Контактный теплоутилизатор с каплеуловителем

Авторы патента:


 

Устройство относится к теплоэнергетике и может быть использовано в установках для нагрева воды уходящими дымовыми газами котельных или тепловых агрегатов. Задачей разработки является повышение эффективности контактного теплоутилизатора путем интенсификации тепломассообмена. Контактный теплоутилизатор с каплеуловителем содержит контактную насадку, ороситель, каплеуловитель, по высоте которого установлен охладитель, патрубки оросителя и охладителя, снабжен путепроводом для сообщения полостей охладителя с оросителем посредством их патрубков. Ил. 1

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в установках для нагрева воды уходящими дымовыми газами котельных или тепловых агрегатов.

Известен контактный теплоутилизатор с каплеуловителем, содержащий контактную насадку, ороситель и каплеуловитель (Патент RU 2275559 C1. Опубл. 27.04.06. Бюл. 12).

В известном контактном теплоутилизаторе выходящие газы в виде тумана содержат значительное количество влаги. Каплеуловитель обладает значительным гидравлическим сопротивлением из-за завышенного объема насадки. Из-за выпадения конденсата из тумана на поверхностях труб известны случаи разрушения дымовых труб котельных.

Известен также контактный теплоутилизатор с каплеуловителем, контактную насадку, ороситель, каплеуловитель, по высоте которого установлен охладитель, патрубки оросителя и охладителя (Патент RU 2431100 C2. Опубл. 10.10.11. Бюл. 28).

Однако известная конструкция установки не обеспечивает повышение нагрева воды уходящими дымовыми газами.

Задачей разработки является повышение эффективности контактного теплоутилизатора путем интенсификации тепломассообмена.

Поставленная задача достигается тем, что контактный теплоутилизатор с каплеуловителем, содержащий контактную насадку, ороситель, каплеуловитель, по высоте которого установлен охладитель, патрубки оросителя и охладителя, снабжен путепроводом для сообщения полостей оросителя с охладителем посредством их патрубков.

На фигуре изображен контактный теплоутилизатор с каплеуловителем.

Контактный теплоутилизатор с каплеуловителем содержит вертикальный корпус 1, нижний патрубок 2 для подвода теплообменной среды, контактную насадку 3 и каплеуловитель 4. В каплеуловитель 4 монтирован вертикальный охладитель 5. Для отвода охлажденного и очищенного газа теплоутилизатор снабжен отводящим патрубком 6. Ороситель 7 установлен под каплеуловителем 4. Ороситель 7 и охладитель 5 снабжены патрубками 8 и 10. Посредством этих патрубков 8 и 10 полости оросителя 7 и охладителя объединены путепроводом 9. Стенки вертикального охладителя 5 снабжены теплообменными элементами 11 рядами по высоте каплеуловителя 4.

Теплоутилизатор работает следующим образом. Теплообменная среда в виде горячего газа через патрубок 2 подается внутрь корпуса 1. Проходя через насадку 3, горячий газ отдает свое тепло движущейся навстречу воде. Холодная вода из оросителя 7 подается навстречу горячего газа равномерно по сечению корпуса 1. Увлажненный газ поступает в насадку 4, где происходит осаждение капель влаги, которая струйками стекает в насадку 3 теплообмена. Охлажденный газ через каплеуловитель 4 отводится по патрубку 6. Погруженный в насадку охладитель 5 посредством циркулирующей в нем теплообменной среды отбирает часть тепла от влажного газа и выводит его через отводящий патрубок 6 из теплообменника. Крепление теплообменных элементов 11 рядами по высоте каплеуловителя 4 усиливает отток тепла от влажного газа. Циркулирующая в охладителе 5 теплообменная среда нагревается потоками увлажненного газа и по путепроводу 9 подается в ороситель 7. Использование хладагента в качестве оросителя повышает температуру нагреваемой воды.

Таким образом, высокая эффективность улавливания водяных паров и надежность в работе аппарата обеспечивается простыми в изготовлении и использовании устройствами. Происходит очистка тонкодисперсных туманов до регулируемой остаточной концентрации. Обеспечивается охлаждение продуктов сгорания до такой температуры, при которой удается сконденсировать максимально возможную часть водяных паров, содержащихся в газах, и использовать выделяющуюся при конденсации скрытую теплоту. Снижение температуры уходящих газов и исключение выброса нагретого хладагента уменьшит образование куржака и обледенения на выходе патрубков 6 и 10, что снизит трудозатраты на очистку и увеличит срок их службы.

Контактный теплоутилизатор с каплеуловителем, содержащий контактную насадку, ороситель, каплеуловитель, по высоте которого установлен охладитель, патрубки оросителя и охладителя, отличающийся тем, что снабжен путепроводом для сообщения полостей охладителя с оросителем посредством их патрубков.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх