Групповая упаковка пакетов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам хранения, и может быть использована в любой отрасли народного хозяйства, преимущественно, в организациях, работающих с бумажными носителями. Групповая упаковка пакетов включает множество пакетов, собранных в групповую упаковку и выполнена с термошвами из гибкого пленочного материла, с нанесенной печатной текстовой или графической информацией. Согласно полезной модели пакеты выполнены в виде пластиковых файлов для хранения документов, в каждом пакете выделены зоны хранения, подшивки и скрепления, разделенные между собой термошвами и перфорированными линиями, при этом зона хранения пакета выполнена с возможностью его открытия с одной или двух смежных сторон для помещения вовнутрь плоских предметов, печатная текстовая или графическая информация нанесена на вставку, выполненную из более плотного материала, чем сам пакет, и помещенную вовнутрь пакета, в зону подшивки, при этом в зоне подшивки совместно со вставкой выполнены сквозные отверстия, а зона скрепления пакетов в упаковку содержит свободный край с элементами фиксации. Элемент фиксации пакетов в упаковку может быть выполнен в виде скобок степлера, и/или клеевого соединения, и/или термошвов, и/или термореактивного или термопластичного вещества. Зона хранения пакета выполнена преимущественно прозрачной или слаботонированной. Сама групповая упаковка пакетов может быть выполнена в виде стопки, соединенных между собой пакетов в зоне их скрепления или в виде ленты, разделенной перфорированными линиями на отдельные пакеты, расположенными поперек ленты. При этом свободный край стопки пакетов в зоне скрепления, для удобства ее расположения, например, на вертикальной поверхности, снабжен средством крепления упаковки, в виде, по меньшей мере, одного сквозного отверстия или петли. Вставка в зоне подшивки зафиксирована с пакетом термошвами или клеевым соединением и выполнена с нанесенным текстовым и/или графическим изображением с одной и/или двух противоположных сторон в виде чередующихся повторяющихся блоков различных по содержанию, ориентации и дизайну. Кроме того, на внешнюю поверхность зоны хранения пакета может быть нанесена печатная текстовая или графическая информация в количестве и/или степени прозрачности, не препятствующих просмотру хранимых предметов без выемки из пакета. Техническим результатом полезной модели является повышение долговечности пакетов при эксплуатации после отрыва их от упаковки, за счет исключения повреждения их функциональной части. 7 з.п.ф.; 4 илл.

Полезная модель относится к средствам хранения, и может быть использована в любой отрасли народного хозяйства, преимущественно, в организациях, работающих с бумажными носителями, например, почтовых отделения, нотариальных конторах, а также в торговых организациях с высокой пропускной способностью, например, офисах продаж, магазинах бытовой техники, супермаркетах или гипермаркетах, для размещения и защиты бумажных документов от загрязнений и механических повреждений и дальнейшего хранения.

Известна групповая упаковка пакетов (RU 121239, кл. B65D 27/10, 2012 г.), выполненная с термошвами из рукавного гибкого пленочного материла. Пакеты скреплены между собой посредством соединения клеем в виде расплава в точечных местах, наносимого на поверхность пакета перед укладкой на него последующего пакета. Упаковка, по меньшей мере, имеет два сквозных отверстия. Клеевое соединение пакетов характеризуется температурой расплава 100-200°C, которое нанесено, по меньшей мере, на два точечных места. Нанесение клеевого соединения осуществляют перпендикулярно поверхности нанесения, при этом длительность нанесения составляет от 1,0 до 50 мс. Каждый упаковочный пакет выполнен из полимерного материала, преимущественно, из полиэтилена, в том числе, полиэтилена высокого давления (ПЭВД, ПВД) и/или полиэтилена низкого давления (ПЭНД, ГШД), при этом на внешнюю поверхность пакета может быть нанесена печатная текстовая или графическая информация. Для клеевого соединения используют клей высокой адгезии.

К недостаткам указанной упаковки пакетов можно отнести наличие технологических отверстий в функциональной части пакета, а также возможность повреждения пакета при нанесении клея и при отрыве пакетов друг от друга. Сохранение остатков клея после разъединения пакетов создает условия для возможного налипания на них пыли и посторонних предметов при длительном использовании пакета, что позволяет использование пакетов лишь однократно.

Задачей полезной модели является обеспечение возможности разъединения пакетов из упаковки без повреждения их функциональной части.

Техническим результатом полезной модели является повышение долговечности пакетов при эксплуатации после отрыва их от упаковки за счет исключения повреждения их функциональной части.

Поставленная задача, и как следствие технический результат достигаются тем, что групповая упаковка пакетов включает множество пакетов, собранных в групповую упаковку и выполнена с термошвами из гибкого пленочного материла, с нанесенной печатной текстовой или графической информацией. Согласно полезной модели пакеты выполнены в виде пластиковых файлов для хранения документов, в каждом пакете выделены зоны хранения, подшивки и скрепления, разделенные между собой термошвами и перфорированными линиями, при этом зона хранения пакета выполнена с возможностью его открытия с одной или двух смежных сторон для помещения вовнутрь плоских предметов, печатная текстовая или графическая информация нанесена на вставку, выполненную из более плотного материала, чем сам пакет, и помещенную вовнутрь пакета, в зону подшивки, при этом в зоне подшивки совместно со вставкой выполнены сквозные отверстия, а зона скрепления пакетов в упаковку содержит свободный край с элементами фиксации. Элемент фиксации пакетов в упаковку может быть выполнен в виде скобок степлера, и/или клеевого соединения, и/или термошвов, и/или термореактивного или термопластичного вещества. Зона хранения пакета выполнена преимущественно прозрачной или слаботонированной. Сама групповая упаковка пакетов может быть выполнена в виде стопки, соединенных между собой в зоне скрепления или в виде ленты, разделенной перфорированными линиями на отдельные пакеты, расположенными поперек ленты. При этом свободный край стопки в зоне скрепления пакетов, для удобства расположения упаковки, например, на вертикальной поверхности, снабжен средством крепления упаковки, в виде, по меньшей мере, одного сквозного отверстия или петли. Вставка в зоне подшивки зафиксирована с пакетом термошвами или клеевым соединением и выполнена с нанесенным текстовым и/или графическим изображением с одной и/или двух противоположных сторон виде чередующихся повторяющихся блоков различных по содержанию, ориентации и дизайну. Кроме того, на внешнюю поверхность зоны хранения пакета может быть нанесена печатная текстовая или графическая информация в количестве и/или степени прозрачности, не препятствующих просмотру хранимых предметов без выемки из пакета.

Выполнение пакетов в виде файлов, скрепленных в упаковку с возможностью отрыва отдельного файла от упаковки по зоне скрепления, выполненной в виде перфорированной линии, позволит быстро и без повреждений отсоединять файлы от упаковки без рассыпания всей упаковки и повреждения отдельных пакетов. При этом в местах большого потока клиентов создается удобство для упаковки документов с возможностью в дальнейшем их скрепления в папках, что исключает загрязнение и повреждение документов, концентрирует их в одном месте.

Для удобства расположения упаковки, например, на вертикальной поверхности, предусмотрено в свободном крае, в зоне скрепления пакетов в упаковку выполнение средства крепления упаковки, например, в виде, по меньшей мере, одного сквозного отверстия или петли и держателя.

Размещение информации с одной и/или двух противоположных сторон на внутренней вставке перфорированного корешка файла расширяет функциональную возможность файла и предоставляет дополнительную информацию, касающуюся обслуживающей клиента организации. Расположение информации с одной или двух сторон повышает информативность для пользователя не зависимо от того, с какой стороны на нее смотреть. К такой информации могут быть отнесены и товарный знак, и реквизиты фирмы, передающей документы, и адрес, и доменное имя и т.д.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 - представлен внешний вид групповой упаковки пакетов с зоной скрепления по большей стороне пакета-файла; на фиг. 2 - групповая упаковка пакетов с зоной их скрепления по меньшей стороне пакета-файла; на фиг. 3 - групповая упаковка пакетов в виде ленты; на фиг. 4 - отдельный пакет-файл с информационной информацией, нанесенной на вставку.

Групповая упаковка пакетов, включает множество пакетов - файлов 1, собранных в групповую упаковку, выполненную с термошвами 2 из гибкого пленочного материла. Каждый файл 1 открыт с одной или двух смежных сторон для помещения внутрь документов и с перфорированным корешком 3, расположенным вдоль одной из сторон файла 1. С одной из сторон упаковки, край которой выполнен с термошвом 2, образован свободный край 4 для фиксации файлов 1 между собой в полосе 5 зоны скрепления в монолит упаковки. Параллельно полосе 5 зоны скрепления образована перфорированная линия 6 для отрыва файлов 1 от упаковки. Свободный край 4 включает, по меньшей мере, одно средство 7 крепления упаковки файлов 1 к вертикальной поверхности, например, в виде сквозного отверстия. Полоса 5 зоны скрепления файлов 1 сформирована преимущественно с использованием средств фиксации в виде скобок 8 степлера (и/или клея, и/или клеящей ленты, и/или термореактивного или термопластичного вещества на фиг. не показано). На внутренней вставке перфорированного корешка 3 файла 1 с одной и/или двух противоположных сторон виде чередующихся повторяющихся блоков различных по содержанию и дизайну нанесена печатная текстовая или графическая информация 9. Групповая упаковка пакетов - файлов также может быть выполнена в виде ленты (фиг. 3), разделенной перфорированными линиями 6 для возможного отсоединения отдельных пакетов 1 друг от друга и скрученной в рулон (на фиг. не показано), который можно укрепить известными средствами на вертикальной опоре.

Групповой блок пакетов используется следующим образом.

Пакеты-файлы 1, сформированные в групповую упаковку, в основном могут применяться в организациях с высокой пропускной способностью, работающих с бумажными носителями, например, нотариальные конторы, отделы юстиции, почтовые отделения, БТИ и др. Пакеты-файлы 1, соединенные в групповую упаковку размещают с помощью средства 7 крепления на вертикальную поверхность. Клиент, получив оформленные документы, отрывает один из пакетов-файлов 1 по перфорированной линии 6 отрыва и помещает в него документы. Корешок 3 файла 1 позволит в дальнейшем клиенту подколоть файл 1 с документами в папку, а информация 9, расположенная на корешке 3 файла 1, в дальнейшем через определенное время, позволит клиенту запомнить эту информацию 9, предоставленную организацией, оформившей документы.

Групповая упаковка пакетов-файлов повышает качество обслуживания, а соединение пакетов-файлов между собой в виде монолитной упаковки с перфорированной линией 6 отрыва позволяет без повреждения файла 1 отсоединять его от упаковки.

В настоящее время изготовлена опытная партия групповой упаковки пакетов-файлов, которые размещены в организациях с большим потоком людей. Готовится серийное изготовление групповых упаковок пакетов.

1. Групповая упаковка пакетов, включающая множество пакетов, собранных в групповую упаковку и выполненная с термошвами из гибкого пленочного материла, с нанесенной печатной текстовой или графической информацией, отличающаяся тем, что пакеты выполнены в виде пластиковых файлов для хранения документов, в каждом пакете выделены зоны хранения, подшивки и скрепления, разделенные между собой термошвами и перфорированными линиями, при этом зона хранения пакета выполнена с возможностью его открытия с одной или двух смежных сторон для помещения вовнутрь плоских предметов, печатная текстовая или графическая информация нанесена на вставку, выполненную из более плотного материала, чем сам пакет и помещенную вовнутрь пакета, в зону подшивки, при этом в зоне подшивки совместно со вставкой выполнены сквозные отверстия, а зона скрепления пакетов в упаковку содержит свободный край с элементами фиксации.

2. Групповая упаковка пакетов по п. 1, отличающаяся тем, что элемент фиксации пакетов в упаковку выполнен в виде скобок степлера, и/или клеевого соединения, и/или термошвов, и/или термореактивного или термопластичного вещества.

3. Групповая упаковка пакетов по п. 1, отличающаяся тем, что зона хранения пакета выполнена прозрачной или слаботонированной.

4. Групповая упаковка пакетов по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде стопки соединенных между собой в зоне скрепления пластиковых файлов.

5. Групповая упаковка пакетов по п. 4, отличающаяся тем, что для удобства расположения упаковки, например, на вертикальной поверхности свободный край в зоне скрепления пакетов снабжен средством крепления упаковки, в виде, по меньшей мере, одного сквозного отверстия или петли.

6. Групповая упаковка пакетов по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде ленты, разделенной перфорированными линиями на отдельные пакеты, расположенными поперек ленты.

7. Групповая упаковка пакетов по п. 1, отличающаяся тем, что вставка в зоне подшивки зафиксирована с пакетом термошвами или клеевым соединением и выполнена с нанесенным текстовым и/или графическим изображением с одной и/или двух противоположных сторон в виде чередующихся повторяющихся блоков, различных по содержанию, ориентации и дизайну.

8. Групповая упаковка пакетов по п. 1, отличающаяся тем, что на внешнюю поверхность зоны хранения пакета нанесена печатная текстовая или графическая информация в количестве и/или степени прозрачности, не препятствующих просмотру хранимых предметов без выемки из пакета.



 

Похожие патенты:
Наверх