Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений

Авторы патента:


 

Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений относится к устройствам очистки жидкости от масляных загрязнений.

Технический результат заключается в повышении эффективности очистки жидкости от масляных загрязнений. Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений содержит емкость с перегородками, разделяющими емкость на четыре секции. К первой секции присоединен входной патрубок, присоединенный к расположенному на внешней стороне емкости насосу. Первая секция соединена со второй секцией в нижней части емкости. Вторая секция соединена с третьей секцией в верхней части емкости. В третьей секции расположена съемная кассета со сплошными боковыми стенками, соединенными верхними и нижними краями с двумя горизонтальными площадками с отверстиями. Массообменные элементы размещены в съемной кассете. Третья секция соединена в верхней и нижней частях емкости с четвертой секцией. В верхней части четвертой секции установлен короб с первым выходным патрубком для выхода масла и регулировочная муфта. Регулировочная муфта присоединена ко второму выходному патрубку для выхода очищенной жидкости. Второй выходной патрубок установлен ниже первого выходного патрубка. Массообменные элементы в съемной кассете выполнены в виде группы колец Палля, или колец Рашига, или им подобных, например, седловидных насадок Инталокс. Первый выходной патрубок и второй выходной патрубок расположены на боковой стороне емкости, противолежащей боковой стороне емкости с входным патрубком. К входному патрубку насоса может быть присоединен фильтр для очистки жидкости от механических примесей. 1 н.п. ф-лы, 5 изобр.

Полезная модель относится к устройствам очистки жидкости от масляных загрязнений.

Известны аналогичные решения - устройства очистки смазочно-охлаждающей жидкости, содержащие емкость с перегородками, разделяющими емкость на секции, к первой секции присоединен входной патрубок, в одной из секций расположен отсек с двумя горизонтальными площадками с отверстиями и с наполнителем между ними, (см. например, описания к патентам US 5378353, МПК B01D 17/12, дата публикации 03.01.1995; ЕР 0570745 А1, МПК B01D 17/02, дата публикации 01.05.1993; DE 19836243 А1, МПК C02F 1/40, дата публикации 25.09.1999).

Недостатком известных аналогичных решений является недостаточная эффективность очистки жидкости.

Ближайшим аналогом является Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений, содержащее емкость с перегородками, разделяющими емкость на четыре секции, к первой секции присоединен входной патрубок, соединенный с расположенным на внешней стороне емкости насосом, первая секция соединена со второй секцией в нижней части емкости, вторая секция соединена с третьей секцией в верхней части емкости, в третьей секции расположены массообменные наполнители, третья секция соединена в верхней и нижней частях емкости с четвертой секцией, в верхней части четвертой секции установлен короб с первым выходным патрубком для выхода масла и регулировочная муфта, присоединенная ко второму выходному патрубку для выхода очищенной жидкости, причем второй выходной патрубок установлен ниже первого выходного патрубка. (см. например, http://blotenberg.de/pages/view/fahrbare-absauggeraete/fa-500 и http://blotenberg.de/files/uploads/produkt_techsheets/Emulsionspflegewagen_FA-500.pdf).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточная эффективность очистки жидкости от масляных загрязнений.

Заявленная полезная модель направлена на решение задачи по созданию устройства очистки жидкости от масляных загрязнений с повышенной эффективностью очистки.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение эффективности очистки жидкости от масляных загрязнений.

Сущность технического решения заключается в том, что устройство очистки жидкости от масляных загрязнений содержит емкость с перегородками, разделяющими емкость на четыре секции, к первой секции присоединен входной патрубок, присоединенный к расположенному на внешней стороне емкости насосу, первая секция соединена со второй секцией в нижней части емкости, вторая секция соединена с третьей секцией в верхней части емкости, в третьей секции расположены массообменные элементы, третья секция соединена в верхней и нижней частях емкости с четвертой секцией, в верхней части четвертой секции установлен короб с первым выходным патрубком для выхода масла и регулировочная муфта, присоединенная ко второму выходному патрубку для выхода очищенной смазочно-охлаждающей жидкости, причем второй выходной патрубок установлен ниже первого выходного патрубка, отличающееся от ближайшего аналога тем, что второй выходной патрубок расположен на боковой стороне емкости, противолежащей боковой стороне емкости с входным патрубком, массообменные элементы размещены в съемной кассете со сплошными боковыми стенками, соединенными верхними и нижними краями с двумя горизонтальными площадками с отверстиями.

Средняя часть второго выходного патрубка установлена под прямым или острым углом к боковой стороне емкости, причем вершина острого угла направлена в сторону дна емкости.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

фиг. 1 - общий вид с передней стороны;

фиг. 2 - вид в вертикальном сечении емкости;

фиг. 3 - вид в сечении А-А;

фиг. 4 - вид сверху на часть четвертой секции емкости;

фиг. 5 - вид в вертикальном сечении емкости.

Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений содержит емкость 1 с перегородками 2, 3, 5, разделяющими емкость 1 на четыре секции 6, 7, 8, 9. К первой секции 6 присоединен входной патрубок 10, присоединенный к расположенному на внешней стороне емкости 1 насосу 11. Первая секция 6 соединена со второй секцией 7 в нижней части емкости 1. Вторая секция 7 соединена с третьей секцией 8 в верхней части емкости 1. В третьей секции 8 расположена съемная кассета 12 со сплошными боковыми стенками, соединенными верхними и нижними краями с двумя горизонтальными площадками 13, 14 с отверстиями (фиг. 1, 2, 5). Массообменные элементы размещены в съемной кассете 12. Съемная кассета 12 имеет расположенную сверху ручку 4 П-образной формы для постановки или выемки съемной кассеты 12 из третьей секции 8 (фиг. 2, 5). Третья секция 8 соединена в нижней части емкости 1 с четвертой секцией 9. В верхней части четвертой секции 9 установлен короб 15 с первым выходным патрубком 16 для выхода масла и регулировочная муфта 17 (фиг. 1. 2, 3, 4, 5). Регулировочная муфта 17 присоединена ко второму выходному патрубку 18 для выхода очищенной жидкости. Второй выходной патрубок 18 установлен ниже первого выходного патрубка 16 (фиг. 1, 2. 3, 4. 5). Массообменные элементы в съемной кассете 12 выполнены в виде группы колец Палля (см. например, http://spetsmashservis.narod.ru/katalog_kolca.html), или колец Рашига (см. например, http://articleland.ru/kolca-rashiga-vidy-prednaznchenie-svojstva/), или им подобных, например, седловидных насадок Инталокс. Первый выходной патрубок 16 и второй выходной патрубок 18 расположены на боковой стороне емкости 1, противолежащей боковой стороне емкости 1 с входным патрубком 10. Средняя часть второго выходного патрубка 18 установлена под прямым углом или острым углом к боковой стороне емкости 1, причем вершина острого угла направлена в сторону дна емкости 1 (фиг. 2, 5). К входному патрубку насоса 11 может быть присоединен фильтр 19 для очистки жидкости от механических примесей. Под первым выходным патрубком 16 может быть установлена емкость 20 для приема масла из первого выходного патрубка 16 на опоре 21, закрепленной на внешней стороне боковой стенки емкости 1 (фиг. 1). Выполнение кассеты 12 съемной обеспечивает быстрое извлечение ее из емкости 1 для промывки массообменных элементов.

Для очистки емкости 1, например, в случае необходимости очистки другой жидкости иного состава, в нижней части передней стенки емкости 1 установлены сливные краны 22 (фиг. 1).

Работа устройства очистки жидкости от масляных загрязнений осуществляется следующим образом.

Включают насос 11, который засасывает подлежащую очистке жидкость через фильтр 19 и подает ее через входной патрубок 10 в первую секцию 6. Из первой секции 6 под нижней частью перегородки 2 жидкость вместе с масляными загрязнениями поступает в секцию 7 и через верхний край перегородки 3 поступает в секцию 8. Проходя через секции 6 и 7 поток жидкости успокаивается и упорядочивается, т.е. становится ламинарным. Далее жидкость вместе с масляными загрязнениями огибает верхний край перегородки 3 и проходит через съемную кассету 12 с массообменными элементами. В съемной кассете 12 оказывается сопротивление протоку загрязненной жидкости и создаются завихрения. Частицы и сгустки масла теряют инерцию и под воздействием собственной положительной плавучести выходят на поверхность жидкости в секции 8. Происходит разделение жидкости и загрязненного масла за счет разных плотностей. Благодаря точно рассчитанному объему кассеты 12 и количеству массообменного наполнителя, частицы и сгустки масла не доходят до днища секции 8. Очищенная жидкость проходит под нижним краем перегородки 5 в секцию 9 емкости 1. Через регулировочную муфту 17 и второй выходной патрубок 18 очищенная жидкость самотеком поступает в присоединенный ко второму выходному патрубку 18 шланг. Для удаления скопившегося в секции 8 на поверхности жидкости загрязненного масла регулировочную муфту 17 поворачивают по резьбе с целью подъема уровня жидкости до требуемого уровня, при котором происходит перетекание загрязненного масла в короб 15. Из короба 15 загрязненное масло вытекает через патрубок 16 в емкость 20 для сбора масла. После завершения слива загрязненного масла через патрубок 16 в емкость 20 регулировочную муфту 17 поворачивают по резьбе в обратную сторону с целью опускания уровня жидкости.

Расположение на противолежащей от входного патрубка 10 боковой стороне емкости 1 второго выходного патрубка 18, предназначенного для выхода очищенной жидкости, позволяет сохранять направление движения потока жидкости. Входной патрубок 10 формирует направление ламинарного потока жидкости, которое задает и вектор скорости ламинарного выходного потока, на выходном отрезке которого и установлен второй выходной патрубок 18. Это позволяет очищенной жидкости сохранять скорость потока, не создавая сопротивления на прохождение прямых углов, повышая эффективность работы устройства очистки жидкости от масляных загрязнений, а, следовательно, и эффективность очистки жидкости. Из-за выше указанного расположения второго выходного патрубка 18 нет затрат энергии на изменение направления потока жидкости и отсутствует турбулентность благодаря постоянству вектора скорости ламинарного потока жидкости.

Размещение массобменных элементов в съемной кассете позволяет периодически осуществлять их беспрепятственную быструю промывку с целью очистки от масляных наслоений, что исключает впоследствии отслоение от массообменных элементов масла и попадание его в очищенную жидкость. Быстрая промывка массобменных элементов в кассете позволяет устранить наслоения масла, снижающие проходимость потока жидкости. Таким образом, расположение массобменных элементов в съемной кассете повышает эффективность очистки жидкости от масла.

1. Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений, содержащее емкость с перегородками, разделяющими емкость на четыре секции, к первой секции присоединен входной патрубок, соединенный с расположенным на внешней стороне емкости насосом, первая секция соединена со второй секцией в нижней части емкости, вторая секция соединена с третьей секцией в верхней части емкости, в третьей секции расположены массообменные элементы, третья секция соединена в верхней и нижней частях емкости с четвертой секцией, в верхней части четвертой секции установлен короб с первым выходным патрубком для выхода масла и регулировочная муфта, присоединенная ко второму выходному патрубку для выхода очищенной жидкости, причем второй выходной патрубок установлен ниже первого выходного патрубка, отличающееся тем, что второй выходной патрубок расположен на боковой стороне емкости, противолежащей боковой стороне емкости с входным патрубком, массообменные элементы размещены в съемной кассете со сплошными боковыми стенками, соединенными верхними и нижними краями с двумя горизонтальными площадками с отверстиями.

2. Устройство очистки жидкости от масляных загрязнений по п. 1, отличающееся тем, что средняя часть второго выходного патрубка присоединена к боковой стороне емкости под прямым или под острым углом, с вершиной острого угла, направленной в сторону дна емкости.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх