Сборно-разборное сооружение

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного назначения и может использоваться в труднодоступных местах. Сборно-разборное сооружение содержит стеновые продольные и поперечные панели, панель покрытия с защитными элементами, основание, теплоизоляционный материал, крепежные элементы, при этом в качестве крепежных элементов используют шпильки с кольцами, а в качестве стягивающих элементов, используют талрепы. Панели содержат каркас из тонкостенного профиля, содержащий профильные элементы, в которые установлены бруски. Каркас расположен между наружным и внутренним защитными листами. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к строительству быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного назначения и может использоваться в труднодоступных местах.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является сборно-разборное сооружение (патент RU 2126877 C1 E04H 1/12 опубл. 27.02.1999), содержащее основание, стеновые панели, панели покрытия. Панели выполнены в виде плит из теплоизоляционного материала и снабжены обрамляющими рамами. Смежные панели крепятся с внутренней стороны с вертикальными и горизонтальными элементами, с наружной стороны на каждой панели установлен защитный элемент, который крепится через полки обрамляющей рамы посредством крепежных элементов с соединительными профильными вставками.

Недостатками данного сборно-разборного сооружения являются значительный вес панелей из-за выполнения обрамляющих рам из уголков, сложность конструкции из-за большого количества сборочных единиц и, как следствие, трудоемкость сборки сборно-разборного сооружения, высокие затраты на транспортировку, т.к. перевезти тяжелые панели в малотоннажном грузовом автомобиле невозможно, при этом при погрузке-разгрузке необходимо использовать подъемные механизмы.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание быстровозводимого сборно-разборного сооружения различного назначения и пригодного для использования в труднодоступных местах, обладающих незначительным весом при сохранении прочности.

Поставленная задача решается тем, в сборно-разборном сооружении, содержащем стеновые продольные и поперечные панели, панель покрытия, основание, утеплитель, крепежные элементы, согласно полезной модели в качестве крепежных элементов используют шпильки с кольцами, установленные при изготовлении панелей с их внутренней стороны, а в качестве стягивающих элементов - талрепы, при этом, панели содержат каркас из тонкостенного профиля, снабженного брусками, наружный и внутренний защитные листы, а в качестве основания используют панель.

При этом,

- профили каркаса расположены горизонтально, вертикально и наклонно.

- по торцам продольных стеновых панелей, а также по периметру листового материала панелей покрытия и основания установлена уплотнительная лента.

- на панели основания поверх уплотнительной ленты установлен Г-образный нащельник.

- по длинным сторонам панели основания установлены направляющие анкеры.

Технический результат - снижение веса, простота и повышение скорости монтажа/демонтажа сборно-разборного сооружения, снижение затрат на транспортировку, погрузку и разгрузку.

Сущность полезной модели поясняется рисунками.

На фиг. 1 представлен фрагмент сборно-разборного сооружения в месте соединения панели основания и стеновой панели, на фиг. 2 - фрагмент сборно-разборного сооружения в месте соединения стеновых панелей, на фиг. 3 - схема каркаса панелей, на фиг. 4 - панель в разрезе по месту А-А на фиг. 3.

Сборно-разборное сооружение содержит панель основания 3, установленные на ней стеновые продольные панели 1 и стеновые поперечные панели 2, на которых лежит панель покрытия (на фиг. не показана), при этом стеновые поперечные панели 2 примыкают к торцам стеновых продольных панелей 1. Все смежные панели соединены между собой талрепами 4.

Панели (фиг. 3) содержат каркаса, изготовленный из профильных элементов (профилей) 7, в которых закреплены бруски 8 и шпильки с кольцами 9, при этом панель заполнена утеплителем (на рис. не показан). Панель содержит наружный 5 и внутренний 6 защитные листы. В качестве наружного защитного листа 5 можно использовать как профильный лист, так и обычный листовой материал. В качестве внутреннего защитного листа 6 - лист из древесноволокнистой плиты, или листовой полистирол или аналогичный материал.

Профильные элементы (профили) 7 расположены горизонтально, вертикально и наклонно, что обеспечивает достаточную жесткость конструкции. Все элементы каркаса выполнены из тонкостенного профиля. Все элементы каркаса, включая защитные листы 5, 6 соединены между собой, например, заклепками или саморезами. Профили 7 расположены в панели таким образом, чтобы была возможность по периметру панелей равномерно закрепить шпильки с кольцами 9, которые при сборке будут стягиваться между собой талрепами 4. В тех же участках профилей 7 установлены бруски 8, выполняющие роль ребер жесткости, и закреплены предпочтительно, саморезами.

В панелях в местах расположения брусков 8, выполнены отверстия сквозь внутренний лист 6, профиль 7 с брусом 8 и наружный лист 5, в которые устанавливают шпильки с кольцами 9, за которые зацепляют талреп 4. Со стороны наружного защитного листа 5 шпилька затянута гайкой 14.

По вертикальным торцам продольных стеновых панелей 1 и по периметру внутреннего защитного листа 6 панелей покрытия и основания закреплена уплотнительная лента 10 для герметизации стыков между панелями. Поверх уплотнительной ленты 10 панели основания 3 установлен Г-образный нащельник 11, при этом ширина горизонтальной части нащельника меньше, чем ширина уплотнительной ленты. Нащельник 11 защищает панель основания 3 от попадания снега и воды, а бортик 12, образовавшийся на уплотнительной ленте 10 после установки Г-образного нащельника 11, надежно герметизирует стык панели основания 3 и стеновых панелей 1 и 2. На панели основания, являющейся в сборно-разборном сооружении полом, с целью защиты внутреннего защитного листа 6 от механических повреждений, дополнительно поверх него укладывают лист покрытия 13, например, из фанеры или аналогичного материала.

По длинным сторонам панели основания 3 установлены направляющие анкеры (на фиг. не показаны), предпочтительно, из арматуры, которые фиксируют продольные стеновые панели 1 на панели основания 3 и придают дополнительную пространственную жесткость сборно-разборному сооружению.

Благодаря предлагаемой конструкции панели имеют небольшой вес, т.к. каркас выполнен из тонкостенного профиля, применяемый утеплитель, например, пенный, минераловатный, базальтовый, имеет низкую плотностью (до 35 кг/м3), при этом панели обладают необходимой для транспортировки, монтажа и эксплуатации жесткостью и неизменяемой геометрической формой. Это обеспечивается конструкцией каркаса, содержащего вертикальные, горизонтальные и наклонные профили с установленными в них брусками, придающими профилям дополнительную жесткость, а также соединением каркаса с защитными листами. В результате получается монолитная конструкция, которая выполняет одновременно как ограждающую, так и несущую функцию. При сборке и эксплуатации сборно-разборного сооружения установленная в местах расположения брусков шпилька с кольцом работает на изгиб и растяжение, передавая равномерно в месте просверленного отверстия нагрузку на каркас через вставленный и закрепленный брусок, а далее на жестко соединенные с каркасом защитные листы. Это исключает местную потерю устойчивости каркаса в месте просверленного отверстия, в том числе и в случае неравномерного расположения вертикальных и горизонтальных профилей из-за наличия таких дополнительных конструктивных элементов, как окна и двери, а также способствует равномерному распределению напряжения от талрепов по панели.

Сборка панелей сборно-разборного сооружения происходит полностью на заводе-изготовителе, что значительно повышает скорость и простоту как монтажа, так и демонтажа сборно-разборного сооружения.

Использование в качестве стягивающего элемента талрепа позволяет производить монтаж сборно-разборного сооружения вручную без использования инструмента, что значительно упрощает и ускоряет процесс сборки, при этом, благодаря равномерному распределению напряжения от талрепов по панели и возможности регулировки усилия натяжения, обеспечивается пространственная жесткость сборно-разборного сооружения.

Использование готовой панели в качестве основания сборно-разборного сооружения увеличивает скорость сборки сборно-разборного сооружения, т.к. отпадает необходимость в дополнительных трудозатратах на монтаж основания.

Незначительный вес панелей (до 110 кг, в зависимости от размеров панели и наличия окон, дверей) позволяет производить их погрузку/разгрузку на транспорт, а также вести монтаж/демонтаж сборно-разборного сооружения вручную, без применения подъемных механизмов, что снижает трудозатраты, увеличивает скорость и простоту монтажа/демонтажа сооружения и делает возможным его использование в труднодоступных местах.

Незначительный вес панелей позволяет использовать малотоннажный грузовой автомобиль для их перевозки, а при отсутствии дороги до места назначения, доставлять их вручную (четыре человека перенесут панель в нужное место), что позволяет предлагаемое сборно-разборное сооружение использовать в труднодоступных местах.

Таким образом, предлагаемое техническое решение выполняет поставленную техническую задачу и имеет в качестве технического результата снижение массы, простоту и повышение скорости монтажа/демонтажа сборно-разборного сооружения, снижение затрат на транспортировку при сохранении прочности.

Сборка сборно-разборного сооружения осуществляется следующим образом.

Сборка панелей производится полностью на заводе-изготовителе.

Сначала изготавливают каркас (фиг. 3). Каркас 7 собирается из горизонтальных, вертикальных и наклонных профилей, устанавливают и закрепляют в верхней и нижней частях вертикальных стоек профилей (за исключением двух крайних), и в центре горизонтальных профилей бруски 8. К каркасу крепят наружный защитный лист 5, сверлят сквозные отверстия в местах расположения брусков 8, в которые устанавливают шпильки с кольцом 10 и затягивают их гайкой 14. Полученную конструкцию заполняют утеплителем, после чего устанавливают и закрепляют внутренний защитный лист 6. По торцам коротких сторон продольных стеновых панелей 1, а также по периметру внутреннего защитного листа 6 панели основания 3 и панели покрытия (на фиг. не показана) устанавливают уплотнительную ленту 10. Вдоль длинных сторон панели основания 3 со стороны внутреннего защитного листа 6 и, соответственно, на нижних торцах продольных стеновых панелей 1 просверливают отверстия под направляющие анкеры (на фиг. не показаны).

Панели доставляют к месту назначения и производят сборку сборно-разборного сооружения в следующем порядке.

Панель основания 3 устанавливают на требуемое место, на нее укладывают лист покрытия пола 13. По периметру панели 3 на уплотнительную ленту 10 устанавливают Г-образный нащельник 11, а по длинным сторонам панели 3 - направляющие анкеры. Стеновую продольную панель 1 устанавливают на панель основания 3 таким образом, чтобы направляющие анкеры попали в отверстия на нижней торцевой поверхности стеновой панели 1. Кольца 9 шпилек в панели основания 3 и в стеновой продольной панели 1 соединяют талрепами 4 и стягивают (фиг. 1). Следующей на панель основания 3 устанавливают стеновую поперечную панель 2 так, чтобы она закрывала торец стеновой продольной панели 1 (фиг. 2). Кольца 9 шпилек стеновой продольной панели 1, стеновой поперечной панели 2 и панели основания 3 соединяют талрепами 4 и стягивают. Далее устанавливают оставшиеся стеновые панели так, как это описано выше. Последней устанавливают панель покрытия и соединяют ее талрепами со стеновыми панелями.

Время монтажа/демонтажа сборно-разборного сооружения составляет не более 20 минут.

Таким образом, в сборно-разборном сооружении отсутствует традиционная для такого рода сооружений тяжелая металлическая рама, количество сборочных единиц минимальное, при этом панели выполняют одновременно несущую и ограждающую функции, а талрепы обеспечивают плотное и надежное их соединение без применения дополнительных утепляющих и повышающих прочность сооружения сборочных единиц.

Использование предлагаемой полезной модели позволяет быстро, просто и с минимальными трудозатратами произвести монтаж/демонтаж сборно-разборного сооружения, в том числе и в труднодоступных местах.

Предлагаемое техническое решение соответствует критериям; новизна; и «промышленная применимость».

1. Сборно-разборное сооружение, содержащее стеновые продольные и поперечные панели, панель покрытия, основание, утеплитель, крепежные элементы, отличающееся тем, что в качестве крепежных элементов используют шпильки с кольцом, установленными при изготовлении панелей с их внутренней стороны, а в качестве стягивающих элементов, используют талрепы, при этом панели содержат каркас из тонкостенного профиля с установленными брусками, наружный и внутренний защитные листы, а в качестве основания используют панель.

2. Сборно-разборное сооружение по п. 1, отличающееся тем, что профили каркаса расположены горизонтально, вертикально и наклонно.

3. Сборно-разборное сооружение по п. 1, отличающееся тем, по торцам коротких сторон продольных стеновых панелей, а также по периметру листового материала панелей покрытия и основания установлена уплотнительная лента.

4. Сборно-разборное сооружение по п. 3, отличающееся тем, что на панели основания поверх уплотнительной ленты установлен Г-образный нащельник.

5. Сборно-разборное сооружение по п. 1, отличающееся тем, что по длинным сторонам панели основания установлены направляющие анкеры.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх