Лыжное крепление

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN. Технический результат предлагаемой полезной модели - повышение надежности за счет упрощения, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка. При силовом воздействии шпильки ботинка (на чертежах не показано) на верхние части пластин 11 и 12, благодаря наличию на них скосов, происходит перемещение фиксирующего механизма 9, и углубление шпильки ботинка, возврат фиксирующего механизма 9 в исходное положение и гарантированный зацеп ботинка. Для освобождения ботинка переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9 смещают в сторону хвостовой части основания 1, ботинок свободно выходит из защепления.

Предлагаемая полезная модель относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN.

Известно лыжное крепление, содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую (см. DE 102004061589 A1, 15.09.2005).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, ее низкая надежность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является лыжное крепление, содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую, дополнительно содержит постамент для скобы ботинка, выполненный в виде двух параллельных пластин, установленных по бокам основания, с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, зацеп выполнен на концах рычага в виде двух параллельных пластин, в каждой из которых выполнена выемка, частично повторяющая профиль скобы ботинка, рычаг установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага зацеп с постаментом для скобы ботинка обеспечивают охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага обеспечивается свободное вхождение (выход) скобы ботинка из постамента, при этом основание соединено неподвижно с корпусом, на переднем конце корпуса выполнен фиксатор закрытого положения рычага (см. Патент RU 2464065, М. Кл.: A63C 9/18, 2012 г.).

Недостатком этого устройства является его низкая надежность и низкие эксплуатационные характеристики.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение надежности за счет упрощения, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка.

Поставленный технический результат достигается тем, что в лыжном креплении, содержащем основание с отверстиями для крепления к лыже, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую и фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, фиксирующий механизм выполнен в виде подвижной планки с T-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, обеспечивающими линейное перемещение фиксирующего механизма и автоматическое застегивание ботинка при силовом контакте шпильки ботинка с зацепами, в основании T-образной пластины также сделан отгиб под углом 90°, на котором жестко установлен переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма, расположенный в передней части корпуса, корпус выполнен с возможностью размещения и перемещения фиксирующего механизма и исключения произвольного расцепления ботинка, при этом корпус и направляющая выполнены за одно целое.

На фиг. 1-фиг. 6 представлено предлагаемое крепление системы NNN, где на фиг. 1 представлен вид на крепление сверху; на фиг. 2 - вид в разрезе A-A по фиг. 1; на фиг. 3 - вид снизу; на фиг. 4 - вид сбоку по фиг. 1; на фиг. 5 - вид спереди; на фиг. 6 - вид сзади.

На фиг. 7-фиг. 12 представлено предлагаемое крепление системы SNS, где на фиг. 7 представлен вид на крепление сверху; на фиг. 8 - вид в разрезе A-A по фиг. 1; на фиг. 9 - вид снизу; на фиг. 10 - вид сбоку по фиг. 1; на фиг. 11 - вид спереди; на фиг. 12 - вид сзади.

На фиг. 13 представлено предлагаемое устройство в разобранном виде; на фиг. 14 - переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма.

На чертежах позицией 1 обозначено основание с крепежными отверстиями 2 и 3, позицией 4 - корпус с крепежными отверстиями 5 и 6, позицией 7 - флексор, позицией 8 - переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9.

На чертежах деталям, имеющим одинаковое функциональное назвачение вне зависимости от системы крепления ботинок SNS или NNN, присвоен один и тот же позиционный номер.

Фиксирующий механизм 9 выполнен в виде подвижной планки с T-образным основанием 10 и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами 11 и 12 с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, обеспечивающими линейное перемещение фиксирующего механизма и автоматическое застегивание ботинка. В основании T-образной пластины также сделан отгиб 13 под углом 90°, на котором жестко установлен переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма, расположенный в передней части корпуса 4. Отверстие 14 в корпусе 4 предназначено для установки флексора 7. Отверстие 15 в корпусе 4 предназначено для установки переключателя 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9. Основание 10 фиксирующего механизма 9 расположено в канале корпуса 4, в его нижней части.

Предлагаемое лыжное крепление работает следующим образом.

При силовом воздействии шпильки ботинка (на чертежах не показано) на верхние части пластин 11 и 12, благодаря наличию на них скосов, происходит перемещение фиксирующего механизма 9, и углубление шпильки ботинка, возврат фиксирующего механизма 9 в исходное положение и гарантированный зацеп ботинка. Для освобождения ботинка переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9 смещают в сторону хвостовой части основания 1, ботинок свободно выходит из защепления.

Более высокая надежность за счет упрощения конструкции, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Лыжное крепление, содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую и фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, отличающееся тем, что фиксирующий механизм выполнен в виде подвижной планки с -образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, обеспечивающими линейное перемещение фиксирующего механизма и автоматическое застегивание ботинка при силовом контакте шпильки ботинка с зацепами, в основании Т-образной пластины также сделан отгиб под углом 90°, на котором жёстко установлен переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма, расположенный в передней части корпуса, корпус выполнен с возможностью размещения и перемещения фиксирующего механизма и исключения произвольного расцепления ботинка, при этом корпус и направляющая выполнены за одно целое.



 

Похожие патенты:
Наверх