Складная упаковка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к складным упаковкам и может быть использована для упаковки электроосветительных приборов, в частности, электроламп (светодиодных ламп, компактных люминесцентных ламп). Задачей, на решение которой направлено создание полезной модели, является создание более удобной как для продавца, так и для покупателя, усовершенствованной складной упаковки, с надежной фиксацией лампы внутри. Технический результат заключается в повышении удобства использования упаковки, в частности при контроле помещенного в нее электроосветительного прибора. Достигается технический результат за счет того, что в складной упаковке, состоящей из заготовки, выполненной с горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемой по указанным линиям в основную часть корпуса прямоугольного сечения, содержащей верхний и нижний узлы корпуса, соединенные между собой стенками, заготовка состоит из двух частей - вырубки А и вырубки Б. При этом, вырубка А имеет вытянутую прямоугольную форму с отверстиями, выполненными по форме размещаемой в упаковке лампы, отверстиями для цоколя лампы и подвеса. Вырубка Б имеет П-образную форму, клапаны для склейки и отверстия, выполненные по форме размещаемой в упаковке лампы и цоколя лампы. Кроме того, при сборке вырубка Б образует верхний и нижний узлы корпуса, соединенные между собой задней стенкой, вырубка А огибает наружные поверхности задней стенки, верхнего и нижнего узлов корпуса, а также образует перегородку между верхним и нижним узлами корпуса, согнутую под углом к задней стенке, образуя тем самым К-образную структуру упаковки, в которую вставляется лампа для фиксации в горизонтальной плоскости. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предлагаемая полезная модель относится к складным упаковкам и может быть использована для упаковки электроосветительных приборов, в частности, электроламп (светодиодных ламп, компактных люминесцентных ламп).

Известны различные технические решения в рассматриваемой области.

Так, известен патент «Упаковка электрических ламп» на изобретение RU 2309103 (МПК B65D 85/42, опублик. 27.10.2007). Упаковка электрических ламп, содержащая заготовку с прорезями для образования по линиям перегиба 2-х язычков с выполненными одинаковыми отверстиями для размещения цоколя лампы, у основания язычков выполнены прорези, язычки выполнены на несоседних продольных линиях перегиба, линии перегиба язычка выполнены на одном уровне в виде двух отрезков от краев прорези язычка к соседней продольной линии перегиба и составляют с продольной линией перегиба угол , находящийся в пределах 52-58°, каждое отверстие выполнено симметрично относительно продольной линии перегиба, на которой оно выполнено.

Известен патент на изобретение EP 732277 на упаковку для электрической лампы (МПК B65D 5/50, опублик. 18.09.1996). Картонная упаковка содержит линию разреза по диагонали через противоположные края к соответствующим боковым стенкам, прилегающим к этим краям. Линии границ расширяются в каждой из двух боковых стенок: от линии разреза до точки P пересечения краев, точка находится ближе к первому краю.

В известных аналогах отсутствуют отверстия для тестирования лампы при продаже, без изъятия ее из упаковки.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемой полезной модели является патент «Складная упаковка» на полезную модель RU 113252 (МПК B65D 5/00, опублик. 10.02.2012), который принят за прототип. Известная упаковка состоит из заготовки, выполненной с горизонтальными и вертикальными линями сгиба, собираемая по указанным линиям в основную часть корпуса прямоугольного сечения, содержащую переднюю стенку, заднюю стенку, левую боковую стенку, правую боковую стенку, верхний узел и клапаны основной части корпуса, причем верхний узел основной части корпуса образован верхними отделенными, соответственно, от левой и правой боковых стенок основной части корпуса линиями сгиба верхним левым и верхним правым клапанами. Кроме того, введен участок для формирования нижней отклоняемой части корпуса, выполненный с соответствующими горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемый по указанным линиям в нижнюю отклоняемую часть корпуса прямоугольного сечения, содержащую переднюю, заднюю, левую боковую и правую боковую стенки нижней отклоняемой части корпуса, а также элемент связи между основной и отклоняемой частями корпуса, выполненный между горизонтальной линией сгиба задней стенки нижней отклоняемой части корпуса и нижней горизонтальной линией сгиба задней стенки основной части корпуса. При этом, в основной части корпуса выполнены отделенные, соответственно, от левой и правой боковых стенок линиями сгиба нижний левый и нижний правый клапаны с полукруглыми выемками по их краям, передняя стенка основной части корпуса выполнена с отделенными линиями сгиба верхним клапаном с разделенным линией сгиба с соответствующим ему краевым участком и нижним клапаном с круглым отверстием и с разделенным линией сгиба соответствующим ему краевым участком. Задняя стенка основной части корпуса выполнена с разделенным линией сгиба боковым клапаном и с разделенным линией сгиба верхним клапаном, содержащим разделенными линиями сгиба центральным и краевым участками. На границах левой боковой и передней стенок основной части корпуса выполнено фигурное просмотровое отверстие, на передней стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба нижний клапан с разделенным с ним линией сгиба краевым участком, на левой боковой стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба нижний клапан. На правой боковой стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба нижний клапан, а на задней стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба боковой клапан.

Недостатком прототипа является усложненная конструкция упаковки, т.к. для тестирования лампы при продаже используют отклоняемую часть корпуса, которую отводят в сторону, а затем возвращают обратно.

В предлагаемой упаковке используют специально выполненное отверстие по форме цоколя лампы, которое обеспечивает тестирование лампы при продаже без изъятия ее из упаковки.

Задачей, на решение которой направлено создание предлагаемой полезной модели, является создание более удобной как для продавца, так и для покупателя, усовершенствованной складной упаковки, с надежной фиксацией лампы внутри.

Технический результат заключается в повышении удобства использования упаковки, в частности при контроле помещенного в нее электроосветительного прибора.

Достигается технический результат за счет того, что в складной упаковке, состоящей из заготовки, выполненной с горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемой по указанным линиям в основную часть корпуса прямоугольного сечения, содержащей верхний и нижний узлы корпуса, соединенные между собой стенками, согласно полезной модели, заготовка состоит из двух частей - вырубки А и вырубки Б. При этом, вырубка А имеет вытянутую прямоугольную форму с отверстиями, выполненными по форме размещаемой в упаковке лампы, отверстиями для цоколя лампы и подвеса. Вырубка Б имеет П-образную форму, клапаны для склейки и отверстия, выполненные по форме размещаемой в упаковке лампы и цоколя лампы. Кроме того, при сборке вырубка Б образует верхний и нижний узлы корпуса, соединенные между собой задней стенкой, вырубка А огибает наружные поверхности задней стенки, верхнего и нижнего узлов корпуса, а также образует перегородку между верхним и нижним узлами корпуса, согнутую под углом к задней стенке, образуя тем самым К-образную структуру упаковки, в которую вставляется лампа для фиксации в горизонтальной плоскости.

Дополнительными отличиями предлагаемой полезной модели является то, что:

- на верхнем узле корпуса расположена линия отрыва для вскрытия упаковки;

- отверстие вырубки Б, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, имеет S-образную форму, или форму, соответствующую верхней части колбы лампы;

- отверстие вырубки Б, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, обеспечивает надежную фиксацию лампы;

- отверстие вырубки Б, выполненное по форме цоколя лампы, обеспечивает тестирование лампы без изъятия из упаковки.

Сущность полезной модели поясняется следующими фигурами:

фиг.1, на которой изображена вырубка А, где: а) - передняя сторона вырубки А; б) - задняя сторона вырубки А;

1 - вырубка А;

2 - отверстие для цоколя лампы;

3 - отверстия, выполненные по форме размещаемой в упаковке лампы;

4 - отверстия подвеса;

5 - линия отрыва для вскрытия упаковки;

6 - линии сгиба;

фиг. 2, на которой изображена вырубка Б (с отверстием, выполненным по форме размещаемой в упаковке лампы, S-образной формы), где: а) - передняя сторона вырубки Б; б) - задняя сторона вырубки Б;

7 - вырубка Б;

8 - клапаны для склейки;

9 - отверстие, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы;

10 - отверстие, выполненное по форме цоколя лампы;

11 - линии сгиба;

фиг. 3, на которой изображена первичная сборка вырубок А и Б (с отверстием, выполненным по форме размещаемой в упаковке лампы, S-образной формы);

фиг. 4, на которой показана термоспайка вырубок А и Б;

фиг. 5, на которой показана сборка вырубок А и Б, при склейке в серединной зоне (с отверстием на вырубке Б, выполненным по форме размещаемой в упаковке лампы, соответствующим верхней части колбы лампы);

фиг. 6, на которой изображена упаковка в сборе, где:

12 - верхний узел корпуса;

13 - нижний узел корпуса;

14 - задняя стенка;

15 - перегородка между верхним и нижним узлами корпуса;

фиг. 7, на которой изображена собранная упаковка с лампой (вид сбоку);

фиг. 8, на которой изображена собранная упаковка с лампой (вид сверху);

и фиг. 9, на которой изображена собранная упаковка с лампой (вид снизу).

Фиг. 7, 8, 9 иллюстрируют упаковки с отверстием S-образной формы на вырубке Б.

Складная упаковка состоит из заготовки, выполненной с горизонтальными и вертикальными линями сгиба 6 и 11, и, собираемая по указанным линиям в основную часть корпуса прямоугольного сечения, содержащую верхний 12 и нижний 13 узлы корпуса, соединенные между собой стенками. Заготовка состоит из двух частей 1 и 7 - вырубки А и вырубки Б, соответственно. Вырубка А имеет вытянутую прямоугольную форму с отверстиями 3, выполненными по форме размещаемой в упаковке лампы, отверстием 2 для цоколя лампы и отверстиями 4 для подвеса. Вырубка Б имеет П-образную форму, клапаны 8 для склейки, отверстия 10, выполненные по форме цоколя лампы и отверстие 9, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы. При сборке вырубка Б образует верхний 12 и нижний 13 узлы корпуса, соединенные между собой задней стенкой 14, вырубка А огибает наружные поверхности задней стенки 14, верхнего 12 и нижнего 13 узлов корпуса, а также образует перегородку 15 между верхним 12 и нижним 13 узлами корпуса, согнутую под углом к задней стенке 14, образуя тем самым К-образную структуру упаковки, в которую вставляется лампа для фиксации в горизонтальной плоскости. На верхнем 12 узле корпуса расположена линия отрыва 5 для вскрытия упаковки. Отверстие 9 вырубки Б для надежной фиксации лампы, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, имеет либо S-образную форму, повторяющую форму верхнего витка спирали спиральной лампы без дополнительной декоративной колбы, либо форму, соответствующую верхней части колбы лампы с декоративной колбой. Отверстие 10 вырубки Б, выполненное по форме цоколя лампы, обеспечивает тестирование лампы без изъятия из упаковки.

Сборка упаковки.

Вырубку А складывают по линиям сгиба 6. Вырубку Б складывают по линиям сгиба 11. Крайние клапаны 8 склеивают в зонах ручного нанесения клея. Затем переднюю сторону вырубки Б, на которой расположена зона ручного нанесения клея, помещают на заднюю сторону вырубки А, на которой расположены зона ручного нанесения клея и зона нанесения блистерного лака, и склеивают переднюю сторону вырубки Б и заднюю сторону вырубки А термоспайкой. Таким образом, отверстие 10 оказывается дном упаковки. Далее переднюю сторону вырубки А, на которой выполнена литопечать, и заднюю сторону вырубки Б, на задних клапанах 8 которой нанесен блистерный лак, склеивают в серединной зоне термоспайки. После чего, склеивают верхние клапаны отверстия 4 подвеса в зонах термоспайки.

Вставка лампы в упаковку.

Вставляют верхнюю часть лампы сначала в отверстие 3, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, затем в отверстие 9, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, и проворачивают лампу на 90° вправо (или на четверть оборота), пока лампа не зафиксируется надежно в отверстии 9, далее вставляют лампу в отверстие 10, выполненное по форме цоколя лампы.

Таким образом, предлагаемая полезная модель имеет следующие преимущества перед известными решениями:

- лампа в упаковке видна, что удобно для покупателя;

- лампу можно проверять с помощью проверочного стенда, не вынимая из упаковки, благодаря отверстию 10, выполненному по форме цоколя лампы;

- лампа защищена от механических воздействий, благодаря К-образной структуре упаковки и отверстию 9, выполненному по форме размещаемой в упаковке лампы, что обеспечивает надежную фиксацию лампы в упаковке.

1. Складная упаковка, состоящая из заготовки, выполненной с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба, и собираемая по указанным линиям в основную часть корпуса прямоугольного сечения, содержащую верхний и нижний узлы корпуса, соединенные между собой стенками,

отличающаяся тем, что заготовка состоит из двух частей - вырубки А и вырубки Б,

- вырубка А имеет вытянутую прямоугольную форму с отверстиями, выполненными по форме размещаемой в упаковке лампы, отверстиями для цоколя лампы и подвеса,

- вырубка Б имеет П-образную форму, клапаны для склейки и отверстия, выполненные по форме размещаемой в упаковке лампы и цоколя лампы,

- при сборке вырубка Б образует верхний и нижний узлы корпуса, соединенные между собой задней стенкой, вырубка А огибает наружные поверхности задней стенки, верхнего и нижнего узлов корпуса, а также образует перегородку между верхним и нижним узлами корпуса, согнутую под углом к задней стенке, образуя тем самым К-образную структуру упаковки, в которую вставляется лампа для фиксации в горизонтальной плоскости.

2. Складная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что на верхнем узле корпуса расположена линия отрыва для вскрытия упаковки.

3. Складная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что отверстие вырубки Б, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, имеет S-образную форму.

4. Складная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что отверстие вырубки Б, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, имеет форму, соответствующую верхней части колбы лампы.

5. Складная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что отверстие вырубки Б, выполненное по форме размещаемой в упаковке лампы, обеспечивает надежную фиксацию лампы.

6. Складная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что отверстие вырубки Б, выполненное по форме цоколя лампы, обеспечивает тестирование лампы без изъятия из упаковки.



 

Похожие патенты:
Наверх