Сумка-фиксатор для мелких домашних животных

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для размещения и фиксации мелких домашних животных, преимущественно кошек или собак мелких пород, и может найти применение при вакцинации и лечении животных в ветеринарных лечебницах и в домашних условиях, при проведении медицинских и гигиенических (купание, стрижка ногтей, чистка ушей) процедур, при раздаче лекарств и витаминов, а также для переноски либо перевозки животных. Сумка-фиксатор содержит дно, соединяющиеся сверху застежкой боковые стенки и торцевые стенки. В соответствующих местах боковых стенок сумки-фиксатора выполнены снабженные застежками-молниями отверстия для передних и задних лап, а в их верхней части снабженные застежками-молниями два разреза под углом к продольной оси симметрии сумки-фиксатора. В одной из торцевых частей сумки-фиксатора выполнено отверстие с клапаном на липучке для доступа к задней части животного, а в другой - отверстие для головы. Сумка снабжена съемным капюшоном-намордником для головы животного, выполненным с сетчатой вставкой в лицевой части и разрезом с застежкой-молнией на макушке, а также двумя ручками для переноски. Технический результат - повышение удобства эксплуатации сумки-фиксатора, а также качества проводимых с ее использованием медицинских и гигиенических процедур за счет более спокойного поведения животных и надежной защиты от их возможной агрессии. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относится к устройствам для размещения и фиксации мелких домашних животных, преимущественно кошек или собак мелких пород, и может найти применение при вакцинации и лечении животных в ветеринарных лечебницах и в домашних условиях, при проведении медицинских и гигиенических (купание, стрижка ногтей, чистка ушей) процедур, при раздаче лекарств и витаминов, а также для переноски либо перевозки животных.

Безусловные рефлексы, лежащие в основе поведения любого животного, в том числе домашних кошек и собак, приводят к тому, что если его что-то испугает или причинит боль, то животное либо постарается убежать, либо нападет (попытается укусить, расцарапать) на источник боли, при этом его бывает трудно успокоить. В частности, при осмотре у ветеринара всегда есть риск надавить на больное место или напугать животное. Сумки с приспособлениями для фиксации животного упрощают и облегчают проведение необходимых, том числе медицинских, манипуляций с животным, позволяют повысить качество медицинского обслуживания, а также обеспечивают более смирное поведение животного при транспортировке.

Известна сумка для размещения и перевозки трехмерных объектов, преимущественно домашних животных [пат. РФ 97351 на полезную модель, опубл. 10.09.2010], которая содержит дно, переднюю и заднюю закругленные стенки, верхний ботан, выполненный из двух соединенных между собой торцевых частей и верхней части, и средства фиксации положения. Сумка имеет выворотную трапециевидную форму, снабжена трехслойным дном, при этом задняя стенка выполнена трехслойной цельной, а передняя стенка состоит из двух деталей, на верхней из которых выполнено вентиляционное окно из сетки. Кроме того на торцевой стенке расположено информационное окно в виде прозрачного кармана с входом, а передняя стенка выполнена со средствами микровентиляции в виде люверсов. Функциональные возможности известной сумки ограничены фиксацией и перевозкой: животного, отсутствует доступ к различным участкам тела животного для проведения различных манипуляций (медицинских, гигиенических).

Известна сумка для животных [пат. РФ 83384 на полезную модель, опубл. 10.06.2009], которая содержит дно, соединенное с двумя боковыми и двумя торцевыми сторонами, фиксатор, ручку, застежку, а также средства обеспечения воздухообмена и крышку. Передняя торцевая сторона снабжена застежками, обеспечивающими возможность помещения животного в сумку. Основным недостатком известной сумки является ее функциональная ограниченность (переноска, перевозка), кроме того фиксация животного обеспечивается лишь при застегнутых молниях-застежках, что сокращает возможность длительного нахождения животного в сумке вследствие недостаточного притока свежего воздуха через средства воздухообмена.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство в виде изготовленной из прочной синтетической ткани сумки-фиксатора для кошек, содержащей дно, две боковые и две торцевые части и застегивающейся на молнии и липучки (Velcro) (обнаружено 15.05.2014 в Интернете по ссылке. http://sptovarov.ru/vse-dlya-koshek-i-sobakodezhda-i-obuvlakomstvaav-t126028.html). В известной сумке-фиксаторе (фиг. 1) выполнено четыре застегивающихся на молнии отверстия: два спереди по бокам, два сзади, позволяющие достать отдельно любую лапу животного, а также клапан на липучке сзади, обеспечивающий доступ к задней части корпуса и хвосту животного, и два застегивающихся в противоположные стороны клапана сверху сумки, закрывающие сумку и открывающие доступ к животному со стороны спины. Сумка-фиксатор выполнена с усиленным дном для защиты от кошачьих когтей и снабжена двумя ручками из ременной стропы для переноски и подвешивания.

К недостаткам известной сумки-фиксатора относятся недостаточное удобство ее эксплуатации, связанное с открытым обзором, который приводит к тому, что животное нервничает, видя приближающуюся опасность, готовится к защите. Кроме того, открытая морда животного повышает возможность его сопротивления, в стрессовой ситуации оно может воспользоваться зубами и напасть на удерживающего его человека либо получить травму. Повышенный риск сопротивления животного при проведении процедур в области его головы и морды, а также отсутствие отдельного доступа к области лопаток (уколы под лопатку) в некоторых случаях способны затруднить медицинское обслуживание и тем самым снизить его качество.

Задачей полезной модели является создание удобной в эксплуатации сумки-фиксатора, обеспечивающей комфортные условия проведения медицинских и гигиенических процедур, устранение риска агрессии со стороны животного и уменьшение возможности получения им травм.

Технический результат полезной модели заключается в повышении удобства эксплуатации сумки-фиксатора, а также качества проводимых с ее использованием медицинских и гигиенических процедур за счет более спокойного поведения животных и надежной защиты от их возможной агрессии.

Указанный технический результат обеспечивается сумкой-фиксатором для мелких домашних животных, содержащей дно, соединяющиеся сверху застежкой боковые стенки с отверстиями для лап, снабженными застежками-молниями, а также торцевые стенки, в одной из которых выполнено отверстие с клапаном на липучке для доступа к задней части животного, а в другой -отверстие для головы, и снабженной двумя ручками для переноски, которая, в отличие от известной, дополнительно снабжена съемным капюшоном-намордником для головы животного, выполненным с сетчатой вставкой в лицевой части и разрезом с застежкой-молнией в апикальной части, при этом в верхней части боковых стенок сумки-фиксатора под углом к ее продольной оси симметрии на уровне лопаток животного выполнены два разреза с застежками-молниями.

В преимущественном варианте осуществления полезной модели съемный капюшон-намордник присоединяется к сумке-фиксатору с помощью застежки-молнии.

В преимущественном варианте осуществления полезной модели боковые стенки сумки-фиксатора выполнены с сетчатыми вставками из синтетического материала.

В преимущественном варианте осуществления полезной модели боковые стенки сумки-фиксатора сверху соединяются застежкой-молнией.

Предлагаемая сумка-фиксатор с капюшоном-намордником и капюшон-намордник схематично показаны на фиг. 2 и 3.

Сумка-фиксатор содержит выполненное из прочной, преимущественно синтетической, ткани дно 1, две боковые части 2 с сетчатыми вставками 3 из синтетического материала, соединяющиеся сверху подходящей застежкой 4, при этом обе боковые части 2 выполнены с разрезами 5 и 6, обеспечивающими доступ к передним и задним лапам животного соответственно. Сумка содержит также две торцевые части 7, в одной из которых выполнено отверстие 8 для задней части и хвоста животного, в другой - отверстие для головы (на чертеже не показано).

В качестве подходящей застежки боковые части 2 могут быть снабжены застежкой-молнией, кнопками, крупными пуговицами, застежкой на липучке, выполненной в виде двух расположенных последовательно клапанов, застегивающихся в противоположные стороны, при этом наиболее удобной и одновременно надежной является застежка-молния.

Сетчатые вставки 3 обеспечивают циркуляцию воды во время купания.

Разрезы 5 и 6, предназначенные соответственно для передних и задних лап, снабжены застежками-молниями; отверстие для тыльной части и хвоста животного выполнено с клапаном на липучке.

В боковых частях сумки спереди на уровне лопаток фиксируемого животного под углом к продольной оси симметрии (застежке) сумки выполнены два разреза 9 длиной 10-12 см с застежками-молниями, обеспечивающие быстрый доступ непосредственно к лопаточной части спины (для уколов под лопатку, вакцинации) и сокращение времени, необходимого для процедуры.

Предлагаемая сумка-фиксатор снабжена съемным капюшоном 10 для головы животного с закрытой лицевой частью в виде намордника, присоединяющимся к сумке с помощью застежки-молнии 11.

Лицевая часть капюшона-намордника 10 (со стороны морды) выполнена с сетчатой (либо перфорированной) вставкой 12, обеспечивающей свободное дыхание животного. Капюшон-намордник 10 в апикальной части (на макушке) снабжен разрезом с застежкой-молнией 13 ив случае необходимости обеспечивает возможность доступа к ушам и морде животного, при этом ограничивает его обзор и не дает возможности воспользоваться зубами. При наличии капюшона-намордника уменьшается сопротивление животного проводимым процедурам, создаются более благоприятные условия для работы медицинского персонала, а также снижается беспокойство животного при транспортировке, при этом обеспечивается защита от его возможных укусов.

Для транспортировки животного сумка снабжена ремешками 14, выполненными из стропы.

Домашнее животное, например, кота, при полностью открытой центральной застежке 4 и закрытых остальных застежках-молниях и клапанах помещают в сумку-фиксатор и аккуратно закрывают застежку 4.

По мере необходимости открывают застежки и клапаны, обеспечивающие доступ к подлежащей обследованию, гигиенической либо лечебной процедуре части тела зафиксированного животного.

В случае предстоящего серьезного вмешательства либо заведомо агрессивного поведения животного предварительно закрывают его голову капюшоном-намордником, помещают в сумку и застегивают застежку 11, соединяя капюшон с сумкой с боков и спереди (сзади шея свободна).

Для доступа к глазам застежку 13 необходимо расстегнуть неполностью, капюшон-намордник опустить ниже, не освобождая рот животного (если существует опасность со стороны зубов «пациента»).

Капюшон-намордник полезен также при транспортировке: он обеспечивает более спокойное поведение животного на пути мимо объектов либо источников шума, обычно заставляющих его нервничать (например, мимо машин с работающим двигателем, кота мимо собак, собаки мимо кошек, и т.п.).

При использовании капюшона-намордника, в условиях некоторого дискомфорта и ограниченного обзора, поведение непослушного животного становится более смирным, проводимые процедуры практически не вызывают сопротивления. Попытки вырваться или проявить агрессию в значительной мере сокращаются и при надежной фиксации быстро и спокойно пресекаются, при этом полностью исключается возможность для животного травмировать человека, проводящего процедуру, а также самому получить травму. Смирное поведение животных, быстрый и удобный доступ ко всем необходимым участкам тела обеспечивают благоприятные условия проведения медицинских процедур в условиях ветеринарной клиники и повышение их качества и значительно облегчают самостоятельное обслуживание домашних питомцев (ввод лекарств, купание, чистка ушей, стрижка ногтей и т.п.).

1. Сумка-фиксатор для мелких домашних животных, содержащая дно, соединяющиеся сверху застежкой боковые стенки с отверстиями для лап, снабженными застежками-молниями, а также торцевые стенки, в одной из которых выполнено отверстие с клапаном на липучке для доступа к задней части животного, а в другой - отверстие для головы, и снабженная двумя ручками для переноски, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена съемным капюшоном-намордником для головы животного, выполненным с сетчатой вставкой в лицевой части и разрезом с застежкой-молнией в апикальной части, при этом в верхней части боковых стенок сумки-фиксатора под углом к ее продольной оси симметрии на уровне лопаток животного выполнены два разреза с застежками-молниями.

2. Сумка-фиксатор по п. 1, отличающаяся тем, что ее капюшон-намордник присоединяется к сумке-фиксатору с помощью застежки-молнии.

3. Сумка-фиксатор по п. 1, отличающаяся тем, что ее боковые стенки выполнены с сетчатыми вставками из синтетического материала.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх