Профиль алюминиевый для натяжных потолков

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства и направлена на повышение эксплуатационных характеристик профиля. Указанный технический результат в профиле алюминиевом для натяжных потолков, содержащем верхнюю горизонтальную полку, от которой перпендикулярно ей и параллельно друг другу отходят две вертикальные полки: переднюю и заднюю, при этом передняя полка соединена встык с верхней горизонтальной полкой и в ней выполнена открытая полость для заведения и закрепления полотен натяжного потолка, достигается тем, что на конце верхней горизонтальной полки выполнен выступ, проходящий по всей длине для верхней горизонтальной полки. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к средствам для монтажа двухуровневых натяжных потолков, в гарпунной системе крепления, и может быть использована при формировании сооружения натяжных потолков помещений для окончательной отделки.

Из уровня техники известен багет для монтажа натяжного потолка, выполненный в виде фигурного профиля со средствами закрепления полотен. Профиль содержит основание, ребра различной длины и центральную перегородку, образующие две открытые полости для заведения и закрепления двух полотен. Основание закреплено на опорной поверхности. Ребра установлены под углом к основанию. Перегородка образована, по крайней мере, одним ребром (WO 2012112082, 23.08.2012).

Недостатком данной конструкции является сложность его в эксплуатации.

Известен багет для закрепления натяжного потолка, содержащий фигурный профиль, образующий открытые полости для заведения окаймлений смежных полотен натяжного потолка и состоящий из объединенных профилированной горизонтальной полкой центрального ребра V-образной формы с элементами для закрепления окаймлений полотен и двух наклонных боковых ребер, выполненных параллельными соответствующим сторонам центрального ребра, а также декоративную вставку для закрывания входа в упомянутые полости, выполненную с возможностью взаимодействия с центральным ребром и внутренними поверхностями боковых ребер. Центральное ребро профиля выполнено с плоским торцом, кромки внутренних поверхностей боковых ребер выполнены скругленными, а декоративная вставка выполнена в виде фигурной упруго деформируемой ленты, имеющей горизонтальную полку, скругленные кромки которой сопряжены с соответствующими скругленными кромками боковых ребер профиля, вертикальную стенку, опирающуюся на торец центрального ребра профиля, а также два крыла, взаимодействующих с внутренними поверхностями боковых ребер (RU 54064, 10.06.2006).

Недостатком указанной конструкции является то, что она не позволяет установку дополнительного нижнего уровня натяжного потолка.

В качестве наиболее близкого аналога заявленной полезной модели можно принять профиль для монтажа многоуровневого натяжного потолка, содержащий, по меньшей мере, одну открытую полость для заведения и закрепления в ней окаймлений смежных полотен. Профиль выполнен в виде цельной неразъемной детали и содержит горизонтальную монтажную полку, перпендикулярные ей переднюю и заднюю вертикальные стенки, внешние выступы, расположенные вдоль крайних верхней и нижней кромок, ограничивающих на лицевой стороне профиля открытую полость, при этом горизонтальная монтажная полка расположена выше открытой полости, передняя и задняя вертикальные стенки соединены между собой нижней стенкой, а в нижней части передней вертикальной стенки дополнительно выполнен нижний выступ (RU 120674, 27.09.2012).

Недостатком данного решения является то, что он может изгибаться во внутрь при сильном нажатии, что снижает эксплуатационные характеристики этой конструкции профиля.

Задача, на решение которой направлена предложенная полезная модель, заключается в создании профиля алюминиевого для натяжных потолков, который исключал бы указанные выше недостатки.

Технический результат, достигаемый при реализации данной полезной модели, заключается в повышении эксплуатационных характеристик профиля за счет обеспечения возможности препятствия изгибания профиля во внутрь при монтаже посредством выполнения профиля с выступом на конце горизонтальной полки.

Указанный технический результат в профиле алюминиевом для натяжных потолков, содержащем верхнюю горизонтальную полку, от которой перпендикулярно ей и параллельно друг другу отходят две вертикальные полки: переднюю и заднюю, при этом передняя полка соединена встык с верхней горизонтальной полкой и в ней выполнена открытая полость для заведения и закрепления полотен натяжного потолка, достигается тем, что на конце верхней горизонтальной полки выполнен выступ, проходящий по всей длине для верхней горизонтальной полки.

Выступ имеет каплеобразную форму.

В верхней горизонтальной полке выполнена по всей ее длине риска под саморезы, расположенная между выступом и вертикальной задней полкой и обеспечивающей при монтаже профиля легкость и точность закручивания саморезов в нужном месте.

Вертикальная задняя полка выполнена короче вертикальной передней полки и соединена с ней нижней полкой по диагонали.

В месте соединения вертикальной передней полки с нижней полкой выполнен выступ для перегиба полотна натяжного потолка.

Открытая полость выполнена с разделителем для удержания гарпунов полотен натяжного потолка и ограничительными выступами с лицевой стороны вертикальной передней полки.

Вертикальная задняя полка и вертикальная передняя полка соединены между собой нижней полкой по диагонали.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором показан общий вид профиля алюминиевого для натяжных потолков.

Профиль алюминиевый для натяжных потолков содержит верхнюю горизонтальную полку 1 (монтажную), две вертикальные полки: переднюю 2 и заднюю 3, нижнюю полку 4 и открытую полость 5.

Передняя 2 и задняя 3 полки отходят от верхней горизонтальной полки 1 параллельно друг другу и перпендикулярно ей. Вертикальная задняя полка 3 выполнена короче вертикальной передней полки 2 и соединена с ней нижней полкой 4 по диагонали.

На конце верхней горизонтальной полки 1 выполнен выступ 8 (каплеобразной формы), проходящий по всей длине для верхней горизонтальной полки 1, чтобы при сильной натяжке потолка, если профиль начнет изгибаться во внутрь, можно было поставить распорку на профиль, предварительно уперев ее в выступ 8 одной частью, а другой прикрутив вниз профиля. Кроме того в верхней горизонтальной полке 1 по всей длине выполнена риска 9 под саморезы, расположенная между выступом 8 и вертикальной задней полкой 3, что позволяет при монтаже профиля легко и точно закрутить саморез в нужном месте.

Вертикальна передняя полка 2 соединена с верхней горизонтальной полкой 1 встык с образованием угла в 90° и в ней выполнена открытая полость 5 для заведения и закрепления полотен натяжного потолка. Открытая полость 5 выполнена с разделителем 6 для удержания гарпунов полотен натяжного потолка (не показано) и ограничительными выступами 7 с лицевой стороны вертикальной передней полки 2. В месте соединения вертикальной передней полки 2 с нижней полкой 4 выполнен выступ 10 для перегиба полотна натяжного потолка.

Профиль алюминиевый для натяжных выполнен закругленным для более удобного соединения двух профилей между собой.

Профиль алюминиевый для натяжных потолков изготавливается методом проката.

Монтаж натяжных потолков осуществляют следующим образом:

1. отмечается уровень потолка.

2. по этому уровню монтируем профиль, чтобы получить два контура для потолка.

3. изготавливается два полотна.

4. заправляются в профиль с помощью лопаток, и при нагреве полотна.

5. вставляем декоративную вставку.

1. Профиль алюминиевый для натяжных потолков, содержащий верхнюю горизонтальную полку, от которой перпендикулярно ей и параллельно друг другу отходят две вертикальные полки, передняя и задняя, при этом передняя полка соединена встык с верхней горизонтальной полкой и в ней выполнена открытая полость для заведения и закрепления полотен натяжного потолка, отличающийся тем, что на конце верхней горизонтальной полки выполнен выступ, проходящий по всей длине для верхней горизонтальной полки.

2. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что выступ имеет каплеобразную форму.

3. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что в верхней горизонтальной полке выполнена по всей её длине риска под саморезы, расположенная между выступом и вертикальной задней полкой.

4. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что вертикальная задняя полка выполнена короче вертикальной передней полки.

5. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что в месте соединения вертикальной передней полки с нижней полкой выполнен выступ для перегиба полотна натяжного потолка.

6. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что открытая полость выполнена с разделителем для удержания гарпунов полотен натяжного потолка и ограничительными выступами с лицевой стороны вертикальной передней полки.

7. Профиль по п. 4, отличающийся тем, что вертикальная задняя полка и вертикальная передняя полка соединены между собой нижней полкой по диагонали.



 

Похожие патенты:
Наверх