л-У или ПА6-ЛУ1П; технамид Б-101-СТ или армлен ПП-1УПС; полиамид ПА6-210/310; армадид ПА6-4Э или ПА6-2УП; туламид Па-УП и др.

Прокладки устанавливаются в верхнем строении железнодорожного пути:

- между железобетонным брусом, либо шпалой и нашпальной прокладкой устанавливаются прокладки регулировочные с меньшим углом наклона буртика к основанию.

- между подкладкой и нашпальной прокладкой устанавливаются прокладки регулировочные с большим углом наклона буртика к основанию.

Изображение прокладки представлено на Фиг. 1, где 1 - буртик, 2 - основание, 3 - вырез.

На Фиг. 2 представлено изображение прокладки в составе железнодорожного полотна - между железобетонным брусом, либо шпалой и нашпальной прокладкой, где 4 - железобетонный брус, либо шпала, 5-прокладка, 6 - нашпальная прокладка.

На Фиг. 3 представлено изображение прокладки в составе железнодорожного полотна - между подкладкой и нашпальной прокладкой, где 4 - железобетонный брус, либо шпала, 5 - нашпальная прокладка, 6 - прокладка.

В настоящее время изменение ширины колеи на стрелочных переводах на железобетонных брусьях с использованием регулировочных прокладок является наиболее простым и эффективным способом.

Использование одной или нескольких прокладок дает возможность корректировать ширину колеи на 2-16 мм.

Пример выполнения:

Прокладка регулировочная изготовлена в виде монолитной пластины из с размерами 110±5×205 мм2 с толщиной стенки 4 мм, толщиной основания 1,5 мм. Вырез имеет глубину 120,5 мм, радиус полукруга, которым заканчивается вырез - 18 мм. Прокладка изготовлена из технамида Б-101-СТ. Вес прокладки 0,3 кг.

1. Прокладка регулировочная, изготовленная из изолирующего материала, выполнена в виде монолитной пластины с одним буртиком, наклоненным к основанию под тупым углом, где толщина буртика колеблется от 2 до 8 мм, толщиной основания - 1,5 ± 0,5 мм, при этом на основании имеется вырез, проходящий вдоль буртика и заканчивающийся полукругом, размер которого соответствует размеру цилиндрического отверстия в подкладке, через которое в железобетонный брус либо шпалу вкручивается шуруп или устанавливается болт, прижимающий эту регулировочную прокладку.

2. Прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из материала альфален ПП-2УПС.

3. Прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из материала грондамид ПА6-Л-У или ПА6-ЛУ1П.

4. Прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из материала технамид Б-101-СТ или армлен ПП-1УПС.

5. Прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из материала полиамид ПА6-210/310.

6. Прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из материала армадид ПА6-4Э или ПА6-2УП.

7. Прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из материала туламид Па-УП.



 

Похожие патенты:
Наверх