Диван садовых качелей с откидной спинкой

Авторы патента:


 

Диван садовых качелей с откидной спинкой относится к устройствам для развлечений, в частности к качелям, а именно к сиденьям садовых или дачных качелей. Диван садовых качелей с откидной спинкой состоящий из сиденья, спинки, подлокотников и элементов подвески, выполненных за одно целое и оснащенных механизмом наклона спинки, причем спинка выполнена с обеспечением возможности изменения положения, а изменение положения и фиксация спинки обеспечивается посредством механизма наклона спинки, механизм наклона спинки выполненного с обеспечением возможности жесткой фиксации в положении «сидя» и «лежа» за счет того, что он выполнен в виде планки с двумя Г-образными ответвлениями вперед с правой и левой стороны планки, закрепленной на спинке и на задних частях подлокотников посредством шарниров, причем на спинке механизм наклона спинки закреплен через дополнительные ответвления на планке, а крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки относительно спинки, при этом на задней части подлокотников механизм наклона спинки закреплен через дополнительные планки, а крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки относительно подлокотников, причем задняя часть подлокотников дополнительно снабжена блокиратором хода механизма наклона спинки. Крепление механизма наклона спинки с дополнительной планкой и дополнительной планки с задней частью подлокотника выполнено через дополнительные шайбы с обеспечением возможности движения дополнительной планки в плоскости параллельной плоскости Г-образных ответвлений и подлокотников.

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам для развлечений, в частности к качелям, а именно к сиденьям садовых или дачных качелей.

Известен патент на полезную модель РФ 77168, МПК A63G 9/02 «Садовые качели». Садовые качели по п. 5, отличающиеся тем, что каждый боковой вертикальный кронштейн сиденья со спинкой снабжен устройством для фиксации спинки в трех положениях: "сидя", "полулежа" и "лежа", выполненным в виде набора винтов с гайками и набора соответствующих отверстий в боковых вертикальных кронштейнах и ответных отверстий в раме спинки.

Недостатком данного технического решения является сложность переведения и закрепления спинки в положения «сидя», «полулежа» и «лежа».

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является патент РФ на полезную модель 47243, МПК A63G 9/00 «Диван садовых качелей». Полезная модель относится к устройствам для развлечений, в частности к качелям, а именно к сиденьям садовых или дачных качелей. Диван садовых качелей состоит из сиденья, спинки, подлокотников, элементов подвески. От известных отличается тем, что подлокотники и элементы подвески выполнены за одно целое и оснащены цепью, а спинка выполнена с возможностью изменения положения до горизонтального уровня, образуя с сиденьем единую поверхность, при этом спинка фиксируется посредством цепи.

Недостатком данного технического решения является сложность переведения спинки в положение «лежа» и не надежность мягкой фиксации (посредством цепи) спинки в этом положении (например, во время ветреной погоды спинка может быть подвижной, а не плотно зафиксированной относительно сиденья).

Задачей предлагаемой полезной модели является упрощение переведения спинки из одного положения в другое с плотной фиксацией ее в этом положении.

Поставленная задача решается за счет того, что диван садовых качелей с откидной спинкой состоящий из сиденья, спинки, подлокотников и элементов подвески, выполненных за одно целое и оснащенных механизмом наклона спинки, причем спинка выполнена с обеспечением возможности изменения положения, а изменение положения и фиксация спинки обеспечивается посредством механизма наклона спинки, механизм наклона спинки выполненного с обеспечением возможности жесткой фиксации в положении «сидя» и «лежа» за счет того, что он выполнен в виде планки с двумя Г-образными ответвлениями вперед с правой и левой стороны планки, закрепленной на спинке и на задних частях подлокотников посредством шарниров, причем на спинке механизм наклона спинки закреплен через дополнительные ответвления на планке, а крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки относительно спинки, при этом на задней части подлокотников механизм наклона спинки закреплен через дополнительные планки, а крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки относительно подлокотников, причем задняя часть подлокотников дополнительно снабжена блокиратором хода механизма наклона спинки. Крепление механизма наклона спинки с дополнительной планкой и дополнительной планки с задней частью подлокотника выполнено через дополнительные шайбы с обеспечением возможности движения дополнительной планки в плоскости параллельной плоскости Г-образных ответвлений и подлокотников.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

Фиг. 1. - Общий вид дивана садовых качелей с откидной спинкой, где спинка зафиксирована в положении «сидя».

Фиг. 2. - Вид планки механизма наклона спинки, которая выполнена с Г-образными ответвлениями вперед.

Фиг. 3. - Вид одного из моментов переведения спинки из одного положения в другое.

Фиг. 4. - Фрагмент фиксации спинки в положении «лежа».

Фиг. 5. - Фрагмент движения дополнительной планки в плоскости параллельной плоскости Г-образных ответвлений и подлокотников.

Диван садовых качелей с откидной спинкой 1 состоящий из сиденья 2, спинки 3, подлокотников 4 и элементов подвески 5, выполненных за одно целое и оснащенных механизмом наклона спинки 6, причем спинка 3 выполнена с обеспечением возможности изменения положения, (см. фиг. 1)

Изменение положения и фиксация спинки 3 обеспечивается посредством механизма наклона спинки 6. Механизм наклона спинки 6 выполнен с обеспечением возможности жесткой фиксации в положении «сидя» и «лежа», (см. фиг. 1, 4)

Механизм наклона спинки 6 выполнен в виде планки 7 с двумя Г-образными ответвлениями 8 вперед с правой и левой стороны планки 7, закрепленной на спинке 3 и на задних частях подлокотников 4 посредством шарниров 9. (см. фиг. 1, 2, 3, 4, 5)

На спинке 3 механизм наклона спинки 6 закреплен через дополнительные ответвления 10 на планке 7, выполненные в местах, определенных расчетным путем, зависящих от размера спинки 3. Крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки 6 относительно спинки 3. (см. фиг. 2, 3, 5)

На задней части подлокотников 4 механизм наклона спинки 6 закреплен через дополнительные планки 11, места крепления которых определены расчетным путем. Крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки 6 относительно подлокотников 4, причем задняя часть подлокотников 4 дополнительно снабжена блокиратором хода 12 механизма наклона спинки 6. Крепление механизма наклона спинки 6 с дополнительной планкой 11 и дополнительной планки 11 с задней частью подлокотника 4 выполнено через дополнительные шайбы 13 с обеспечением возможности движения дополнительной планки 11 в плоскости параллельной плоскости Г-образных ответвлений 8 и подлокотников 4. (см. фиг. 1, 3, 4, 5)

Сборка происходит следующим образом:

1. Предварительно закрепляют сиденье 2 дивана садовых качелей с откидной спинкой 1 на подлокотниках 4 с элементами подвески 5.

2. Далее закрепляют дополнительные планки 11 на задних частях подлокотников 4 через дополнительные шайбы 13, по одной с каждой стороны.

3. После чего, на расчетном расстоянии от места крепления дополнительной планки 11, закрепляют блокиратор хода 12 механизма наклона спинки 6.

4. После этого планку 7 с двумя Г-образными ответвлениями 8 закрепляют на дополнительных планках 11 через дополнительные шайбы 13.

5. Далее к планке 7 с двумя Г-образными ответвлениями 8 крепят спинку 3 дивана садовых качелей с откидной спинкой 1 через дополнительные ответвления 10 на планке 7.

Механизм наклона спинки работает следующим образом:

1. В положении «сидя» стойки и верхние планки Г-образных ответвлений 8 планки 7 механизма наклона спинки 6 находятся под углом, примерно 45 градусов относительно горизонтальной плоскости.

2. Для приведения спинки 3 в положение «лежа» из положения «сидя» верхнюю планку одного из Г-образных ответвлений 8 приподнимают вверх, после чего отводят назад, таким образом, чтобы она оказалась в горизонтальной плоскости, при этом дополнительная планка 11 поворачивается на 180 градусов относительно оси крепления к задней части подлокотника 4.

3. Для плотной фиксации спинки 3 в положении «лежа» верхнюю планку Г-образного ответвления 8 опирают на блокиратор хода 12 механизма наклона спинки 6.

Предлагаемая конструкция выполнена из металлических трубок расчетного диаметра и отформованных в соответствии с назначением деталей.

Заявляемый диван крыши садовых качелей с откидной спинкой используют для встраивания в садовые качели.

Упрощение переведения откидной спинки из положения «сидя» и «лежа» с плотной ее фиксацией происходит за счет того, что предлагаемая конструкция позволяет произвести переведение и фиксацию одним приемом.

Все вышесказанное говорит о выполнении поставленной технической задачи: упрощение переведения спинки из одного положения в другое с плотной фиксацией ее в этом положении и о промышленной применимости заявленного устройства.

Перечень позиций:

1. Диван садовых качелей с откидной спинкой

2. Сиденье

3. Спинка

4. Подлокотник

5. Элемент подвески

6. Механизм наклона спинки

7. Планка

8. Г-образное ответвление

9. Шарнир

10. Дополнительное ответвление

11. Дополнительная планка

12. Блокиратор хода

13. Дополнительная шайба

1. Диван садовых качелей с откидной спинкой, состоящий из сиденья, спинки, подлокотников и элементов подвески, выполненных за одно целое и оснащенных механизмом наклона спинки, причем спинка выполнена с обеспечением возможности изменения положения, а изменение положения и фиксация спинки обеспечивается посредством механизма наклона спинки, отличающийся тем, что механизм наклона спинки выполнен с обеспечением возможности жесткой фиксации в положении "сидя" и "лежа" за счет того, что он выполнен в виде планки с двумя Г-образными ответвлениями вперед с правой и левой стороны планки, закрепленной на спинке и на задних частях подлокотников посредством шарниров, причем на спинке механизм наклона спинки закреплен через дополнительные ответвления на планке, а крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки относительно спинки, при этом на задней части подлокотников механизм наклона спинки закреплен через дополнительные планки, а крепление выполнено с обеспечением возможности хода механизма наклона спинки относительно подлокотников, причем задняя часть подлокотников дополнительно снабжена блокиратором хода механизма наклона спинки.

2. Диван садовых качелей с откидной спинкой по п. 1, отличающийся тем, что крепление механизма наклона спинки с дополнительной планкой и дополнительной планки с задней частью подлокотника выполнено через дополнительные шайбы с обеспечением возможности движения дополнительной планки в плоскости, параллельной плоскости Г-образных ответвлений и подлокотников.



 

Похожие патенты:
Наверх